【青葉】昭和41年創業、動物&魚介Wスープの元祖!特製中華そば、今日もおいしくいただきました!
ラーメンと言えば「スープ」。
豚骨や鶏ガラの動物系スープ、煮干し、カツオ、サバなどの魚介系スープ!
どちらもうまい!
さらに、両者をかけ合わせた動物&魚介の「ダブルスープ」!
これは両者のいいとこ取り、たまらない!
動物系と魚介系のダブルスープの元祖「青葉」
しかし、今や一般的になったダブルスープだが、最初からあったわけではない。
やはり「元祖」のお店がある。
それは東京中野の「青葉」!
1966年、東京中野で創業した「青葉」は、現在首都圏に複数店舗を展開中。
最近、「青葉」ののれんを目にする機会が増えて来た。
行った先で「青葉」ののれんを見つけると、ついつい寄ってしまう。
そして今日もまた、そののれんを見つけてしまった。
よし、今日もいただこう!
メニューは4種類!今日は「特製中華そば」をいただく!
青葉のメニューは「中華そば」「つけ麺」「特製中華そば」「特製つけ麺」!
オンリー4、お約束のメニュー!
券売機で「特製中華そば」の食券を購入。
特製は、中華そばに、チャーシュー、メンマを増量、味たまをプラスしたものだ。
カウンター席につき、店員さんに食券を渡すと、
5分ほどで、お待たせしましたー!
このラーメンフェイス、何度見たことだろうか。
見る度に、なつかしさ、安心感を覚える。
まさしく青葉ブランドだろう。
バランスよく、穏やかな味わいの「青葉のダブルスープ」!
それでは、今日もおいしくいただかせてもらおう!
まずは「元祖ダブルスープ」から。
淡い褐色のスープをレンゲですくい、すすっと!
いつもながら、うまい!
魚介、鶏ガラ、豚骨のバランスよく、穏やかな味わい!
ダブルスープの「原点」が、じ~んとお腹にしみわたる。
もちろん、インスパイア系のトガったダブルスープも大好きだ。
が、この安定感のある穏やかな味わいは青葉ならでは!
そして、麺も、青葉ならでは!
小麦感のあるストレート麺は、
ほどよい弾力で、ツルンとのど越しもナイス。
ダブルスープのからみもよく、これまた変わらない青葉ブランドだ。
そしてチャーシューもいただく!
オーソドックスな肉々感が、今日もいい感じだ!
そして、たまご!
トロトロし過ぎず、カタ過ぎず。
ほっとする感じの茹で具合、これがいい!
さらに、メンマもパクリっ!
コリコリ感もしっかり楽しむ。
そして海苔もいただき、最後はナルトをパクリっ!
いつものように、麺とトッピングを、おいしく一気にいただく!
そして最後にスープをグイっと飲み干す。
ごちそうさまでしたー!
やはり元祖、さすが元祖!
今日もブレずに安定、安心、大満足!
お店の案内
※青葉の店舗情報等は、青葉HP をご参照ください。
〈青葉HPより〉
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