【花秀】鶏に豚にホタテ、青森の名食材にこだわった青森拉麺!なんと南部せんべいのトッピングまで!

今日は、青森シャモロック、奥入瀬ガーリックポーク、ほたて醤油など。

青森の自慢の食材をふんだんに使った「青森拉麺」をいただく。

フレンチシェフの監修。フレンチの技法も取り入れたラーメンとのことだ。

青森ラーメンのお店、花秀

御茶ノ水駅から神保町方面に歩くこと5分。

花の家紋のようなのれん。そして、上の白い看板には花秀」

おっ、ここだ!

それでは、入店しよう!

お店に入ると、すぐ右に券売機

白(塩ラーメン)黒(醤油ラーメン)のメニューだ。

それぞれ、青森拉麺をベースに、

味玉ワンタン極み豚めっけもん盛り(全部のせ)5種類

おっ、下にはトッピングメニュー

味玉に、極み豚

そして、ワンタン海苔に南部せんべい

南部せんべいのトッピング!?

んんっ、南部せんべい!?

確かに、南部せんべいは、青森・岩手の名物。

しかし、これをトッピングにするとは驚きだ。

おっと、モタモタしていると後から来るお客さんに迷惑だ。

早く注文を決めよう。

よし、はじめてのお店だ。

ここは、ベース「青森拉麺」

そして白か黒かは、コンサバに、「黒」

味玉をつけて「味玉青森拉麺 黒」でいただこう!

食券を券売機から取り出し店内に進む。

店内

10席ほどのL字型カウンター席

店主と思われる男性から、

お好きな席どうぞ!と言われて席につく。

白木のきれいなテーブルが気持ちいい。

食券を店主に渡すと、

麺は、全粒粉入り中細ストレート麺と中太手もみ麺。どちらになさいますか?

おっ、は選べるのか!

厨房の中を見ると、三河屋製麵の麺箱!

どちらの麺もよさそうだ。どちらにするか、決められない・・・。

こんな時は、おすすめを聞くに限る。

すると、醤油は、中細ストレート麺をおすすめしています。

それでは、中細でお願いします!と答えて注文完了!

お水エプロンを取りに行き、しばし「お宝」を待つ。

味玉青森拉麺 黒、登場!

そして、5分ほどでお待たせしましたー!

おおー、

テッペンには、紫たまねぎ芽ねぎが美しく盛られ、

その下には、キレイな鶏ムネ肉チャーシュー

そして、でっかい豚ロースレアチャーシューがどーん!

さらにその下には、ロールチャーシュー・・・、

いやいや、これは南部せんべいだ!

おー、ラーメンに南部せんべい、はじめての経験も楽しめるのか!

味玉の色合いもいい感じ、ちょこっと、顔をのぞかせる中細ストレートもうまそう!

そして、琥珀色のスープ。

青森ラーメンと聞いて、ニボニボ系のスープを想像していたが、透明感のある清湯系だ。

なんだが、いただくのがメチャメチャ楽しくなってきた。

それでは、いただこう!

まずは、レンゲスープをすくう。

キラキラ鶏油の浮かぶ濃厚醤油スープ、これをひと口、すすっと!

おー、シャモロックのいい鶏出汁!

さすが名だたる青森シャモロック!深くいい味わい!

さらに丸鶏などもブレンドされているだろう。

深くて幅のある鶏出汁の味わいに仕立てられている!

そして、この濃厚醤油のカエシメチャいい!

濃厚と言っても、辛いわけではない。

旨みとコクが、「厚みのある甘み」として感じられる。

聞くと、ほたての魚醤に加え、

昆布シイタケの旨みもブレンドされているそうだ。

さすが、青森、陸奥湾名物、ほたて醤油

あがるテンションを抑えながら、レンゲをおはしに持ち替える。

そして、をひとすくい!

おー、グレーのつぶつぶ全粒粉

これを一気にすすり込む!

低加水の麺は濃厚スープを全身にまといながらも、ほのかな小麦感

パツンとキレよく、のど越しツルン

う~ん、いいじゃないか♪

よし次は、キレイなピンク色

真ん中ドーンのレアチャーシューをいただこう!

口を大きく開いて、パクリっ!

おおー、しっとりジューシ~

噛むほどにお肉の旨みが、口の中にじゅわっと広がっていく!

これが青森銘柄豚、奥入瀬ガーリックポークか!

メチャいい味わいだ。

たまらず、麺をすすり込む。

よーし、鶏チャーシューもいただこう!

おっ、今度は上品なピュアホワイト系!

私も上品に口を開いて、パクリっ!

おっ、雑味のない、さっぱりとしたムネ肉チャーシュー

おおっ、噛みしめていくと、しっかりとしたお肉の味わい

見た目上品ながらも、食べたらすごいんです系か!

これまた、たまらず、をすすり込む!

そして、とうとう、初体験!

南部せんべいトッピングをいただく!パクリっ!

おっ、いい歯ごたえ噛み応え

ゴワゴワ麺を食べた時に感じる、ワイルドな食感だ。

完食!

そしてまたに回帰。

今度は、紫玉ねぎ一緒にすすり込む!

シャキシャキ軽快な食感が、うま楽しい!

さらに、味玉もパクリっ!

ナイス!

下味もさることながら、濃厚スープにつかった玉子は、メチャいい味わい!

ゆで加減もほどよく、ちょい半熟だから、スープに混ざらないのもいい!

そして今度は、芽ねぎと一緒に、すすっと!

やはり、やさしい芽ねぎもいいものだ!

おはしの動きは、さらに加速する!

レンゲも負けずに、スープをすくう!

気付くと、あっという間にキレイに完食!

ごちそうさまでしたー!

お店の案内

【花秀】

 千代田区神田神保町3-22

 03-5577-4924

 神保町駅・御茶ノ水駅5分

 11:00-15:00 17:00-21:00 日曜定休

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

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