【浅野屋本店】「とんぷら丼」って何!?創業明治5年、神田の老舗おそば屋さんでいただきました!
今日のお昼は神田。
出世不動通りを歩いていると、おそばの看板。
明治5年創業の老舗「浅野屋本店」
おっ、明治5年創業、浅野屋さん!
そう言えば、この間、こちらで季節のおそば。
あさりそばをいただいた。
おそばもうまい、
あさりもうまい、
旬なおそばで、幸せなひと時だった。
よし、今日も季節のおそばでもいただこう!
店内
奥に長い店内は、カウンター席にテーブル席で●席ほど。
いらっしゃいませ、お好きなお席へどうぞー!
店員さんに軽く会釈をして、テーブル席に付く。
メニュー
早速、メニューを開く。
かけから始まる通常メニュー。
いやいや、こちらではない。
おっ、季節のおそば!
こちらだ!
さて、どれにしようか。
「とんぷら」って何!?
んんっ、ちょっと待てよ。思い出したぞ。
前回訪問時、気になったメニューがあったことを。
もう一度、通常メニューを開き直す。
そうそう、コレ、コレ!
「カレー南ばん」の次にある、「とんぷら」!?
さらに、ご飯ものメニューを開くと、
ここにも、「とんぷら丼」!?
なんだ、「とんぷら」って!?
前回同様の好奇心と食い意地が私の中で湧き上がる。
前回、お店の方に聞こうと思ったが、
あさりそば満喫!ですっかり忘れてしまった。
よし、今日はちゃんと聞いてみよう!
すみませーん、お店の方に声をかける。
あのー、とんぷらって、なんですか?
するとお店の方は、クールに、
豚肉の天ぷらですよー!
う~ん、そういうことか!
豚肉の天ぷらだから、豚ぷら。
明快な回答を得て、気分スッキリ、モヤモヤ解消!
んんっ、豚肉の天ぷら!?
大分名物、鶏の天ぷら「鶏天」は聞いたことがあるし、食べたこともある。
もちろん、トンカツも食べたことはある。
しかし、豚肉の天ぷら、これははじめて、食べたことがない!
よし、季節のおそばでなく、今日は「とんぷら」にしよう!
すみませーん!と再び店員さんに声をかける。
そして、「とんぷら」を注文!
と思ったが、いやいや、ちょっと、待てよ。
とんぷらそば、とんぷら丼、どっち!?
まだ、決めていなかった。
店員さんは、はーい、とすでにテーブルの横。
まずい、と思ったが、
メニューを見ると、あるじゃないか、
丼ぶり+おそばのセット!
テーブルの横にいる店員さんに、
とんぷら丼と冷たいおそばのセットでお願いしまーす!
クールに注文を終えて、ひと安心。
顔をあげて、前を見ると、壁に額縁。
おっ、東京おそばの名店、オールスターズ、木鉢会!
創業明治5年の浅野屋さんも、もちろん名を連ねている。
カリっとした表面が新鮮な味わいの「とんぷら」!
そして5分ちょっとで、お待たせしましたー!
とんぷら丼&おそばの登場だ!
おー、これが「とんぷら丼」か!
一見すると、玉子盛り盛りの、おそば屋さんらしいカツ丼だ。
トンカツならぬ、とんぷら、果たしてどんな味わいなのだろう。
ますます「とんぷら丼」への関心が高まっていく。
それでは、いただいてみよう!
おはしをカツ丼、いや、とんぷら丼にのばす。
そして、カツをひと切れつまんで、パクリっ!
おっ、この揚げ具合は、まさしく天ぷら系!
サクサク系のとんかつとは違う。
表面カリっと、天ぷら系だ。
トンカツのように、汁はしみ込む感じではない。
しみ込むというより、表面を覆う感じ。
トンカツ、カツ丼に慣れた身としては、なんだか新鮮な味わいだ!
そして、カリッとした衣に包まれた、しっとりジューシーなお肉。
このバランスも、うま楽しい!
そして、おそば屋さんのカツ丼と変わらないのが、そば出汁のきいた汁のうまさ。
これは、とんぷら丼、カツ丼に差異はないだろう。
とろとろ玉子との相性も抜群だ!
どんどん、おはしが進む!
そして、漬け物をポリっとしたら、
おそばをいただこう!
さすが東京老舗、二八そばもうまい!
おっ、おそばはつけるタイプではない。
丼ぶりの底に汁、その上におそばが盛られた、
オール・イン・ワン タイプだ。
東京の老舗おそば屋さんだと、
どうもおそばの不文律が気になってしまう。
おそばを汁に入れるのは、半分まで。
この江戸っ子ルールを守らなければ、無粋、恰好が悪い。
しかしオール・イン・ワンなら、そんなことは気にせず、気軽におそばが楽しめる!
早速、おはしをおそばに差し込む。
汁をからめて、グイッと持ち上げ、すすり込む!
う~ん、細身のしまったおそば♪
そばの風味豊かに、のど越しツルン!
さすが、東京老舗の外二八そば!今日もサイコーだ!
そして鰹出汁のきいた汁がまたナイス!
カエシもキツ過ぎず、辛過ぎずのいい塩梅だ。
どんどん、グイグイいけてしまう。
そしてまた、とんぷらをパクッと!
う~ん、いいコンビネーション!
とんかつ&おそばのそれに負けていない。
そして薬味を投入!アクセントも楽しむ!
まずは、ねぎでいただき、
わさびでいただく!
う~ん、おそばそして汁のうまさがさらに活きていくる♪
そして再び、とんぷら!
汁のしみ込んだごはんもほおばる!
くー、メチャメチャ幸せな気分♪
おはしは止まらず、どんどんとんぷらをいただく!
おそばをすすり込む!
そして、幸せ満喫、あっと言う間に完食!
ごちそうさまでしたー!
お腹いっぱい、大満足でお店を出た。
お店の案内
【浅野屋本店】
千代田区内神田2-7-9
03-3254-4351
神田駅6分 大手町駅7分
11:00-15:00 17:00-21:30
土日祝定休
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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