【伊峡】半チャン発祥の地、神田神保町!元祖御三家でいただく半チャンラーメンはサイコー!

今日のお昼は、神田神保町。

半チャン御三家のひとつ、昭和41年創業の老舗町中華「伊峡(いきょう)」に行く!

神保町の老舗町中華「伊峡」

神保町駅を出て、すずらん通り。

ちょっと脇道に入って、お店に到着!

1966年創業の当店は、2019年に近所からこの場所に移転。

のれんや店舗は、まだ新しい。

そして、足もとのメニュー看板。

ラーメン 500円から並ぶメニューは、

まさしく昔ながらの「ラーメン屋さん」プライス!

東京のど真ん中、千代田区でこの値段はありがたい!

さあ、今日もお財布にも優しい、「伝統の半チャンラーメン」いただこう!

注文は「ワンタンメン+半チャーハン」!

赤いのれんをくぐって、入店する。

しまった!

モタモタしていたら、満席になってしまった。

当店、厨房を囲む7席ほどのカウンター席。広くはない。

しばし後ろで、席が空くのを待つ。

しかし回転の早い当店。すぐに席が空く。

先客が席を立とうとするを見て、私は着席態勢に入る。

具体的には、入口の脇にある給水機でお水をくむ。

食器をさげ、テーブルをふいたお母さんが、こちらへどうぞー!

これを合図に、素早く席に着く。

そして、お水を飲もうとすると、

お母さんが、先にご注文お願いしますねー!といつもの元気な掛け声。

おっと、お水よりも、まずは注文だ!

テーブルメニューはない、メニューはもちろん「壁」だ。

よし、今日はちょっとふんぱつ!

いつもの「半チャンラーメン」からグレードアップ。

ワンタンプラスの「ワンタンメン+半チャーハン」でいこう!

チャーハンライブを見ながらラーメンを食す!

そして、若大将の仕事ぶりを拝見。

伊峡の「半チャンラーメン」が出来上がっていくライブを楽しむ!

そして、まずは「ラーメン」の登場だ。

はーい、お待たせしました!とお母さんが丼ぶりを持ってくる。

おー、褐色透明な醤油スープに、やや黄色のちぢれ細麺

チャーシューメンマねぎに、1枚海苔のシンプルトッピング。

追加のワンタンは、海苔の後ろからチラッと顔をのぞかせる。

でやー!どうだー!系のインパクトのあるラーメンもいい。

しかし、こういう、ほんわかシンプル、ノスタルジックなラーメンいいものだ!

おっと、見とれている場合ではない。

せっかくの伊峡のラーメンがのびてしまう。

早く、いただこう!

はし置きからおはしを取ろうとすると、向こうで若大将がチャーハンを作り始めた。

おっ、「チャーハンライブ」の始まりだ!

大きな中華鍋に、

①たまごを投入

②ごはんと刻んだチャーシューを投入

③塩、胡椒などの調味料を投入

④そして強火でガー!

おっと、いけない。2枚目のイエローカードだ!

おいしそうな風景に、またまた見入ってしまった。

ラーメンもチャーハンも、アツアツがサイコー。

早く、いただこう!

ぶりからレンゲを取り出しスープをすくう。

褐色透明なスープは、清々しい純朴感。

そして、これをすすっ!

おー、今日もナイスな鶏ガラベースのあっさり味!

塩気も油も濃すぎない。

シンプルで飾らない味わい、これがいい!

そしてをすくって、すすり込む。

細めの麺は、もちもち過ぎず、パツパツ過ぎず。

カタさほどよく、あっさりスープの絡みもいい。

う~ん、今日もどんどんいけてしまいそうだ!

「半チャーハン」登場!

そして、お待たせしましたー!

お待ちかね「半チャーハン」の登場だ!

おっ、今日もいい感じの小麦色!

香ばしい香りもナイス!

おはしをスプーンに持ちかえ、ぱくりっ。

うまいっ!

たまごチャーシューのシンプルな具材、やや塩気強めの味付け!

実にオーソドックス。

これぞ、昔懐かしの「ラーメン屋さんのチャーハン」!

メチャメチャうまい!

スプーン止まらず、あっという間に、半分以上を平らげてしまった。

このまま完食してしまいそうになるが、バランスが大事。

はやる気持ちをおさえて、再びに戻る。

「町中華」の定番、味変!

今度は「町中華」の定番。味変で楽しむ!

胡椒とお酢を投入。

ワシっと麺をすくって、すすり込む!

イエスっ!

あっさり系スープには、味変がよく似合う!

そして、わんたんをすくって、パクりっ!

う~ん、つるんといい感じ♪

小ぶりながらも、お肉もしっかり、皮がスープになじんて、食感もいい。

ワンタン半チャンへのグレードアップ、大正解だ。

そして麺をすすって、今度はメンマ

う~ん、昔ながらのメンマにほっこりだ♪

そして、チャーシュー

これまた昔ながらで、グッとくる。

大ぶりではないが、厚めのカット。

しっかりお肉感も楽しめる。

なつかしさと食べ応えで、おはしと、レンゲと、スプーンが止まらない。

瞬く間に、麺とトッピング、チャーハンを食べあげる。

そして、最後は丼ぶりを両手で持って、グイっとスープを一気飲み!

ごちそうさまでしたー!

今日も伊峡の「半チャン」、伝統の「半チャン」はサイコーだ!

会計を済ませ、満腹、大満足でお店をでた。

お店の案内

【伊峡】

 千代田区神田神保町1-17

 03-3294-0279

 神保町駅3分

 11:00-売れ切れまで 日曜定休

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

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