【菊水】大行列じゃないけど、なかなか入れない!?おいしい人気の定食屋さんに行ってみた!
今日のお昼は神保町。
近所の取引先に教えてもらった定食屋さんに行く。
ごはんも、料理もおいしい、おすすめのお店とのことだ。
しかし、「なかなか入れないお店」らしい。
目次
なかなか入れないお店に無事入店【小料理 菊水】
神保町駅から、お店に向かう。
しかし「なかなか入れないお店」とは?
もしかしたら、近くのうどん屋さん(→「うまログ!丸香」)みたいな大行列?
開店時間に合わせて到着予定だが、大丈夫だろうか?
と思っていると「定食」ののぼり!
おっ、ここだ!
開店直後だからなのだろうか、大行列はない。
ほっとしながら、お店に入る。
店内は厨房を囲むカウンター席と、
テーブル席で20席ほど。
小料理屋さんのようないい雰囲気のお店だ。
注文は人気の「あさりめし」を「豚汁」で!
メニューは壁のホワイトボードだ。
通常メニューと曜日限定メニューだ。
んんっ、曜日限定メニューを見ると、
曜日は「月・火・水」だけ。木曜以降がない。
もしかしたら。
お店の方に、当店の営業時間を聞いてみると、
当店の営業は、月曜・火曜・水曜。
時間はお昼のみ。11:00ぐらいから14:00ぐらいまで。
そういうことか!
だから、おいしいけど「なかなか入れない」ということか。
取引先が言っていた「なかなか」の意味を理解する。
よし、スッキリだ!
おいしい定食、早く注文しよう!
さて、どれにしようか、と思っていると、
やはりおいしい、人気の定食屋さんだ。
後から続々とお客さんが入ってくる。
女性客も多く、常連さんも多い感じだ。
そしてお客さんの注文を聞いていると、半分以上のお客さんが「あさりめし」を注文。
そうか、今日の人気メニューは「あさりめし」か。
そして注文の最後に「豚汁で!」と付け加えているお客さんが多い。
そうか、定食のお味噌汁を豚汁に変更できるのか。
ホワイトボードには書かれていないが、そういうことなのだろう。
よし、注文は決まった!私も、これでいこう!
お店の方に「あさりめし、豚汁でお願いしまーす!」と伝えると、
店員さんは、えっ!?という表情。
+200円になりますけど、と少々驚き気味の反応だ。
そうか。
一見客の私が、メニューに書かれていない注文をしたから驚いているのだろう。
はい、大丈夫です、豚汁でお願いします!と答えて注文完了。
やさしく旨みたっぷりの「あさりめし」!具材充実、食べ応えの「豚汁」!
そして、待つこと5分ちょっとで、お待たせしましたー!
おー、黄金色のあさりめし!
大ぶりなお椀には、具だくさんな豚汁!
これに、イカフライ、
そして、煮物、
漬け物、
さらには、デザートも!
メチャ充実の「あさりめし定食」じゃないか!
それでは、いただこう!
まずは、「あさりめし」から。
おっ、あさりや貝柱の海鮮、細く切られたごぼう、にんじん、油揚げ!
大きく口を開いて、パクリっ。
おー、やさしいお味!
あさりの出汁がきいて、ほどよい、まろやかな醤油加減!
そして、充実具材の豊かな味わい!
ごはんも、しっかり立って、これはうまいっ!
よーし、豚汁もいただこう!
うわぁ、具材、デカっ!
だいこん、山いも、にんじん、ごぼう、こんにゃく、みんな大ぶりカットだ。
お肉は10✕20✕50ぐらいの大きいバラ肉がゴロっと。
久しぶりに見る、あっぱれな豚汁だ。
これは、みなさん「豚汁で!」と言いたくなるのがわかる。
そしてまずは、だいこんをぱくりっ!
おー、アッツアツ!
しっかり汁がしみ込み、メチャうまい!
にんじん、お肉も、どんどんいただき、あさりめしをかき込む!
う~ん、なんて幸せ~♪
小鉢も充実、デザートもナイス!
おっ、イカフライは、レモンでなくカボス付きだ!
ギュツとしぼって、ひと切れパクリっ。
おー、いつもと違ったかんきつ系がうま楽しい!
そして、もうひと切れは、ソースでパクリっ!
これまたナイス、あさりめしをかき込む!
おー、和洋折衷!
あさりめしのしっとり醤油と、イカフライのソースのマリアージュ!
ここで、すすっと、豚汁!
くー、サイコー、世界平和が訪れる!
そして、漬けもの、ポリポリッとしたら、
あさりめしをかき込み、煮物もいただく!
う~ん、ほっこりいい味わいだ♪
そしてまた、あさりめし!
さらに、豚汁!
回る、回る、うまさと楽しさのメリーゴーランド!
幸せ気分いっぱいだ!
そして最後は、しっかりデザート!
おいしく〆て、ごちそうさまでしたー!
会計を済ませてお店を出る時は、店内満席。
外には入店待ちのお客さんの列。
やはり人気のお店、開店と同時に来てよかった。
老舗の定食屋さん、次回は「鯖の味噌煮」いただいてみよう!
と、振り返ると、「あさりめし」の貼り紙。
う~ん、コレ、また、いただきたくなるよなー。
と思うと、その隣に、もう一枚。
これは、相当の「年季」が入っている。
何年も、いや何十年も使っていそうな貼り紙だ。
先代から(大正11年生まれ)・・・
味噌だれにつぎ足・・・
みそ煮をこしらえてい・・・
鯖のみそ煮
みそだれをご飯にかけて・・・
「年季」で一部読み取れないが、
先代は大正生まれ、当店は老舗の定食屋さんだ。
そんなお店の自慢の「鯖のみそ煮」。
こちらも、是非いただきたくなってきた。
お店の案内
【小料理 菊水(きくすい)】
千代田区神田神保町1-38
03-3291-0505 神保町駅4分
月曜~水曜11:10-14:00
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
※「うまログ!」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。
※サイトは毎週更新。新着情報は X(旧Twitter)でお知らせしています。