【蘭州拉麺 馬子禄 牛肉面】百年の伝統、本場中国の老舗で、はじめての蘭州ラーメンいただきました!@神保町
今日は、はじめての蘭州拉麺をいただく。
行くのは、中国駐在経験のある上司から教えてもらったお店。
本場中国で100年続く、老舗の蘭州拉麺店とのことだ。
地下鉄神保町駅を出て、靖国通りを2、3分歩くと、
蘭州拉麺 馬子禄 牛肉麺!
おっ、ここか!?
足元の立て看板を見ると、
100年の伝統を誇る
日本初上陸 老舗「蘭州ラーメン」店!
おっ、間違いない。
それでは、はじめての蘭州拉麺、本場の老舗でいただこう!
ちょっとドキドキしながら入店すると、流ちょうな日本語の店員さん。
注文は、こちらでお願いしまーす!
注文は入口のレジでするシステムか。
レジにあるメニューを見ると、んんっ!?
何種類かの蘭州拉麺があって、その中から選ぶのかと思っていた。
しかしメニューはひとつ、蘭州牛肉面(麺)、1種類だけだ。
さすが、本場の老舗!自慢の一品勝負ということか!
と思ったが、店員さんに聞くと、蘭州拉麺はひとつ、こういうものらしい。
う~ん、勉強になった。
しかしこれは、私のような蘭州拉麺ビギナーにとってはありがたい。
数種類のメニューからどれにしようか、悩まなくていい、ということだ!
と思ったが、そう簡単にはいかなかった。
メニューはひとつだが、麺の太さを選択するシステムのようだ。
麺の太さは、①マオシー(極細面)から、⑨ツーチャオマイレン(太めの三角麺)まで、9種類もある!
麺のカタさの選択、麺の量の選択は慣れている。
しかし、麺の太さの選択はあまりない。
あったとしても、細麺か、太麺かの2択までだ。
9種類か、どれにしよう、うーん、悩ましい・・・。
とメニューを見ると、おっ、大丈夫そうだ!
メニューには、選びやすいようおすすめコメントがある。
【一番人気!】②シー(細麺)
【定番】⑤ジューイエ(平麺)
【オススメ】⑧チャオマイレン(三角麺)
一番人気、定番、オススメ。
おすすめコメント付きの②・⑤・⑧から選ぶのがよさそうだ。
だが、これまた悩ましいことに気付いた。
一番人気、定番、オススメ。
よく考えたら、どれもが甲乙つけがたいコメントじゃないか。
う~ん。よし、ここはいつもの手しかないだろう。
目の前の店員さんに、
あのー、はじめてなのですが、どれがいいでしょうか?
お店の方に直接聞く。
厚顔無恥かもしれないが、これが一番だ。
すると、店員さんは笑顔で、
はじめての方には、【一番人気!】②シー(細麺)が人気ですね。
私は、おすすめですか?
店員さんは再び笑顔で、はい!
そして私も笑顔で、
じゃあ、一番人気!②シー(細麺)、お願いします!
店員さんとのやり取りはもう少し続く。
店員さん、「パクチー」を入れて大丈夫でしょうか?
私、はい、大丈夫です。
店員さん、「トッピングの追加」は、よろしいですか?
と言われて、再びメニューを見ると、
+牛肉大盛 +パクチー大盛 +葉ニンニク大盛 +大根大盛
トッピング追加は、新たなものをトッピングするのではなく、デフォルトトッピングの増量のようだ。
ここは、はじめての訪問、はじめての蘭州拉麺だ。
余計な自己主張をすることなく、追加なしのデフォルトで、注文完了!
そして支払いを済ませると、こちらへどうぞー!
店員さんに誘導されて、席につく。
店内は奥に長く、テーブル席とカウンター席で30、40席はある。
お客さんは、男性、女性、半々。
会話を聞いていると、日本人に、中国人、国際色も豊かだ。
そして、奥を見るとガラス張りの部屋。
そこでは、職人さんが頼もしく麺を打っている。
おっ、麺は打ちたて自家製麺か!
はじめての蘭州拉麺、本場老舗の蘭州拉麺が、ますます楽しみになってくる!
そして、早い!
待つこと5分もしないうちに、お待たせしましたー!
おおー、これが蘭州拉麺、牛肉面か!
淡く白濁した透明スープに、白く中細なストレート麺。
その上には、デデーンと、2枚の牛肉!
