【成光】神保町、元祖半チャン御三家で昔ながらの中華そば、半チャン東京ラーメンいただきました!

半チャンラーメン発祥の地、神田神保町。

今日は、元祖半チャン御三家のひとつ、「成光(なりみつ)」に行く。

「成光」は1977年創業の老舗町中華。

昔ながらの中華そば、正統派東京ラーメンが楽しめるお店としても有名だ。

王道の町中華!元祖半チャン御三家「成光」

地下鉄神保町駅から外に出る。

さくら通りに入り、3分ほど歩くと「東京ラーメン」の看板。

「成光」に到着だ。

早速のれんをくぐって、入店する。

店内は、カウンター席とテーブル席で20席ほど。

赤テーブルに丸椅子、町中華なノスタルジーがいい感じだ。

老舗町中華らしい多彩な壁メニュー

さあ、注文だ。

老舗町中華にテーブルメニューはない。

メニューは、もちろん壁だ。

ズラッと並ぶ町中華メニュー。

私が選ぶのは、もちろん半チャンラーメン

お母さんに注文を伝えると、

お母さんは、それをすぐに厨房の大将に連携。

カンカンカン、中華鍋をたたく小気味よい音が店内に響きわたる。

これぞ昔ながらの中華そば、正統派東京ラーメン!

そして5分ほどで、お待たせしましたー!

成光、半チャンラーメンの登場だ。

透明感ある濃褐色なスープに、軽くちぢれの入った中細麺。

チャーシュー、メンマ、ほうれんそうのシンプルトッピングに、散らしねぎ。

これぞ、昔ながらの中華そば、正統派東京ラーメンだ。

それでは、いただこう。

まずは、スープをすくって、すすっ。

やや濃いめの醤油に、鶏ガラ、豚骨、化調が黄金比。

まさしく町中華、東京ラーメンのスープ。

ほっとする昔懐かしい味わいに、今日もブレはない。

そして、レンゲをおはしに持ち替え、麺をすくう。

そして、すすっとすすり込む。

う~ん、やさしい歯ざわり、ほんわか、いい味わいだ♪

そして、チャーシューもいただく。

これも昔ながら、町中華のお手本のようなチャーシューをパクリっ。

う~ん、やわらかジューシー♪

分厚くはないが、しっかりお肉の味わいが楽しめるのがいい。

そして、ほうれんそうもパクリっ。

すっきりとした味わいのアクセント、

ほうれんそうは、濃いめの東京ラーメンにベストマッチ。

麺をワシっとつかんで、すすり込む。

続いて、長めのメンマもぱくりっ。

ほどよい味付け、コリコリした心地いい歯ごたえに、

やさしい歯ざわりの麺が、ますます進む。

さすが御三家のチャーハン、絶妙な味付け、見事な炒め具合!

よし、このあたりで半チャーハンだ。

成光の半チャンは、ラーメンとチャーハンが同時に登場する。

チャーハンを食べたい時に食べられるのが、ありがたい。

おはしをレンゲに持ち替える。

そして、ひとすくい、パクリっ。

うまいっ!

塩、胡椒、醤油の絶妙な味付け。これまた黄金比。

具材は、たまご、刻みチャーシュー、ねぎ。

シンプルながらもしっかり入って、いい味わい、いい食感。

パラパラとしっとりの中間、お米が立つ、見事な炒め具合。

結構ボリュームがあるのもうれしい。

さすが半チャン御三家、今日も成光のチャーハンはサイコーだ。

チャーハンがうまいと、ラーメンもうまい。

ラーメンがうまいと、チャーハンもうまい。

まるで「正」のスパイラル、ラーメンもチャーハンもどんどん進む。

途中に、胡椒とお酢の味変も楽しみながら、グイグイいただく。

おはしもレンゲもとまらない!

そして、またたく間に完食。

ついついスープも飲み干し、ごちそうさまでしたー!

正統派東京ラーメンで元祖半チャン満喫。

今日も幸せいっぱい、お腹いっぱいでお店を出た。

やはり元祖半チャン、御三家の半チャンはすばらしい。

よし、次回の元祖半チャンは、「伊峡(いきょう)」→うまログ!第220話)で満喫しよう。

お店の案内

【中華 成光(なりみつ)】

 千代田区神田神保町2-23

 03-3261-6030 神保町駅3分

 11:15-15:00 17:00-21:00 日祝定休

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

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