【やまの】でっかい角煮がドドーン、うまさと食べ応えの「台湾まぜそば」!追い飯もてんこ盛りでいただきました!

練馬で午前の仕事が終了、練馬駅に向かう。

 

時計を見ると、11:30am。

 

う~ん、お腹が空いた。今日は、ここでお昼にしよう。

 

そうだ、この間、取引先の麺好き社長に教えてもらった、台湾まぜそばのお店に行ってみよう。

 

スマホのメモを確認する。

 

そうそう、お店は、まぜそば「やまの」だ。

 

練馬駅から3分ほど歩く。

 

すると、まぜそば052「の」の字の赤い看板。

 

 

おっ、ここか!?

 

階段を数段降りると「まぜそば やまの」

 

 

ここだ!

 

そして、中に進むとお店の入口。

 

 

ふと、脇を見ると三河屋製麺麺箱

 

 

おっ、いい麺を使っている。

 

それでは、食券を買おう!

 

再びスマホを取り出し、メモを再確認。

 

教えてもらった「おすすめメニュー」の確認だ。

 

メモを見ると、

 

おすすめ、まぜそば、追い飯無料、木村、がっつり、とろ豚、別ごはん

 

???

 

しまった。メモしたのは単語だけだった。

 

時間が経つと、つながりが曖昧になってくる。

 

う~ん、教えてもらったシーンを再現してみよう。

 

確か、社長は、

 

おすすめは、もちろん「まぜそば」。

〆の追い飯も無料だよ。

結構ボリュームあるけど、

木村君はがっつり系だよね。

おすすめは「とろ豚まぜそば」かな。

別売り「ごはん」も付けると、いいんじゃない。

 

と言っていたような気がする。

 

券売機を見ると、

 

 

オススメ!「まぜそば(880円)」「トロ豚まぜソバ(1,200円)」

 

そしてその下には、別売りの「ご飯(100円)」のボタン。

 

 

大方、記憶は正しかったようだ。

 

仕事に関する記憶は薄れがちだが、食べ物に関する記憶はしっかりしている。

 

そして迷うことなく「トロ豚まぜソバ」「ご飯」の食券を買って入店する。

 

お店に入ると、手前にある椅子4名の先客が入店待ち

 

私は5番目に座り、入店を待つ。

 

するとすぐに店員さんが、食券の回収に来た。

 

そして、ニンニクとニラ、入れていいですか?

 

今日の午後は、会社でデスクワーク

 

お客さんのところには行かない。

 

そして、社内のミーティングもない。

 

迷うことなく、入れてください!と元気に回答する。

 

そして5分ほどで、店員さんに案内されて席につく。

 

 

店内は、テーブル席カウンター席10数席

 

アクリル板もしっかり設置されている。

 

 

お客さんは、男性客が多いが、カップル客もいる。

 

 

ラーメンより低カロリーとも言われる、まぜそばだ。

 

ヘルシーさが、女性にも人気があるのだろう。

 

そして壁を見ると、トリセツまぜそばの食べ方だ。

 

 

やまの流 まぜそば052の食べ方

 

其の一、

よくまぜてから食すべし。

 

其の二、

自家製酢を少々入れて、さっぱり食すべし。

入れすぎ注意!

 

其の三、

残った具に追い飯を入れ、豪快に食すべし。

二度旨し!!

 

イエス サー!と思っていると、お待たせしましたー!

 

「トロ豚まぜソバ」「ご飯」の登場だ!

 

 

おー、こんもり肉味噌台湾ミンチ

 

その上、中央には、ふくよかな卵黄

 

まわりには、ねぎ海苔魚粉ニンニクニラがズラリと並ぶ。

 

う~ん、これぞ台湾まぜそば、充実のラインアップ!

 

さらに!

 

その上には、超ぶ厚い脂身を背中にしょった、トロ豚がドドーン!

 

 

そして、さらに!

