【鶏白湯麺 蔭山】濃厚な旨みにあっさりとした口当たり!コスパもナイス、盛り盛りサラダも美しい!

今日のお昼は、高田馬場。

行くお店は、手羽先を8時間かけて煮込む鶏白湯が人気の「蔭山」。

フレンチスタイルの創作中華、自由が丘「蔭山櫻」の鶏白湯ラーメン専門店だ。

創作中華の名店「蔭山楼」が手がけるラーメン店「鶏白湯麺 蔭山」

高田馬場駅から早稲田通り。お店を目指す。

スマホの前回訪問写真を見ると、5年ぶりの訪問だ。

久しぶりの「蔭山」がメチャ楽しみになってきた。

と思っていると、お店に到着!

メニュー

早速入店、券売機に向かう。

ラインアップは、

名物鶏白湯塩そば

鶏白湯醤油そば

担々麺

久しぶりの「蔭山」だ。

ここは、名物、人気No.1の「鶏白湯塩そば」でいこう!

なんと、値段は5年前と同じ!

しかし、ここで、んんっ!?

再びスマホの写真を見る。

すごい!

5年前と値段は同じ、値上げしていない。

<2019年撮影>

昨今の物価高騰の中、値段据え置きか。

お店の経営努力、気持ちに敬意を払いながら「鶏白湯塩そば」のボタンを押す。

店内

そして、店内に進む。

店内はコの字型のカウンター席で10席ちょっと。

席に着き、食券を店員さんに渡す。

んっ、向こうの壁を見ると、貼り紙だ。

プチごはんは「声かけ制」に変更になります。

希望の方のみご提供いたします。

プチごはんは以前、確かデフォルトでセットされていた。

<2019年撮影>

申告制、希望者のみの提供に変更されたのか。

早速店員さんに、プチごはんもお願いしまーす、と伝える。

しかし、女性客も多い当店。

食べきれないケースもあるから、

これは、これでいいのかもしれない。

そして脇を見ると、麺箱。

以前と変わらない、名門、浅草開化桜!

これは、変えてほしくない。

これでなければ、「蔭山の鶏白湯」ではなくなってしまう。

美しく華麗な色合い、盛り盛り感、これぞ蔭山の鶏白湯麺!

と思っていると、お待たせしましたー!

「鶏白湯塩そば」の登場だ。

蔭山一流、濃厚そうな鶏白湯スープ!

その中から、開花櫻の中太麺がちょこっと顔を見せる。

そしてこれまた蔭山一流、

サニーレタス、水菜、フライドオニオンに、糸唐辛子。

盛り盛りサラダの華麗なトッピング!

そして負けじと、ほぐし鶏肉も盛り盛り、味玉までデフォでつく。

この美しく華麗なる色合いコーデ、胃袋をワシづかむ盛り盛り感がたまらない。

さらに、中盤戦にめちゃいい仕事をするレモンもセット、

仕上げに大活躍のプチごはんも脇を固める。

これぞ「蔭山」の鶏白湯塩そば!

5年前と姿も、値段も変わらないのが、うれしい!

濃厚な鶏白湯スープ、もっちり中太麺、華麗なサラダに食べ応えの鶏肉、さらに魔法のひとしぼりも!

よーし、いただこう!

まずはレンゲでスープをすくって、すすっと!

くー、うまい!

手羽先を8時間煮込んだ鶏白湯は、濃厚なコクと旨みに、ほどよいとろみ。

雑味やクドさなく、止められなければ、ずっとグイグイいってしまいそう。

塩のきかせ具合も絶妙、久しぶりの蔭山鶏白湯のうまさに、うれしさいっぱいだ。

そしてレンゲをおはしに持ち替え、ちぢれの入った中太麺をすくって、すすり込む!

う~ん、コシがあって、もっちり、つるんっ 

ちぢれがスープにからんで、メチャうまい!

さすが、開花櫻の麺、蔭山のスープ!サイコーの組み合わせだ!

そして、盛り盛りのほぐし鶏肉もいただく。

ナイス♪♪

ラーメンには、豚チャーシューが王道だろう。

しかし、この濃厚鶏白湯には、あっさり系がどストライク。

このあっさり鶏肉以外にふさわしい相手はいないだろう。

そして、盛り盛りサラダ!

ラーメンにサラダは、めったにない。

しかしサラダも、この鶏白湯スープによく合う♪

クリーミーな味わいに、フレッシュなサラダ。

まるで、クラムチャウダーとサラダをいただくがごとし。

ちょっと例えが違うかもだが、メチャ合う、メチャメチャいい感じ!

麺もどんどん進む!

よし、このあたりで、魔法のひとしぼり。

レモンをシュッと!

そして、麺をワシっとすくって、すすり込む!

くぅー、爽快ぃぃ~♪

濃厚な旨みとコクに、爽やかさ!

1+1は2以上のうまさとキレの実現だ。

味玉もスープをしっかりすって、めちゃうまい!

もうおはしが止まらない。

麺をすくって、グイグイいただく。

そして、あっと言う間に、麺にトッピングを完食!

最後はリゾット風で!

それでは、仕上げにいこう。

ここで、プチごはん登場だ。

これをスープにポトン!

〆は、「極上鶏白湯リゾット」でいただく!

これまた、メチャうまい!

スープをダイレクトにいただくから、スープのうまさ満喫。

スープに入った、刻みネギ、揚げネギ、さらには柚子、隠し味の海老。

これらの旨さ、楽しさも残すことなく満喫。

さらに言えば、コラーゲンもしっかり摂取。 

おしいく、ヘルシー、どんどんいただく。

そしてレンゲは止まることなく、〆リゾットもまたたく間に完食!

ごちそうさまでしたー!

前回訪問時と変わらないうまさと食べ応え、そして料金に大満足。

幸せ気分でお店を出た。

しかし、残念だったのが、ひとつだけあった。

以前テーブルに置いてあった、ユーモアあふれる1枚。

気に入っていた「うそぴょ~ん」。

コレを見つけられなかったのは、ちょっとだけ寂しかった。

<2019年撮影>

お店の案内

【鶏白湯 蔭山(かげやま)】 

 新宿区高田馬場1-4-18

 JR高田馬場駅徒歩9分 東西線高田馬場駅5分

 03-6457-3160

 11:00-23:00(日祝22:00まで)

※料金、営業時間等、最新情報はお店に確認ください。

【地 図】

 

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