【なな蓮】鶏塩そばの次は、鴨の濃い出汁そば!濃厚な鴨白湯、ワシワシ手もみ太麺でいただきました!
神田駅からちょっと歩くと、居酒屋さんのようなお店。
無化調、国産小麦の自家製麺「神田 とりそば なな蓮」
看板を見ると、
純国産小麦の自家製麺
化学調味料未使用店舗
神田 とりそば なな蓮
おっ、ここはこの間、飲んだ後に寄ったお店。
〆ラーに、絶品の「鶏塩そば」をいただいたお店だ。
夜と昼だと、雰囲気が違うものだ。
よし、今日はお昼は、こちらにしよう。
この間、気になった「別のメニュー」をいただいてみよう!
今日は「鴨の濃い出汁そば」!
早速、お店に入る。
すぐ右手に券売機。
一番上には、当店看板メニュー。
この間いただいた「鶏塩そば」だ。
しなやかな細麺に、鶏の旨みあふれる淡麗スープがよくからんでサイコーだった。
そして、その時気になった「別のメニュー」はその2つ下、
「鴨の濃い出汁そば」!
岩手鶏のガラを強火で煮込んだ白湯スープと自家製太手もみ麺!
う~ん、やはり、これは今日見ても気になる。
迷うことなく、特製鴨そばのボタンを押す。
そして食券を手に店内を進む。
カウンター席で10席ほどのこじんまりとした店内。
店員さんに食券を渡して、席につく。
すると厨房の店主が、焼きと炙りをはじめる。
香ばしく、いいい香りが鼻を抜けていく。
そして、テーブルメニューも拝見。
「そば」メニューに、
「肴」メニュー。
そうか、前回別のお店で一杯やってから、〆ラーにこちらを訪問したが、
こちらで一杯やって、そのまま〆ラーという手もありか。
鴨出汁の力強さを感じる鶏白湯スープとワシワシ手もみ太麺!
と思っていると、お待たせしましたー!
「鴨の濃い出汁そば」の登場だ!
おー、美しき淡麗系の鶏塩そばと打って変わって、力強いワイルド系!
炙りチャーシュー、焼き鳥、鶏むね肉に、
味玉、海苔、玉ねぎ、三つ葉のトッピング!
白湯系スープの上には白胡麻がたっぷり浮かび、
間から手もみ太麺がひょっこり顔を出す。
メチャうまそう!
胃袋ワシづかみのラーメンフェイスじゃないか!
よし、それではいただこう!
レンゲでスープをすくって、ひと口、すすっと!
おー、じーんと来る濃厚鶏白湯!
鴨出汁ならではの力強さがいい!
そして無化調ならでは、
各素材の繊細な味わいも楽しめる!
そして、麺をワシっとつかむ!
おー、手もみ太麺!
鶏白湯と言えば、細麺のイメージがある。
太麺の組み合わせははじめてかもしれない。
そして、これを一気にすすり込む!
おっ、ガッシリとした、いい歯ごたえ!
ワシワシ楽しめる!
鶏白湯でワシワシ麺は、なんだか新鮮!
ほのかな小麦感もナイス、
ややとろみのある濃厚スープもよく絡む!
さすが自家製麺、麺もナイスじゃないか!
よし、お次はトッピングだ!
まずは、鶏むね肉を、パクリっ!
う~ん、雑味なく、品のある味わい♪
噛むほどに、鶏の旨みも追ってくる!
続いて、大判、炙り豚バラチャーシューを、パクリっ!
おー、香ばし&ジューシー!
ほろほろ感で、麺もワシワシ進む!
スープも進む!
おっ、スープに爽やか感!
スープには小さく刻まれた柚子も入っている。
濃厚鴨白湯スープに爽やか柑橘系、いいじゃないか!
気分はさらに高揚、おはしの動きは加速する。
もう一枚の炙り豚バラ!
さらに、焼き鳥もいただく!
おー、いい味付け、いい炙り加減の焼き鳥だ!
これまたナイス、うまい!
再び麺をワシワシ。
間に、磯の香りを楽しみ、
コリコリ感も楽しむ!
さらに味玉をパクリとすれば、
ほどよい半熟、味付けもいい感じ!
もうおはしとレンゲは止まらない!
そして、あっという間においしく完食。
ごちそうさまでしたー!
お店の案内
【神田 とりそば なな蓮】
千代田区鍛冶町1-7-1
03-6206-0544 神田駅3分
11:30-14:00 18:00-22:30
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
【日本橋 製麺庵 なな蓮(本店)】
中央区室町1-8-7 三越前駅3分
03-3516-6288
11:30-14:00 18:00-21:00
【地 図】
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