【神田志乃多寿司】明治創業、100年変わらぬ伝統の味!いなり寿司、茶巾、伊達巻いただきました!

淡路町で午前の仕事が終了。

今日は午後休!

お昼は、町中華で餃子とビールでもいただこうか。

と歩き始めると、神田志乃多寿司(しのだずし)

 

 

おっ、1902年(明治35年)創業老舗

いなり寿司押し寿司で有名なお寿司屋さんだ。

あっ、そうか!

志乃多「いなり寿司」テイクアウト

家でランチビールと一緒に楽しむのもいいかもしれない!

最近、いなり寿司と言えば、コンビニやスーパーで買ったのしか食べていない。

久しぶりに、名店職人さんが握ったいなり寿司をいただくのもいい。

よし、そうしよう!

 

 

さて、どれにするか。

 

 

ここは志乃多、「いなり」「かんぴょう巻」は必須だろう。

もう一品「太巻き」も付けようか?

 

 

いや、志乃多と言えば、美しく、具沢山の「茶巾」も有名だ。

 

 

よし、今日は「茶巾のり巻き」にしてみよう!

「茶巾のり巻き」を買って、帰宅。

テーブルの上に「茶巾のり巻き」と缶ビールを置く。

鈴木信太郎画伯が描いた外包装を開けると、

 

 

谷内六郎画伯が描いた内箱が姿を現す。

 

 

そして、フタを開ける。

そして、ビニールも開ける。

 

 

おー、出ました!

 

 

神田志乃多いなり寿司かんぴょう巻きに、茶巾

まずはかんぴょう巻きからいただこう!ぱくりっ!

 

 

今日も、うまい!

酢飯に、甘辛にしっかり煮〆たかんぴょう

そして、ビールをプシュッと開けて、ゴクリっ!

うまい!サイコーのランチビールじゃないか!

続いて、いなり寿司をおはしでつかんで、ぱくりっ!

 

 

うまーいっ!

コクのある甘辛な特製タレ、味わい変わらぬ伝統のタレがしみ込んだ油揚げ

そして、それに包まれた、炊き具合、握り加減サイコーの酢飯

酢飯には刻まれたレンコンが入っているから食感もメチャ楽しい!

この味わい、楽しさは、志乃多のいなり寿司ならでは!

今日もサイコーだ!

そしていなり寿司の後にいただく、ガリもまたうまい!

 

 

再びビールをグイッと!

そして、またひとついなり寿司

う~ん、この味わい、この楽しさ、たまらない♪

調味料は、醤油みりん砂糖

砂糖は、白砂糖黒砂糖2種類ざらめ、さらに水あめ5種類をブレンドしているらしい。

そしてまた、グイっとビール!

あっ、思い出した。そう言えば、以前聞いたことがあった。

志乃多のいなり寿司酢飯は、ひとつ46g

このサイズが一番食べやすく、酢飯油揚げとのバランスがベストらしい。

そして、志乃多の職人さんは、重さを測りで量ることなく、ほぼ46gで握ることができるらしい。

老舗名店職人さんはすごい!

ありがたくいただこうと、ラストいなりをぱくりっ!

そして、またまたビールをグイっと!

ふー、サイコー!

よし、「茶巾」をいただこう!

美し過ぎる玉子焼き

 

 

このままガブリとやってしまうのは、もったない。申し訳ない。

裏返しに置いたフタの上に乗せ、2つパカリ

 

 

おおー、出ました!

割ったらすごいんですの具沢山

 

 

すし飯に、たっぷりのすり黒ごまが入って、香りもいい!

そして、かんぴょうレンコン〆魚!おいしさ満載、玉手箱

 

 

大きな口をあけて、これをぱくりっ!

うわぁー、いろいろなうまさが、口の中いっぱいに広がっていく!

そして玉子に、酢飯に、具材の違った食感も、楽し過ぎる!

ぜいたくな逸品に今日も感動!ビールもうまい!

そして、ごちそうさまでしたー!

 

 

今日もサイコー、志乃多寿司!

またテイクアウトして来よう!

 

【神田志乃多寿司】

 千代田区神田淡路町2-2

 03-3255-2525

 淡路町・小川町駅1分

 7:30-17:00 土日祝16:00まで・火定休

※イートインスペースあり。

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

【後日談】

神田志乃多寿司再訪問

すると、おいしそうな「伊達巻」を発見!

よし、今日はコレにしよう!

テイクアウトして、早速、外包装をあける!

 

 

う~ん、いい感じの内包装

 

 

これも、開ける!

そして、ビニールをはずす!

 

 

おー、出ました、丸々太った伊達巻くん

 

 

中は、玉子かっぱでんぶかんぴょうれんこん

これらを海苔が、酢飯が、分厚い玉子焼きが包み込む!

これはもはや芸術品

食べてしまうのがもったいないけど、早く食べたい!

4つに切られているから食べやすそうだ。

よし、いただこう!

 

 

ぱくりっ!

うわぁ、具材のそれぞれの味わいが鮮明!

それぞれのうまさを楽しめる。

これは、ぜいたくな味わいだ!

さらに、食感までもが、ぜいたく三昧。

レンコンかんぴょうのシャッキリ&サクサク系に、たまごのふんわり系の食感!

そして、見事な炊き具合と握り具合の、酢飯の食感!

う~ん、これはいい!たまらない!

瞬く間に4つを完食!

今日も大満足で、ごちそうさまでしたー!

 

 

【地 図】

 

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