【神座(かむくら)】訳のわからない味と書かれた看板!?ラーメンに白菜!?でもコレ、いい、クセになりそう!

新宿京王モール

 

今日も、気になるラーメン屋さんの前を通る。

 

 

お店は、「神座」と書いて「かむくら」と読む。

 

 

そして気になっているのは、この看板だ。

 

 

一回目の味は

今までに味わったことのない味なので

おいしさがわからない方もいらっしゃると思います

訳のわからない味です

 

 

二回目の味は

一回目と味付けが変わったのと思わせるくらいに

深みやおいしさがわかると思います

やみつき

 

 

三回目の味は

神座本来の味がわかっていただけると思います

ラーメン中毒

 

 

訳の分からない味 やみつき ラーメン中毒

 

一見、三段論法のようで、そうではない。

 

う~ん、一体どういうラーメンなのだろうか。

 

この間会社で、ラーメン好きの同期に聞いてみたところ、

 

創業40年近い、老舗の大阪ラーメン。関西圏で50店舗以上。東京圏にも10店舗はあるはず。

 

とのことだった。

 

時計見ると、そろそろランチタイム

 

よし、一度いただき、モヤモヤを解消しよう!

 

早速、券売機の前に進む。

 

 

画面を見ると、10種類ほどのラーメンメニュー。

 

 

さて、どれにするか。

 

先頭を見ると、おいしいラーメン(790円)

 

ユニークなネーミングだ。ストレートな表現でいいじゃないか。

 

よし、これにしようと思ったが、ちょっと短絡的か?

 

う~ん、どうしようと、券売機の上を見ると、

 

 

人気No.1

 小チャーシュー煮玉子ラーメン(1,100円)

人気No.2

 煮玉子ラーメン(890円)

人気No.3

 煮玉子ネギラーメン(1,020円)

 

おっ、おすすめメニュー1、2、3はこれか!

 

よし、ずっと気になっていたお店だ。

 

ここは人気No.1「小チャーシュー味玉子ラーメン」で、いってみよう!

 

画面をタッチ、食券を券売機から取り出し、入店する。

 

店内は厨房を囲むカウンター席と、

 

 

壁側のカウンター席で、30席ほど。

 

 

お客さんは、若い人から中高年、そして男性、女性と様々だ。

 

私は、店員さんから、こちらへどうぞー!と言われた席に着く。

 

 

店員さんに食券を渡すと、すぐにお水が運ばれる。

 

そして店員さんは、こちらは「ニラ」になります。お好みでどうぞ!と。

 

 

おっ、透明な器に入っているのは、ニラか。

 

ラーメンニラの追加トッピングか。ないわけではないが、めずらしい

 

そして目線をテーブルの左から右にうつすと、~神座のこだわり~

 

 

読むと、

 

 

1986年、道頓堀の路地裏に「どうとんぼり神座」が誕生しました。・・・創業当時の味を守るためスープソムリエ制度という社内資格を設け、試験に合格した職人だけが真心を込めてスープを調理しています。・・・

 

なんだが、いいじゃないか!

 

気になるラーメンが、ますます気になっていく

 

そして、5分ちょっとでお待ちかねの「お宝」が登場!

 

 

おー、

丼ぶりの右半分に広がるミディアムレア系チャーシュー群がうまそう!

 

奥で光る味玉も、パクりといきたくなる!

 

そして、丼ぶり左半分スープに浮かぶのは、シャキシャキ感溢れる白菜か!

 

う~ん、うまそうじゃないか・・・

 

んんんっ!白菜ぃぃ!?

 

ラーメン白菜!?

 

これははじめての経験だ。合うのだろうか?

 

それに、このスープ

 

塩ラー醤油ラー中間な色合い。一体どんな味なのだろうか。

 

う~ん、やはり気になるラーメンだ。

 

よし、考えるより、食べるが早し!

 

早速、いただいてみよう!

 

レンゲでスープをすくう。

 

 

おっ、スープ表面、キレイに浮かんでいるのは鶏油だろうか。

 

ひと口、すすっ!

 

んんっ?

 

これは、塩でも、醤油でもない。甘み感じる優しい味わい

 

さらに、ライトピリッと感もある。

 

もうひと口、すすっ!

