【いわし料理すゞ太郎】イワシ一筋30年!鮮度抜群、刺身と焼きのWイワシ定食いただきました!

今日の仕事は神田。

お昼は、イワシ一筋30年、神田で親子二代に渡って店を営む「すず太郎」に行く。

いわし一筋30年、神田の「いわし料理 すゞ太郎」

神田駅から2、3分ほどのお店に到着。

早速、「いわし」と書かれたのれんをくぐって入店する。

客席は1Fと2F。

10席ほどの1Fは満席、2F席に案内される。

ランチメニュー

席につき、それでは注文だ。

テーブルメニューを開こうとすると、

ランチメニューはこちらになりまーす!

お店の方が持ってきたのは、黒板メニュー!

白、赤、黄、緑に青。

気持ちのこもった、5色チョークで書かれたメニューには、

トロいわし塩焼きとイワシ刺定食

かつおタタキとイワシ刺定食

真鯛刺とイワシ刺定食

天然ブリ刺とイワシ刺定食

イワシ刺定食

イワシとしらすの親子丼

どれもが魅力的だが、選択はひとつだ。

やはりここは、いわし一筋30年。

Wイワシの「トロいわし塩焼きとイワシ刺定食」をお願いしよう。

お店の方に注文を伝えると、少々お時間をいただきますが、よろしいですか?

そうか、イワシの塩焼き。

デリケートなイワシを焼くには、手間と時間がかかる。

大丈夫です!と即答して、注文完了。

料理を待つ間、開きかけたテーブルメニューを開く。

いわしのいろいろ

刺身たたき酢〆つみれをはじめ、

昔、これを食した梅宮達郎さんがうなったというなめろう

そして、さんが天ぷら南蛮漬けなどなど、

いわしメニューがいっぱいだ。

これを日本酒でグイっとやったらたまらないだろう。

おっと、まだ仕事中だ、と顔を上げると、

壁に「イワシで健康

うまくて、身体にもいいイワシ。

イワシを食すニッポンの食文化はすばらしい!

見事な焼きぶりいわしの塩焼き!新鮮抜群いわしの刺し身!

と思っていると、お待たせしましたー!

「トロいわし塩焼きとイワシ刺定食」の登場だ。

おー、イワシの塩焼き!

そして、イワシの刺し身!

Wイワシ、いい感じじゃないか!

すぐに醤油皿に醤油をたらす。

それでは、いただこう!

まずは、イワシの塩焼き。

おはしで、クイッと。

おー、外はパリっと、中やわから~。

さすがイワシ一筋30年、見事なイワシの焼きぶりだ。

おはしでつまんだ身を口に運んで、パクリっ。

おー、イワシの旨みが口の中にじゅわっと広がる。

すかさず、ごはんをほうばる。

くー、サイコー!

そして、お味噌汁も。

う~ん、身も心も落ち着く味わい♪

ごはん、焼きイワシ、お味噌汁、

ニッポンの食文化バンザーイ、どんどんいただく。

そして、ひじき、漬け物で口直し。

今度は、イワシ刺しをいただく。

まずは、そのまま、パクリっ。

鮮度が命のイワシの刺し身。

クセやくさみはいっさいなく、とろける旨みでいっぱいだ!

さすがイワシ一筋30年、市場で魚を選ぶ目利きが違うのだろう。

そして今度は、醤油をつけて、パクリっ。

くー、ますますイワシがうまい♪

さらにショウガも乗せて、パクリっ。

くっくー、これまたサイコー!

ごはんも止まらない。

そして、あっという間に、塩焼き、刺身を食べあげ、

ごちそうさまでしたー!

お腹も満足、身体も満足、ヘルシー気分でお店を出た。

お店の案内

【いわし料理すゞ太郎】

千代田区内神田3-22-4

03-5207-2600 神田駅2分

11:30~14:00 17:00~23:00

土日祝16:00~

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

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