【荻野屋 弦】神田で、おぎのや「峠の釜めし」!アタマとおそばの「峠の釜めしそば」でいただきました!

神田駅のカード下を歩いていると、「釜めしと蕎麦」の提灯。

 

 

んっ、釜めしと、蕎麦

 

この辺りだと、あまりない組み合わせ。

 

上を見ると、荻野屋 弦

 

 

おっ、ここか!

 

釜めしおぎのや」神田店

 

 

よし、今日のお昼は「峠の釜めし」をいただこう!

 

小洒落た店内はカウンター席メインで10数席

 

 

いらっしゃいませ、お好きなお席をどうぞ!

 

感じのいい店員に言われて、席に着く。

 

そして、テーブルメニューを手に取ると、

 

 

峠の釜めし×自家製麺かけそば

 

 

おっ、釜めしおそば「満腹コース」じゃないか!

 

よし、これにしよう!と思ったが、その上を見ると、

 

 

峠の釜めしのアタマ×自家製麺かけそば

 

んんんっ?釜めしのアタマ!?

 

アタマと言えば、牛丼屋さんの専売特許!?

 

おぎのや、釜めしとは、関係がないのでは…?

 

と思ったが、おもしろそうだ!

 

よし、注文はコレにしよう!

 

店員さんに声をかけ「峠の釜めしのアタマ×自家製麺かけそば(1,100円)」を注文する。

 

ふと前を見ると、長野・群馬地酒のステッカー。

 

 

後ろを見ると、美味しそうな一升瓶も並んでいる。

 

 

そうか、おぎのやのある碓氷峠は、群馬と長野の県境だから、群馬と長野の地酒だ。

 

う~ん、地酒で一杯か。いいな~!

 

おっと、今はまだ昼間と、邪念を振り払っていると、

 

お待たせしました!

 

 

おおー、アタマとはこういうことか!

 

峠の釜めしトッピング部分別皿

 

 

これは確かに、釜めし「アタマ」だ!

 

まさに不可分と思い込んでいた、釜めしの分離。

 

これは、まるでコロンブスの卵的な発想じゃないか!

 

よーし、いただこう!

 

と思ったが、アタマおそば

 

コレ、どうやっていただくのだろう?

 

しかし、考えるよりも、聞くが早し!

 

再び店員さんに、声をかける。

 

すみませーん、コレ、どうやって食べるのしょうか?

 

すると店員さんは笑顔で、

 

アタマをつまみながら、おそばをお召し上がりください。

 

おー、そういうことか。

 

おそば天ぷら別皿で提供される天ぷらそば、アレと同じことか。

 

よし、了解だ!それでは、いただこう!

 

と思ったが、せっかくのおぎのや「釜めし」

 

いや、その「アタマ」おそば

 

やはり、釜めし気分を楽しみながら、いただきたい。

 

よし、✕✕✕ しよう!

 

念のため、店員さんに、✕✕✕ しても大丈夫ですか?と質問。

 

店員さんは、

 

はい、✕✕✕ してもいいですよ。お好きな召し上がり方でどうぞ!

 

よし、お店のオッケーも出た!

 

すぐに、アタマからしいたけを取り出す。

 

 

そして、おそばロックオン

 

 

そう、オン・ザ・そば

 

アタマおそばトッピングしよう!

 

しいたけに続き、ごぼう

 

 

鶏肉

 

 

生姜

 

 

 

 

たけのこ

 

 

うずらの玉子

 

 

グリーンピース

 

 

そして、あんずも!

 

 

はい!「峠の釜めしそば」の完成です!

 

 

よーし、いただこう!

 

ますば、たけのこ!ぱくりっ!

 

 

う~ん、いい味、いい食感!

 

さすが、おぎのやのたけのこだ!

 

続いて、しいたけ

 

 

味がしみ込んでいて、サイコー!

 

思わず、おそばを、すすっ!

 

 

そして、鶏肉

 

 

これまた、いい味、ジューシー!

 

また、おそばをすすっ!

 

 

う~ん、鶏の脂分が汁に落ちて、鴨南蛮みたい!

 

ごぼうも、味わい&シャッキリ感ともに、ナイス!

 

 

おそばを、すすっ!

 

 

う~ん、さすが明治18年創業の老舗の技!

 

釜めしアタマは、おそばにもよく合う!

 

そして、おそばタネとしては、初体験シリーズ

 

ますば、

 

 

そして、あんず

 

 

ここでまた、すすっ!

 

 

う~ん、甘い口当たりの、あんず

 

これに、おそばと一緒に口に入ってくる生姜が、いいバランス!

 

グリーンピースも上手につまんで、ばくりっ!

 

 

うずらの玉子も!

 

 

そして、すすっ!

 

 

う~ん、いいじゃないか、「峠の釜めしそば」

 

おそばの入っている小釜は、いつもの釜めしの小釜よりも1、2まわり大きい。

 

おそばが結構なボリュームなのも、うれしい限り!

 

おはしは止まらず、おそばをすする!

 

そして、またたく間に、アタマおそばを完食!

 

〆はデザート、あんこ玉

 

 

甘過ぎず、しっとりモチモチ感がいい感じ!

 

ふー、ごちそうさまでしたー!

 

 

会計を済ませて、お店を出る。

 

 

ふと、後ろを振り返ると、

 

 

峠の釜めし

お持ち帰りできます!

 

よし、昼はおそば、夜はごはんで「峠の釜めし」楽しもう!

 

再びのれんをくぐり、

 

すみませーん、峠の釜めし1個、テイクアウトでー!

 

【荻野屋 弦 神田店】

 千代田区神田鍛冶町2-14-3

 03-6260-7603

 11:00-15:00 17:00-23:00

 土曜22:00まで 日祝定休

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

【地 図】

 

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