【こいけのいえけい】こうなるのか!ミシュラン常連、らぁめん小池さんプロデュースの「家系」いただきました!

巣鴨。午前の仕事が終わって、これからお昼をいただく。

 

さて、今日は何をいただこう。白山通りを渡ると、巣鴨家

 

 

おっ、家系ラーメンにしようか。

 

んっ、ちょっと待てよ。

 

巣鴨家系ラーメン

 

どこかで聞いたことがあるフレーズ、連想ゲーム

 

あっ、思い出した!

 

京王線上北沢取引先から教えてもらったお店だ!

 

上北沢と言えば、ミシュラン常連「らぁめん 小池」

 

その小池さんプロデュースした「家系」のお店が、ここ巣鴨にあるらしい。

 

よし、ミシュラン小池プロデュース「家系」、行ってみよう!

 

白山通りに向かい、右折住宅街に入っていく。

 

ここは東京の高級住宅街のひとつ、文京区の閑静な住宅街。

 

果たして、こんなところに、「家系」はあるのだろうか。

 

しかし、あった。らしきお店が!

 

 

のれんは、ラーメン屋さん。

 

 

しかし家系らしい看板も、小池さん系らしい看板も出ていない。

 

近づいてみると、

 

 

千石4丁目25-6

こいけのいえけい

 

 

こいけいえけい!間違いない、ここのようだ。

 

早速、お店に入る。

 

 

すぐ左に券売機

 

 

メニューは、豚骨醤油ラーメンと、魚介MIXつけめん

 

「いえけい」なら、豚骨醤油ラーメンだろう。

 

そして、「いえけい」ならば、白米も!

 

 

豚骨醤油ラーメン白米ハーフ食券2枚を持ち、店内に進む。

 

店内は厨房を囲むL字型カウンター席8席ほど。

 

 

お好きな席へどうぞー、お店の方に言われて席に着く。

 

 

そして、お店の方に食券を渡す。

 

すると、麺のカタさ味の濃さを聞かれる。

 

はじめてのお店は、いつもそのお店のポリシーであるデフォルトで注文している。

 

今日も、カタさ濃さフツウで!と言いそうになったが、ちょっと待てよ。

 

ミシュラン小池さんだ。

 

「カタさ」は、普通、お店におまかせで問題ないだろう。

 

スープや具材に最適なカタさで提供してくれるはずだ。

 

しかし、スープ「濃さ」は、気になる。

 

ミシュラン小池さんと言えども、「家系」だ。

 

果たして、どんなプロデュース、濃さ加減なのか。

 

念のためテーブルに置かれたトリセツを見る。

 

 

当店の「普通」当店の「濃いめ」2種類か。

 

「普通」一般的家系よりもマイルド「濃いめ」一般的家系に近い。

 

そういうことか。

 

ならば、「普通」で、小池さん流「いえけい」を味わってみよう!

 

カタさ濃さとも「普通」でお願いして、注文完了!

 

お水紙エプロンを取りに行き、席に戻る。

 

 

そして、5分ちょっとで「お宝」登場!

 

 

おー、これが、ミシュラン小池プロデュース「いえけい」か!

 

ライトブラウンスープに、やや太め

 

 

海苔ほうれん草家系必須トッピングに、たまねぎ

 

そして極めつけ、小池さん一流小山状に盛られたレアチャーシュー

 

小山状にもられているのは、スープの熱で温められないようにするため

 

しっとり感と肉の旨味を楽しめるようにするものだ。

 

う~ん、何だか、家系、小池系、いいとこ取りの欲張りコースという感じ!

 

ハーフ白米も、しっかり盛られて気持ちがいい!

 

 

それでは、いただこう!

 

と思ったが、んんっ、何だコレ!?

 

 

白米と一緒について来た小瓶。

 

ごはんですよ!ならぬ、にんにくですよ!

 

再び、テーブルトリセツを見ると、ごはんにのっけていただく、ニンニク醤油漬けのようだ。

 

 

きゅうりの漬け物「青かっぱ」でなく、「にんにくですよ」

 

ごはんおともは、小池流「こいけのいえけい」スタイルということか。

 

それでは、いただこう!

 

 

まずはレンゲでスープをすくう。

 

 

家系よりは薄めらぁめん小池よりは濃いめの色合い。

 

鶏油であろう透明系スープ表面にいい感じで浮かんでいる。

 

これを、すすっとひと口!

 

おおー、うまいっ!

 

豚骨鶏ガラ系マイルドクリーミーコク旨み

 

醤油塩気スマートで、上品な味わい!

 

「家系」がガツンと来るカウンターパンチなら、「こいけのいえけい」はじっくり、くぐっと来るボディブローだろうか。

 

さすがミシュラン小池「家系」をこうプロデュースするのか!

 

と、をすくう!

 

 

らぁめん小池シャープ細身の麺とは対照的。ちょっと太めをすすっ、と!

 

う~ん、もちっと、食べ応え感じる麺!ほのかな小麦感もいい感じ!

 

「こいけのいえけい」でも満喫する!

 

そしていただく、小池さん一流レアチャーシュー!ぱくりっ!

 

 

おおー、しっとりやわらか旨みたっぷりジューシー

 

ほめ言葉がいくらあっても足らない、小池さんのレアチャーシュー!サイコーだ!

 

たまらず、条件反射。白米をかき込む!

 

 

う~ん、イエスッ!

 

そしてまた、どんどん、すくって、すすり込む!

 

 

よーし、このあたりで「にんにくですよ」いってみよう!

 

フタを開けて、

 

 

オン・ザ・ライス

 

 

そして、トリセツをチラ見すると、

 

 

マヨビーム+黒コショウ+白米専用タレ

もはや何味かわからんが、とりあえず旨い

 

私もよくわからないが、書かれたままにいただく!

 

マヨビーム+黒コショウ+白米専用タレ

 

 

 

そして、大きく口を開いて、おはしで一気にかきこむ!

 

おー、確かによくわからないが、うまい

 

小池さん系のお店では、経験したことのないワイルドな味わい

 

麺が、ますます進む!

 

 

よし、今度は「家系」流のいただき方で、いただこう!

 

トリセツにも「定番」そうあるべしと書いてある。

 

 

まずは、お肉

 

小池さんのレアチャーシューごはんくるりん

 

 

そして、これをばくりっ!

 

 

うわぁわぁ、こんなのアリ~!最上級うまさ満喫だ!

 

そして、withほうれん草

 

 

しゃっきり、新鮮味あるほうれん草は、ごはんの永遠のパートナー!

 

さらに、海苔でも、ごはんをくるりん

 

 

なんだが、ここは、小池さん系なのか、家系なのか。よくわからなくなってくる。

 

しかし、うまさ連続うまさ満喫欲ばりコース一直線

 

再び、麺に戻って、すすり込む!

 

たまねぎ心地いい食感がメチャナイス!

 

 

さらに、ニンニク豆板醤味変

 

 

 

マイルド&クリーミー優等生が、ワイルド&やんちゃ「いえけい」に大変身!

 

これまたなんて楽しく、うまいんだ!

 

おはしとレンゲが止まらない。止められない。

 

そして、一気に完食

 

 

ごちそうさまでしたー!

 

これが「こいけのいえけい」か!大満足だ!

 

さすがミシュラン小池百名店、今日の一杯もお見事だ。

 

何だか「らぁめん小池」にも行きたくなって来た。

 

よし、今度は上北沢にいってみよう!

 

 

【こいけのいえけい】

 文京区千石4-25-6

 11:00-15:00 17:30-21:00

 JR・三田線 巣鴨駅8分

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

 

【地 図】

 

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