日本のラーメンではお目にかからない大根もスープに透けて見える。
さらに、これもめったにない、葉ニンニク&パクチーのトッピング。
そこに、当店特製であろう辣油が、スープ表面の1/3を大胆に覆っている。
何だか「未知との遭遇」的なビジュアル、いただくのがメチャ楽しみ!
よし、まずは、スープをそのまま味わおう。
辣油とまざらないよう、下地のスープをそっとすくって、すすっ!
おー、まろやかでコクのある牛骨スープ、そして爽快な薬膳スパイス!
この厚みのあるコクは、何種類かの牛骨出汁をかけ合わせたものなのだろう!
そして、キツさなく爽快感のあるスパイスブレンドは、まさに老舗のなせる業か!
お見事!いいじゃないか!
よし、お次は辣油をまぜまぜしていただいてみよう!
おおっ!蘭州拉麺マジックか!
淡い白濁の透明スープが、キレイな夕焼け色に染まっていく!
そして、ひとすくいして、すすっ!
おおー、辛さと香ばしさもある辣油と、薬膳スパイスが見事なマリアージュ!
そこに牛骨スープが相まって、旨みたっぷり、心地いい辛さ!
う~ん、これはいい!さすが、百年の伝統!
勢い、レンゲをおはしに持ち替え、麺をすくう。
そして、中細ストレート麺を、すすっと!
おっ、コシと言うより、ハリがあるタイプ。
カタくはなく、やさしい食感。上等な豆腐のような感覚もある。
もっちりではなく、あっさりして、つるんとのど越しのいい麺だ。
スープがよくまとわりつくから、するする、どんどんイケてしまう!
おっと、牛肉面だ、お肉もしっかりいただこう!
牛骨スープに牛肉か、まさに牛づくし、とぱくりっ!
おっ、余分な脂はなく、牛肉の旨みしっかり!
いわゆるチャーシューとは違って、ほのかにスパイスもきいた、煮込み系の牛肉だ。
これ、うまいっ!
そして、うまいお肉をいったら、次は野菜系。
日本のラーメンではほぼ出会うことのない大根をいただく!ぱくりっ!
おっ、単なるゆで大根ではない。
しっかりと味付けされた、旨煮大根だ!
しっとりやさしい食感もナイス!
これひとつで、ごはん半膳いけるだろう。
でも、ごはんはないから、麺をすくって、すすっ!
う~ん、麺とも、いいコンビネーション!
麺が進む!どんどん進む!
そしてまた、スープをすくって、すすっ!
う~ん、このコクのある旨み、この薬膳スパイシーがたまらない!
そしてまた、牛肉!
うまいっ!
続いて、再び、旨煮大根!
う~ん、メチャうまい、メチャ楽しい!
いいじゃないか蘭州拉麺、イケてるじゃないか牛肉面!
もうおはしは止まらない!
麺をどんどんすくって、ぐいぐいすすり込む!
そしてレンゲも止まらない!
スープをすくって、ぐいぐい・・・
が、止まった。
あらっ!?
レンゲの上には、テール肉!
そう、牛たん屋さんでよくいただくテールスープのテール肉!
スープの底にあったようだ。
おー、こんなものまで、入っているのか!
芸の細かさ、高評価!
うれしい隠し肉、ありがたいビックリ企画を、ぱくりっ!
うまっ!
ビックリ企画に、気分はさらに高揚、おはしとレンゲの動きは加速。
麺に、スープをどんどんいただく!
葉ニンニクとパクチーのアクセントが、これまたグッド!
パクチー好きという訳ではないが、この蘭州拉麺には、パクチーがよく合う!
この厚みのあるコク、そして辣油&薬膳スパイスのインパクト。
これにアクセントをつけるのは、パクチーや葉ニクニクしかないだろう。
ベストチョイスのアクセントに、おはしとレンゲの動きはさらに加速する。
またたく間に、麺もスープもトッピングもスープイン具材も、キレイに完食!
ふー、うまかったー!
ごちそうさまでしたー、と席を立つ。
よし、【一番人気!】②シー(細麺)は、おいしくクリアだ。
次回は、【定番】⑤ジューイエ(平麺)にしよう。
いや、【オススメ】⑧チャオマイレン(三角麺)でいくか。
蘭州拉麺ビギナーが、にわか蘭州拉麺通になって、お店を出た。
【馬子禄 牛肉面 神保町店】
千代田区神田神保町1-3-18
03-6811-7992 神保町駅3分
11:00-15:00 17:00-20:30
※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
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