【やまだ】創業70年、御茶ノ水の老舗町中華!ナイスなコスパ、盛り盛り「肉野菜炒め」に大満足!
今日のお昼は、御茶ノ水。
近所の取引先におすすめされた、町中華「やまだ」にいく。
目次
御茶ノ水で70年以上、老舗の町中華「やまだ」
取引先が言うには、
創業70年以上の老舗、人気の町中華!
味はもちろん、ボリューム、コスパともに大満足!
さらに、
私の一番お気に入りは「肉野菜炒め」!と。
それでは、お店に行ってみよう!
御茶ノ水駅の改札を出て、1分ほどでお店に到着!
入口左のポスターを見ると
お茶の水で創業七十年の山田屋が…
おっ、取引先の言っていた通り、創業70年!
そして入口右には、料理のサンプル。
永年の陳列で劣化したサンプルと、キレイに磨かれたショーウインドー。
人気の老舗店ならではのコントラストだ!
それでは、入店しよう!
ひらがなで「やまだ」、いい感じののれんをくぐる。
メニューは壁、注文は温かみある有人対応
お店に入るとすぐにレジ。
食券をお求めください、と書かれた紙が貼ってある。
そうそう。取引先から注文方法も教えてもらっていた。
当店は前会計。まずはレジで注文、会計をしなければならない。
テーブルメニューはない。外のサンプルと壁のメニューを見て注文を決める、とのことだった。
もう一度、外のサンプルを見に行こうと振り返ると、後ろにはお客さんが並んでいる。
これからお昼のピーク時間だから、どんどんお客さんが来るだろう。
せっかく早く来たのに、もたもたしていると並ぶことになってしまう。
やむなし。注文は文字だけ、壁のメニューで決めよう。
ラーメン、丼ぶりもの、チャーハン、餃子に、定食類。
まさしく保守本流、伝統的な町中華ラインアップ!
さて、どれにするか。どれも食べてみたくなってしまう。
しかし今日は初めての訪問だ。
よし、当店常連の取引先が、一番のお気に入りと言っていた「肉野菜炒め」にしよう!
コスパも申し分ない!
レジで店員さんに注文を伝えて会計を済ませる。
すると、縦3cm✕横2cmほどのプラスチック製の「食券」が店員さんから手渡される。
機械の券売機にはない、有人対応の温かみを感じながら、カウンター席につく。
店内はL字型のカウンター席とテーブル席で20席ほど。
広くはないが、町中華らしい十分な広さ。
いい感じの空間、雰囲気を楽しみながら、「お宝」を待つ。
お客さまファーストなサービス
あっ、しまった。
ついつい、お水を一気飲み。
料理が来る前に、コップのお水がなくなってしまった…。
おかわりをお願いしようと振り返ると、びっくり。
そこにはすでに、お水の入ったポットを持った店員さんが立っていた。
お願いしますと言うと、サッとお水を注いでくれた。
すばらしい。なんて気のきく店員さんなんだ!
さっきレジで、愛想よく会計をしたのが好印象だったのかもしれない。
と気分をよくしていると、
店員さんはテーブル席のお客さんにもサッと同じ対応。
そして、カウンター席のとなりのお客さんにもサッと。
んー、空いたコップにサッとお水をつぐのは、お客さまファーストな当店のサービスだったのか。
私が特別扱いされたわけではなかったようだ…。
盛り盛り肉野菜炒め定食、登場!
と思っていると、ごはんが登場!
そしてスープも!
さらにその後すぐに、お待ちかねの「肉野菜炒め」が登場だ!
3点揃いぶみ!
大きめのお皿に盛られた、山盛りの「肉野菜」がメチャうまそう!
盛り盛り肉野菜炒め定食、いただく!
よし、いただこう!
おはしで「肉野菜」をワシづかみ。それを大きな口でぱくりっ!
うまいっ!
濃すぎず、薄すぎず、いい具合の塩、コショウ!
ガーリックもちょっときかせた、いい味付けだ!
味がキツ過ぎないから、シャキシャキ野菜に豚バラお肉、それぞれをしっかり味わえる!
そしてまたワシづかみで、「肉野菜」をいただく。
う~ん、キャベツ、モヤシ、ニンジン、ニラ!
ふんだんに入った野菜は、まるで「一日分の充実野菜」!
さらに野菜に負けじと、お肉も大判振る舞いで入っている!
メチャメチャうれしい、ボリューミーな野菜とお肉がたまらない!
よし、ごはんもいただこう!
肉野菜に白いごはん!
なんて素敵な組み合わせなんだ!
さらに、肉野菜をごはんに、のっけ!
それをごはんと一緒につかんで、大きな口でぱくりっ!
くー、サイコー!
さらに、肉野菜なき後、ごはんの上には、タレが残る。
これを、パクっとすれば、万歳三唱だ!
スープも昔ながらの、町中華スープ!
もう、サイコーMax状態!
肉野菜をつかむおはしが止まらない!
この「食べても食べても減らない」肉野菜が超うれしい!
食いしん坊にとっては、最高の贅沢。
これでこのお値段は、大満足というより、ビックリだ!
そしてまたお水を一気飲み。
するとお約束、店員さんがサッとお水を注いでくれる。
うーん、ボリュームも、コスパも、サービスも大満足!
もはや、おはしとレンゲは止まることを知らない。
あっという間に、「肉野菜炒め定食」をキレイに完食!
ふー、お腹いっぱい!ごちそうさまでしたー!
味わい、ボリューム、コスパ、大満足でお店を出た。
今日お昼は、御茶ノ水。近所の取引先におすすめされた、町中華「やまだ」にいく。取引先が言うには、創業70年以上の老舗、さらに、私の一番お気に入りは「肉野菜炒め」!と。それでは、お店に行こう!
今日のお昼は、御茶ノ水。創業70年以上の老舗町中華「やまだ」に行く。注文したのは「肉野菜炒め定食」、その盛り盛り感にびっくり。減らない肉野菜炒めのうれしさ、うまさを満喫する。
お店の案内
【中華料理 やまだ】
千代田区神田駿河台2-10-5
03-3233-1905
御茶ノ水駅1分
11:30-15:00 17:00-20:45
土曜11:30-15:00 日祝定休
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
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