【揚子江菜館】これが冷やし中華のルーツ!創業明治39年の老舗で、元祖冷やし中華いただきました!
「冷やし中華」の元祖。
それは、明治39年(1906年)創業、神田神保町の「揚子江菜館」。
今日はこちらで、「元祖冷やし中華」をいただく!
元祖冷やし中華、明治39年創業の老舗中華「揚子江菜館」
神保町駅を出て、すずらん通りに入ると、トレードマークの京劇のお面。
揚子江菜館に到着だ!
「創業明治三十九年創業」の看板の下を通ってお店に入る。
奥に長い店内、客席は2階、3階にもある。
私は、店員さんに案内されて席につく。
オーダーは決まっているが、
念のためテーブルのメニューに目を通す。
そして、当店古き良き昭和の味 人気メニュー、
一番上の「五色涼拌麺(元祖冷やし中華)」を注文。
お茶をいただきながら、しばし「お宝」を待つ。
富士山の四季がモチーフ、美しき五色涼拌麺「元祖冷やし中華」!
すると、10分ほどで、お待たせしましたー!
五色涼拌麺、「元祖冷やし中華」の登場だ!
おー、こんもり山状に盛り上がる「元祖冷やし中華」!
「元祖冷やし中華」は、二代目店主が昭和8年(1933年)に考案。
富士山をモチーフにデザインしたとのこと。
一番上に盛られた「錦糸玉子」は、富士の山頂にかかる雲。
色とりどりのトッピングは「富士の四季」を表現したものらしい。
その美しい姿は、今も変わらない。
それではいただこう!
おはしを山の麓にさし込み、麺をつかむ。
そして、汁になじませ、グイッと持ち上げる。
ストレートな細麺、これを一気すすり込む!
おー、なめらか、やさしい麺に、黒酢系のコクと甘み。
ほのかな酸味もきいて、メチャいい感じ!
今でもうまい、元祖冷やし中華。
これが百年近くも前に考案されたとは驚きだ。
よし、トッピングもいただこう!
まずは、海老からいただく。ぱくりっ!
おっ、完全にはゆで上げずに、寸止めの技!
海老のぷりぷり感とジューシーな味わいが楽しめる!
そして、キュウリをひとつかみして、パクリっ!
う~ん、いいシャッキリ感♪
よし、干し椎茸もいってみよう。
椎茸は傘が「満開」したものではなく、「七分咲き」の椎茸。
旨みのつまった「冬菇(どんこ)」だ。ぱくり。
うまい!
食材よろしく、上品な甘辛い味付けがお見事!
白いごはんなら、こけだけで軽く一杯、二杯いける。
そして寒天。汁になじませ、パクリっ!
う~ん、食感、味わいともにナイス♪
麺もどんどん進む!
そしてここで、千切りチャーシュー!
多めにつまんで、パクリっ!
お肉がぎゅっとつまったチャーシュー!
均整のとれた味わい、中華の老舗らしい逸品だ!
そして、煮タケノコもパクリっ!
う~ん、コリコリ食感、甘辛な味付けがたまらない♪
これまた、これだけで白いごはん軽く一杯、二杯級。
サヤいんげんも一緒にいただけば、食感と味わいに幅、さらにうま楽しい!
味変はお酢とカラシで!
よし、このあたりで味変だ。
お酢とカラシの味変も楽しもう。
おー、お酢もカラシも、ナイスなアクセント!
一粒で二度、三度おいしく、とても楽しい。
麺がますます進む!
よし、富士山の「雲」、
錦糸玉子もいただいてみよう。
う~ん、ほんわか、ライトな味わい♪
なんだが、天にのぼる気分!
おっ、錦糸玉子の下からうずらの玉子、鶏つくねの登場だ!
まずは、うずらをパクリっ!
まんまる玉子はラーメンのためだけじゃない。
冷やし中華にも見事にフィットする!
そして、鶏つくねもパクリっ!
ほんのり生姜もきいて、いい味わい♪
五色涼拌麺、「元祖冷やし中華」、今日もサイコーだ。
おはしは止まらず、どんどんいただく!
そして、おいしく完食!ごちそうさまでしたー!
しかし「五色涼拌麺」だから五色、五目のはずだが、
①海老、②椎茸、③きゅうり、④寒天、
⑤叉焼、⑥タケノコ、⑦サヤいんげん、
⑧錦糸玉子、⑨うずら、⑩鶏つくね!
十色、十目、十種類ものトッピング!
うれし、贅沢な「元祖冷やし中華」を今日も満喫。大満足でお店を出た。
ちなみに当店には、
冷やし中華はじめました!
のポスターやのぼりはない。
なぜなら「元祖冷やし中華」は通年メニュー。
いつでもいただくことができる!
お店の案内
【揚子江菜館】
千代田区神田神保町1-11-3
神保町駅2分
03-3291-0218
11:30-22:00
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
ちなみに、当店は「鬼平犯科帳」「真田太平記」で有名な作家、池波正太郎先生も通い詰めたお店。
先生の一番のお気に入りは「上海炒麺(上海式焼きそば)」。麺のタイプは「柔らかい麺」だったそうだ。
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