【八ツ手屋】大正3年創業!厚めの衣にしみ込む伝統の甘辛タレ、江戸前天丼いただきました!

今日のお昼は、大正3年創業、神田の老舗で天丼をいただく。

100年以上の歴史と伝統のてんぷら屋さんだ。

神田司町の老舗てんぷら『八ツ手屋(やつでや)』

お店に到着!

おー、昭和ノスタルジー、大正ロマンあふれる佇まい!

おっ、外から厨房の様子が見えるようになっている。

天ぷらを揚げる様子は、ついつい見入ってしまう。

おっ、今揚げたそのかき揚げ、是非いただいてみたい。

おおっ、今度はえび天!それもいただきたい!

おっと、お店に入れば、いただけるじゃないか。

混まないうちに、早くお店に入ろう。

ノスタルジーあふれる店内

「江戸前 天婦羅」の暖簾をくぐり、入店する。

店内もノスタルジー、いい雰囲気だ。

背もたれのないマル椅子のテーブル席は20席ほど。

奥にはお座敷席もあるようだ。

席に着くこうと一歩踏み出すと、

こちらでご注文をお願いしまーす!と店員さん。

おっ、まずは入ってすぐのレジで注文。

ここで前会計してから席に着くのが当店のルールだ。

失礼した。一歩さがって、レジの前に戻る。

そして、机に置かれたお品書きを見る。

天丼 中

小えび2本・いかげそと玉ねぎのかき揚げ

天丼 上

えび2本・いかのかき揚げ・いんげん

天重箱

えび3本・いかのかき揚げ・なす・いんげん

よし、ここは間を取って、「天丼 上」にしよう!

「天丼 上、お願いしまーす!」と笑顔で注文、お代を払って席に着く。

にゅう麺のお吸い物をいただき、天丼を待つ!

するとすぐにお茶。

続いて、おはしをのせたお新香が出される。

ふと、となりを見るとお新香は、たくあん。

天丼 中と天丼 上で、お新香のグレードも違うらしい。

そしてお新香を軽くつまもうとすると、お待たせしましたー!

お吸い物の登場だ。

おっ、これはめずらしい!

「にゅう麺」の入ったお吸い物だ。

ひと口いただいてみよう。

う~ん、つるんとにゅう麺♪

ちょっと濃いめの汁に、食欲もわいてくる。

そして耳を澄ませば、厨房から天ぷらを揚げる音。

さらに、天ぷらを揚げるごま油のいい香りが鼻を抜けていく。

聴覚、嗅覚まで刺激され、ますます高ぶる食欲。

しかし待つしかない。じっと我慢で「お宝」を待つ。

伝統の甘辛タレがしみ込む厚めの衣『江戸前天丼』をいただく!

そして10分ほどで、お待たせしましたー!

お待ちかね、天丼の登場だ!

厚めの衣に、たっぷりのタレがメチャメチャうまそう♪

タレは老舗100年、伝統のタレをだろう。

その魅惑の茶色の輝きに、我慢が限界に達する。

よし、いただこう!

まずは、えび天をぱくりっ!

う~ん、ふくよかな衣!

それにしみ込む、伝統の甘辛タレ!

それに包まれた、ぷりぷりの海老!

揚げたて&アツアツの三位一体のうまさがたまらない♪

さらにごま油のいい香りがまた、たまらない♪

と、いんげん天もパクリっ!

う~ん、今度はハリある食感、みすみずしさが楽しい♪

そして、空いたスペースから顔出すごはん!

これをおはしで大づかみして、パクリっ!

イエスっ!

カタめ、たったお米にしみこむ、伝統の甘辛タレ!

うまいに決まっているが、メチャうまい!

そして、おはしは勢い、いかのかき揚げをつかむ。

うわぁ、デカっ!重っ!

大きく口を開いて、パクリっ。

おー、衣の中には大ぶりのいかがゴロゴロっと!

噛めばやわらか、おいしく楽しい弾力感♪

食べ応え、味わい、食感、見事なかき揚げに、タレごはんも進む!

そして、再びにゅう麺で一息ついたら、ラストスパート!

天ぷら、ごはんを一気にいただく!

もうおはしは止まらない。

さらに、お新香もつまめば、止められない。

どんどんいただき、またたく間に完食!

ごちそうさまでしたー!

伝統100年、老舗の天丼満喫、大満足でお店を出た。

【追記】これはおトクでびっくり!八つ手屋の『大盛り』

後日、当店を再訪問。

今日は「大盛り」でいただこう。

レジで、天丼 、大盛りでお願いしまーす!

すると、レジのおかあさんが私の目を見て、

大丈夫ですか?

へっ!?

うちの大盛り、結構量がありますよ。

いやいや、大盛りはライフワーク。

ダイジョウブです!

大盛り150円の料金もあわせて支払い、席につく。

そして、お待たせしましたー!

けげっ、これが大盛り!?

盛り盛りごはんに重なる天ぷらで、見事なマウントビュー!

確かに「結構量がありますよ」、そのお言葉通り!

想定外のボリュームにほほが緩む。

それでは、いただこう♪

この味、この揚げ、そしてこのボリュームがめちゃうれしい♪

今日もおはしがどんどん進む。

おおっ、海老天が前回よりも1本多い!?

おかあさんに聞いてみると、

当店大盛りは、ごはんの大盛りに海老天も1本追加です。

う~ん、うれしい「大盛り」じゃないか♪

しかも追加150円というのは、コスパもめちゃいい♪

オトク感まで加われば、おはしの動きはさらに加速する。

一気に盛り盛り天丼、海老天1本プラスをしっかり完食!

今日も大満足、お腹超いっぱいでお店を出た。

お店の案内

【八ツ手屋】

 千代田区神田司町2-16

 03-3256-6630

 淡路町・小川町駅4分

 神田駅5分

 11:00-14:00 土日祝定休

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

【地 図】

「うまログ!」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。

※うまログホームはこちら、バックナンバーはこちらから

※サイトは毎週更新。新着情報は X(旧Twitter)でお知らせしています。