【やっこ鮨】お寿司屋さんのカウンターで伊勢うどん!にぎり、赤だし付きで、なんと税込み1,000円ポッキリ!
神田小川町。靖国通りから細い路地に入ると、一軒のお寿司屋さん。
お店の前には、ランチメニューの看板。
おっ、にぎり、丼ぶり、刺身、ちらし、みんな1,000円だ!
今どき、1,000円でお寿司屋さんランチがいただけるのは、ありがたい。
よし、今日のお昼はこちらでいただこう!
にぎり、丼ぶり、刺身、ちらし、どれにしようか。
定番のにぎり、それともちらしでいくか。
この、日替わり ふたご丼と言うのもおもしろそう。
2種類の小丼ぶりがセットのようだ。
本日は、あじ酢丼とまぐろづけ丼か。
よし、お店に入って決めるとしよう。
のれんをくぐって、入店する。
いらっしゃいませー!
人のよさそうな大将と女将さんの優しい笑顔で迎えられる。
店内はカウンター席に、
テーブル席で10数席。
こちらへどうぞ!
大将に言われた席は、大将の前のカウンター席。
お寿司屋さんのカウンター席か、久しぶりだ。
ちょっと緊張しながら、席につく。
それでは、注文を決めよう。
テーブルメニューを見る。
にぎりか、ちらしか。それともふたご丼か。
再び、悩む。
しかしその時、右上にポップ状にはみ出たメニューを発見!
見ると、
伊勢うどん
伊勢うどん+にぎり3カンセット
伊勢うどん+巻きもの1本セット
お、お、おっ、伊勢うどん!?
東京で、しかもお寿司屋さんで、伊勢うどんをいただけるのか!?
これはめずらしい!
よし、注文はこれにしよう!
にぎり3カンがついて、値段も同じ1,000円だ。
女将さんに声をかけ、「伊勢うどん+にぎり3カンセット」を注文する。
それにしても、さっきまで全く想定していなかったシチュエーションだ。
お昼ごはんに、お寿司屋さんのカウンターで、伊勢うどんをいただく。
東京広しと言えども、今そうしようとしているのは、10人もいないだろう。
何の特技、取り柄のない私としては、10番以内でなく、10人以内でもちょっとうれしい。
やや興奮気味になってきたところで、お茶を飲み自分を落ち着かせる。
ふと右わきを見ると、大きめの一升瓶。
祝 四十周年
やっこ鮨様
令和四年六月三日
大将に聞くと、名古屋で10年でやった後、東京に来て40年とのこと。
個人経営のお寿司屋さんが激減する現在、半世紀に渡り営業されているのか。
ご立派、すごいですね、と大将に言うと、いやー、と。
そして、いいお店に入った私も気分がよく、二人で笑顔。
あっ、そうか。
表の看板に「名古屋すし」と書いてあったが、名古屋で10年だからか。
大将に聞いてみると、それだけではないようだ。
名古屋地方の赤だしと、たまり醤油。
そしてシャリの具合が東京のお寿司とちょっと違うらしい。
そうなのか!とお茶を飲むと、お待たせしました!
「伊勢うどん+にぎり3カンセット」の登場だ!
伊勢うどん、にぎり、赤だし、たまり醤油!
うまそうじゃないか!
よし、いただこう!
まずは赤だしをひと口!
おー、うまいっ!
旨みとコクがお腹の中に、じ~んと広がっていく。
さすが、名古屋赤だし!
次は、にぎりをいただこう!
にぎりは、玉子、イカ、まぐろの3カンだ。
まずは、お寿司屋さんの技の結晶、玉子から!
おはしで、ひとつかみ。
ぷるんとした、ハリとツヤのある玉子!
大きな口をあけて、ぱくりっ!
おー、玉子の味わい活きる、ほどよい甘さと出汁具合がいいじゃないか!
そして、今度はイカ!
たまり醤油に軽くつけて、ぱくりっ!
おー、やわらかくて、甘旨い!いいイカだ!
旨みの強い、たまり醤油の濃厚な味わいが、またナイス!
そしてまた、赤だしをいただき、
最後はまぐろ!
醤油をちょこっとつけて、ぱくりっ!
うまい!まぐろもいいネタを使っている!
3カンともシャリは東京の寿司よりも、やや丸味を帯びていた。
これがシャリの違いなのだろう。
大将に確認しようと思ったが、もたもたしていると伊勢うどんがさめてしまう。
知的充実感よりも食べて満足感の方が優先だ。
伊勢うどんは食べる前に、ちょっとひと仕事、時間がかかる。
ガリでお寿司を〆て、
伊勢うどんの丼ぶりを、左手でつかむ。
うどんの上には、鰹節と青ねぎ。
うどんの下には、黒光りのタレ!
まさに、久しぶりに見る、伊勢うどんだ!
すぐに右手でおはしを持ち、それを丼ぶりの底まで差し込む。
そして、底にたまっているタレを持ち上げるように、まぜ、まぜ!
さらに、全体に広げるように、まぜ、まぜ!
よーし、このくらいでオッケーだ!
ひと仕事終了!それでは、いただこう!
しかし、焦って、勢いよくすすり上げてはいけない。
そんなことをしたら、タレが飛びハネてしまう。
大きな口を開けて、ぱくりっ!
おー、いい味わい!
やわらかなうどんに、濃いめのタレがよく合う!
どんどん、ぐいぐいいただける。
鰹節が、またいい仕事、味わいに幅が出す。
青ねぎも、やわらかうどんに、いいアクセント!
いいじゃないか、伊勢うどん!
おはしは止まることなく、あっと間に伊勢うどんも完食!
ごちそうさまでしたー!と会計に向かう。
千円札と百円玉、1,100円を用意しようとすると、
はい、1,000円になります、と女将さん。
えっ、1,000円は税別じゃなくて、税込みで1,000円なの!
1,000円ポッキリで、お寿司屋さんのカウンターで、伊勢うどん、にぎり&赤だし付き!
満足感におトク感!気分よく、会計を済ませる。
そして、ありがとうございましたー!
大将と女将さんの優しい笑顔に送られ、お店を出た。
【やっこ鮨】
千代田区神田小川町3-2-5
03-3293-0134
小川町駅5分 神保町駅7分
11:30-14:00 16:30-21:30 土日祝休
※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
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