 

う~ん、出汁は魚介系、動物系という範疇ではない。

 

西洋出汁ブイヨン系か?

 

さらに、動物系コクを感じるのはなんでだろう。

 

う~ん、これは「未知との遭遇」な味わいだ。

 

「一回目の味」「訳のわからない味」というのは、この感覚、味わいのことか。

 

そして、今度はをすくう。

 

 

おっ、つるつるっとした、ハリのある中細麺

 

軽くおはしを上下させて、すすっと!

 

おおっ、スープに見事に馴染む

 

スープだけを飲んだ時は、未知との遭遇

 

若干の違和感もあったが、麺と一緒だとそれがない

 

ないと言うよりも、違和感は、麺を包み込む旨さに変身する。

 

もう一度、をすくって、すすっ!

 

 

やはり、違和感はなく、うまい!

 

スープと麺が一体化している感じ。

 

う~ん、不思議なスープだ。

 

そして、おはしはチャーシューをつかむ。

 

 

淡いピンクの入ったいい色合い!ぱくりっ!

 

う~ん、ジューシー、イケている!

 

これが5枚もあるのは、うれしい限り!

 

そして、はじめての経験、ラーメンと白菜だ!

 

ワシっとつかんで、すすっ!

 

 

おおおっ!

 

ラーメンと白菜、合うじゃないか!

 

鍋料理の後、〆にいただくチャンポン麺

 

その時、鍋に残った白菜が一緒に口に入るのと似た感覚かもしれない。

 

しかし、白菜のシャキシャキ食感は、こちらが圧倒凌駕

 

 

こっちの白菜の方が、全然いい!

 

よし、味玉もいただこう!

 

 

おー、トロトロ、いいじゃないか!

 

 

う~ん、おはしが止まらなくなってくる。

 

どんどん麺をすする。

 

そして、レンゲも負けじとスープをすくう。

 

 

なんだか、不思議だ。

 

スープだけでいただいても、違和感がなくなって来た

 

なんとなく懐かしく親しみを感じるスープ

 

和洋折衷優しい野菜スープ

 

そんな感じがしてきた。

 

そして、すくったスープを見ると、煮込まれた小さな豚バラ

 

あっ、これか!

 

最初にスープを飲んだ時に感じた動物系コクは。

 

豚バラも一緒に煮込んで、コク旨みをプラスしているのか。

 

う~ん、手が込んでいる。いい仕事じゃないか!

 

疑問解消で、気分スッキリだ、と前を見ると、

 

ニラの入った器。

 

 

おっと、忘れるとこだった。

 

お好みでどうぞ!と言われていたニラ。こちらもいただこう!

 

パカっとフタをあける。

 

おっ、ニラの辛味漬けか。ひと盛、丼ぶりの上にポトン。

 

 

そして、と一緒に、すすり込む!

 

そしてすぐに、スープと一緒にすくって、すすっと!

 

おおー、うまいっ!

 

苦味はなく、みずみずしいニラ辛味が、甘み感じるこのスープにベストマッチ

 

これはナイスな味変だ!

 

おはしとレンゲの動きが、さらに加速する!

 

 

多分、私のステータスは「二回目の味」「やみつき」越え。

 

二階級特進、「三回目の味」「ラーメン中毒」まで達しているかもしれない。

 

おはしもレンゲも止まらない!どんどんいただき、グイグイいただく。

 

スープは、表面をおおう脂のおかげで冷めにくい。

 

後半まであったか、おいしくいただけるのがありがたい。

 

そして、あっという間に完食

 

 

スープも飲み干し、ごちそうさまでしたー!

 

いやー、気になっていたラーメンの正体がわかって、スッキリ!

 

このラーメン、人によって嗜好が違うから、一概にこういうラーメンとは言いにくいかもしれない。

 

しかし私は、言える。

 

気になっていたーメン、それはクセになりそうなラーメンだ!

 

また来よう!

 

 

 

 

 

【どうとんぼり神座 新宿京王モール店】

 新宿区西新宿1丁目 京王モールB1F

 03-3348-3790  7:00-23:30

 

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

【地 図】

 

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