【Number.6】千石らーめんロスからも立ち直った!芳醇な鴨出汁の特製醤油らぁ麺、いただきました!

今日の仕事は、久しぶりの巣鴨

 

午前の仕事が終了。

 

お昼は、楽しみにしていた「千石自慢らーめん」に行く!

 

巣鴨駅を越え、R17を千石駅方面に進む。

 

しかし、がーん!

 

 

長い間、ご愛顧いただきありがうございました。

令和4年7月31日、閉業することになりました。

 

なんと、昭和63年創業の老舗、有名な背脂系のお店が閉店!!

 

もう、あの背脂浮かぶ東京醤油豚骨ラーメン

 

 

あれが、いただけないということか・・・

 

 

がーん、大ショック!

 

まさに、千石らーめんロス

 

と、しょんぽり引き返す。

 

そして再び巣鴨駅を過ぎると、ポップな感じラーメン屋さん

 

 

んっ、新しいお店か?

 

看板見ると、RAMEN & TSUKEMEN Number.6

 

んっ、Number.6!?

 

Number.6と言えば、経営主体は㈱INGS。新宿の人気ラーメン「はやし田」と同じ系列では?

 

近づいてみると、入口のとなりには「こだわり」木板

 

 

しっかりとした、こだわり。

 

間違いないだろう。INGS、はやし田系のお店だ。

 

失意の千石らーめんロス中ながらも、お腹は空く。

 

よし、今日のお昼はこちらでいただこう!

 

 

のれんをくぐって入店すると、すぐに券売機

 

 

メニューは充実、

 

醤油らぁ麺、蛤の塩らぁ麺、煮干しsoba、まぜsoba、昆布水つけ麺

 

いろいろある。一番下の「昆布水つけ麺」も気になるが、

 

ここは、はやし田の開業当初に想いを馳せる。

 

同じメニュー名の「醤油らぁ麺」でいこう!

 

醤油らぁ麺のボタンを見ると、

 

特製 醤油らぁ麺(1,050円)

味玉 醤油らぁ麺(950円)

醤油らぁ麺(850円)

 

醤油らぁめん特製との金額差は、わずか200円

 

缶コーヒーを2回我慢すればいい金額差だ。

 

よし、ここは「特製」でいこう!

 

券売機から食券を取り出し、店内に進む。

 

店内は、カウンター席で10席ほど

 

 

空いたところに座り、食券を渡して「お宝」を待つ。

 

 

そして、5分ちょっとで「お宝」登場!

 

 

おー、透明褐色スープに、キレイに輝く鶏油

 

チャーシューは、ロースバラ2種類か!

 

ぐるっと丼ぶり半周、穂先メンマ2本入りだ!

 

そして、小麦色した味玉デーン!

 

さらに、刻みたまねぎカイワレが色合いにアクセント!

 

う~ん、食欲そそる、魅力的なラーメンフェイスじゃないか!

 

よーし、いただこう!

 

レンゲを手に取る。

 

 

そして、スープをすくう!

 

透明な鶏油がキラキラ揺れる!すすっ!

 

 

おっ、のきいた鶏出汁、コク旨みのある芳醇なスープだ!

 

カエシの醤油キレもいい!

 

そしてレンゲをおはしに持ち替え、をすくう!

 

おおっ、黒い粒々!全粒粉入りの麺だ!すすっ!

 

 

ほー、ほのかな小麦感

 

加水もほどよくで、スープが絡んでうまい!

 

つるんとのど越しもナイス!

 

よし、チャーシューもいただこう!

 

まずは、肩ロースをおはしでつかむ。

 

おっ、低温調理のミディアムレア系、ぱくりっ!

 

 

おー、しっとりジューシー、肉々しい!

 

チャーシューの味わいに、おはしの動きを加速させる。

 

再び麺をすくって、すすっ!

 

 

う~ん、スープが馴染んで、ますますうまい!

 

キレのある醤油に、刻みたまねぎが、これまたよく合う!

 

 

そして、穂先メンマ

 

15cmはあろうロングメンマ太さもあって頼もしい!ぱくりんっ!

 

 

おっ、やわらか!味付けもほどよい具合で、食べ応えも楽しめる!

 

これが2本あるのは、うれしい!特製にしてよかった!

 

そして、今度はバラチャーシューを、ぱくりっ!

 

 

おおー、肉の旨み、脂の旨み満喫!

 

特製だから、ロースも2枚、パラも2枚!幸せいっぱい、うれしい限り!

 

調子に乗ったおはしは、味玉をつかむ。そして、ぱくりっ!

 

 

おっ、黄身がスープに落ちないよう、ややカタ半熟

 

玉子の味付けに、さらに芳醇スープをまとって、味わいサイコー!

 

う~ん、いいじゃないか、特製醤油らぁ麺

 

さすが、INGS、はやし田系!期待を裏切らない!

 

もはや、おはしレンゲは止まらない。

 

どんどんいただき、グイグイいただく!

 

あっという間に完食!

 

 

最後に残ったスープをグイっと飲み干し、ごちそうさまでしたー!

 

気分よくお店を出る。

 

んっ、なんか、新店のうまい一杯で、千石らーめんロスから立ち直ってきた。

 

背脂浮かぶ東京醤油豚骨」と「鴨のきいた鶏出汁、キレのある醤油」はジャンルが違う。

 

しかし「うまい!」は共通。

 

新たな「うまい」で、千石らーめんロスから脱却しよう!

 

次回も新規開拓。午後行く取引先で、巣鴨のおすすめラーメンを教えてもらおう!

 

【RAMEN and TSUKEMEN Number.6】

 豊島区巣鴨2-1-2

 03-6903-7085

 11:00-23:00 巣鴨駅2分

 

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

【地 図】

 

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