 

一緒に来た「ご飯」は、まさしくてんこ盛り

 

 

う~ん、これは、食べ応えがありそうだ!

 

よーし、いただこう!

 

其の一、

よくまぜてから食すべし。

 

よし、まずは卵黄くずし

 

 

とろ~りと玉子がまわりに広がっていく。

 

よし、間髪空けずに、まぜまぜだ!

 

 

今日の午後はデスクワーク。

 

ニンニクニラも、遠慮なく、まぜまぜできるのがうれしい!

 

 

よーし、まぜまぜタイム終了!

 

次は、お待ちかね、もぐもぐタイムだ!

 

をワシっとつかんで、口にほうばる!

 

 

うまいっ!

 

アツアツ、ややカタの中太麺は、もっちもっち!

 

それに絡みついた、肉味噌ねぎ海苔魚粉ニンニクニラに、玉子

 

すべての味わいが、舌の上で元気に踊っている!

 

まさに、具材の大カーニバル!

 

辛さほどよく、醤油ダレの濃さ、味わいもいい感じ!

 

もっちり麺に、肉味噌ねぎニラ、いろいろ違った食感もメチャ楽しい!

 

う~ん、これは、いい!

 

グイグイ、いってしまう。

 

よし、そろそろ、味変だ!

 

其の二、

自家製酢を少々入れて、さっぱり食すべし。

入れすぎ注意!

 

テーブルのある、特製酢のボトル右手で持つ!

 

 

そして、入れ過ぎに注意しながら、丼ぶり一周、くるりん!

 

よし、オッケーだ!

 

再びをグワシとつかんで、ぱくりっ!

 

 

うまいっ!

 

ほどよい酸味が、爽快パラダイス!めちゃめちゃイケている!

 

もうおはしは止まらない、どんどん進む!

 

 

そして、トロ豚を、ガシっとつかむ!

 

 

う~ん、いい重量感だ!

 

サイズは、たて×よこ5cm×10cm厚み2cmはあるであろう。

 

まさしく、肉弾頭!

 

Max、大きく開いて、ガブリっ!

 

おお~、とろとろ~、ジューシ~、うまぁ~い!

 

食べ応えも十分あり過ぎぃ~

 

旨さと食べ応えの「場外乱闘」が止まらない!

 

メチャメチャいいじゃないか「トロ豚まぜソバ」

 

おはしの動きは、さらに加速する。

 

そして瞬く間に、まぜそば完食!

 

そして最後を飾るのは、もちろん追い飯

 

其の三、

残った具に追い飯を入れ、豪快に食すべし。

二度旨し!!

 

てんこもりのご飯を、丼ぶりにポトン!

 

 

残った具達と、まぜまぜ!まぜまぜ!

 

そして、豪快に、パクリっ!

 

うまいっ!

 

具達は、ごはんにもよく絡みつく!

 

これは、まさしく「二度旨し」

 

おはしは、追い飯を止まることなく、口に運ぶ。

 

う~ん、たまらない!

 

再びうまさを全力で楽しむ。

 

そして瞬く間に、二度目の完食!

 

ふー、うまかったー!ごちそうさまでしたー!

 

お腹もメチャいっぱい、大満足の食べ応え!

 

気分サイコーで、お店をでた。

 

【麺 酒 やまの】

 練馬区豊玉北5-23-11

 03-3557-7099

 11:30-14:00 18:00-22:00 月曜定休

 練馬駅3分

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

=「まぜそば052」の「052」とは?=

表の看板や、店内の食べ方のトリセツにも書いてあった「まぜそば 052」。「052」って何なんだろうか?気になっていたので、麺好き社長に聞いてみた。すると社長曰く、「台湾まぜそば」の発祥は「台湾ラーメン」と同じく、名古屋。そして名古屋の市外局番は「052」。だから「まぜそば 052」は「台湾まぜそば」の意味だよ、とのこと。う~ん、そういうことか…。

 

【地 図】

 

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