【とんかつ大和】神田の路地裏、昭和なとんかつ屋さんでカツライス!並々つがれたアツアツの豚汁がまたサイコー!

神田駅近くの路地裏。奥に赤い看板が見える。

近づいてみると、昭和な雰囲気、町のとんかつ屋さん

足元を見ると、白い立て看板。そこには、・・・。

東日本と西日本で料理が違う「カツライス」。

おっ、カツライスだ。

カツライスは、西日本と東日本で料理が違う

西日本の「カツライス」は、大方、ライスにカツを乗せ、デミグラスソースをかけたもの

東日本の「カツライス」は、餃子ライス然り、ラーメンライス然り。

大方、別皿で提供されるカツとライスのセットのことだ。

ここは、大江戸、神田

こちらのカツライスは、きっと後者。カツとライスのセットだろう。

お味噌汁は、創業200年、浅草の老舗の味噌!

と顔を上げると、創業文化元年「万久味噌店」の段ボール。

おおっ、万久味噌店

創業200年以上浅草老舗味噌屋さんじゃないか!

お味噌汁は、万久の味噌、江戸甘味噌を使っているということか。

さすが大江戸、神田のとんかつ屋さんだ!

よし、今日のお昼は、こちらで、カツライス

江戸甘味噌お味噌汁といただこう!

昭和あふれる町のとんかつ屋さん「とんかつ大和」

「和大」と書かれたのれんをくぐって、入店する。

おー、店内も昭和感あふれるいい雰囲気。

まさに、昔ながらの町のとんかつ屋さんだ。

厨房の中には、ご高齢の大将と、若大将だろうか、男性がお二人。

すぐに若大将が出てきて、席に誘導してくれた。

さあ、注文!「かつライス」に「お椀」!

そして、私はメニューカツライスをさがす。

あった、あった、一番上に、かつライス(750円)

メニューをもとに戻し、早速「かつライス」を注文する。

よし、これでオーダー完了とお手拭きで手をふく。

んっ、ちょっと待てよ。

とんかつライスだから、「かつライス」だ。

とんかつライスお味噌汁「とんかつ定食」ではない。

ということは、お味噌汁は付いていない、別注だ。

再びメニューを見ると、一番下に「おわん(豚汁)」

おっ、お味噌汁は、豚汁だ!

万久味噌、江戸甘味噌の豚汁か、いいじゃないか!

すぐに「おわん」を追加注文して、オーダー完了!

そして、厨房の大将の仕事振りを拝見しながら「お宝」を待つ。

「かつライス」と「お椀(豚汁)」登場!

そして、10分ほどで、お待たせしましたー!

揚げたてサクサク衣をまとったとんかつ

平たいお皿にしっかり盛られたライス

そして、熱いからお気を付けくださいねー!

おわんに並々とつがれた、まさしく「擦り切り」豚汁だ!

かつに、ライスに、擦り切りの豚汁!いい感じじゃないか!

それでは、いただこう!

テーブルに置かれたソース

これを、かつにササーっとかける。

そして、ひと切れをおはしでつまんで、パクリっ!

おー、アツアツサクサクっ!

町のとんかつ屋さんな、ちょっと厚めの衣にほっこり!

すぐに口を大きく開けて、ライスをほおばる!

ナイスっ!

今度は、並々豚汁をいただこう!

おおっ、大根にんじんごぼうねぎこんにゃく豚肉

具だくさん、アツアツの一杯を、すすっと、ひと口いただく!

おおー、濃厚な味噌の味わい!深みのある旨みコク

具材の旨みもよく出ていて、ほのかな生姜の風味もいい感じだ!

とまた、ライスをほおばる!

ナイスっ!

そして再び、とんかつ

さらに、またまだアッツアツ豚汁

う~ん、ライスが進む~!

そして、千切りキャベツもいただく。

ドレッシングなどない。

かつと同様、ソースをかけて、ワシっといただく!

う~ん、シャッキリいい感じ!

そして、すぐに、追いとんかつ!パクリっ!

いいじゃないか、かつライス&豚汁!

おはしが止まらくなってきた!

どんどん、いただく!

そして、またたく間に、とんかつライス豚汁完食

ごちそうさまでしたー!

創業50年の老舗のおすすめは「大和揚」

席を立とうとすると、雑誌の切り抜きが目に入った。

見ると、こちらは創業50年老舗のようだ。

名物には「大和揚」

醤油で味付けしたヒレ肉を海苔で巻いて揚げたものらしい。

おっ、大和揚、メニューにちゃんと載っていた。

よし、次回はこちらを注文してみよう。

おっ、まわりを見ると満席だ。外で待っているお客さんもいる。

カウンター席テーブル席10数席の店内。

昼時の長居は無用、すぐに会計を済ませて、お店を出た。

お店の案内

【とんかつ大和】

 千代田区鍛冶町1-7-1

 03-3252-8701 神田駅 4分

 11:30~14:00 18:00~21:00 土日祝休

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

【地 図】

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