【神田やぶ】その名をはせる蕎麦の名店で「鴨せいろう」「天ぷらそば」いただきました!
お昼過ぎの神田淡路町。
おっ、やぶそばだ!
ここが有名な「神田のやぶそば」か!
目次
明治13年(1880年)創業「かんだ やぶそば」
木々に囲まれた店舗は、まさに都心のど真ん中に「竹やぶ」出現。
「やぶ」の屋号は、明治の創業時、お店の回りに「竹やぶ」が多かったことが由来らしい。
今お店をおおっている木々は、よく手入れされて「やぶ」ではないが、
創業当時の「竹やぶ」をイメージしているのだろう。
よし、次の仕事までちょっと時間がある。
ちょっと小腹も空いてきた。
神田のやぶで、軽く「せいろう」でもいただいてみよう!
店内
入店すると、すぐに仲居さんがお出迎え。
いや、おそば屋さんだから「花番さん」のお出迎えか。
テーブル席と、小あがりのどちらがいいかを聞かれる。
「神田やぶ」を満喫するため、小あがりを選択。
花番さんの案内で、小あがり席に向かう。
ふと目を横に向けると、東京二八蕎麦。
そして藪睦会。
名店のおそばへのテンションがさらに高まっていく。
そして、小上がり席に着く。
お靴はそのままでと言われたので、
脱いだ靴をそのままにしてあがり、あぐらをかいて座る。
ちょっといい気分で、周りを見る。
天井の高い店内は、開放感。
名店の貫禄感じる、落ち着きある雰囲気だ。
そして耳に届くのは、花番さんの、
いらっしゃい~♪
いらっしゃい~♪
いらっしゃい~♪
とちょっと小節をきかせ、語尾をのばした「いらっしゃい~」が店内にこだまする。
メニュー
私は、それをBGMに、テーブルにあるお品書きを開く。
おっ「酒菜」か。
やきのり、かまぼこ、わさびいも、
鴨ロース、そばずし、刺身湯葉。
となりのページを見ると、小田巻蒸しに天たね。
おっ、天たね!
芝海老を高温の濃口胡麻油でかき揚げに、か。
うわー、考えただけでもうまそう!
こんなメニューを見ていたら一杯やりたくなってしまう。
だめだめ、まだ仕事中だ。
一杯やりたい気分をおさえ、ページをめくると、お蕎麦のページ。
せいろうそば、かけそば、月見そば、
玉子とじそば、釜揚げうどんに、おかめそば。
う~ん、全部いただきたくなってしまう。
そしてとなりのページを見ると、
なめこそば、山かけそば、そばとろ、天ぷらそば。
そして、鴨南蛮そば、鴨せいろう、穴子南蛮そば。
おっ、鴨せいろう!
ちょっと値ははるが、ここは全国に名をはせる「神田やぶ」だ。
そんな名店の「おそば」に加え「鴨」までいただける機会はめったにない。
さらにここは大江戸、神田。
宵越しの金は持たねぇ、江戸っ子気分でいこう。
「見栄っ張り」と「やせ我慢」が江戸っ子の美学。
ケチケチしてたら野暮ってもの(?)。
よし、注文は「鴨せいろう」でいこう!
花番さんに声をかけ、「鴨せいろう」を注文する。
注文を受けた花番さんは、厨房にオーダーを伝える。
これもまた、小節をきかせて、語尾ををのばして、
鴨せいろう~、いちぃ~♪
神田やぶならではか、この語尾をのばすリズムが心地よくなってくる。
そして、お茶をいただき、庭を見ながら「お宝」を待つ。
そして壁に目をやると、木鉢会。
神田やぶの他に、日本橋室町の砂場や、麻布十番の更科堀井など錚錚たる名店がならぶ。
まさに東京の蕎麦の名店、オールスターズという感じだ。
出汁のきいた辛めの汁、のど越し抜群のそば!この上ない味わいの鴨!これが名店の「鴨せいろう」!
そして10分ちょっとで、お待たせしましたー!
おおー、これが神田やぶの「鴨せいろう」か!
黒光りする汁に浮かぶ、しゅっとしたねぎ!
そして平たく、ゆるやかに盛られたおそば!
思わず、大づかみして、ワシワシしそうになる衝動を覚える。
いやいや、ここはいつもの二郎系ではない。
ここは名門、神田やぶ、お上品にいただこう。
おはしの先で、おそばをそっとつかむ。
おー、キレイなおそば!
これを鴨汁に半分つけて、すすっと!
おー、昆布、鰹の出汁がきいた、辛め、コクのある汁!
そして、のど越し抜群のおそば!
そこに鴨の脂がこの上ない味わいと厚みを加え、
かすかに香る柚子が爽やかなアクセント!
う~ん、さすが名店!すばらしい!
たまらず、立て続けに「つけて」「すする」を繰り返す。
よし、鴨もいただこう!
おはしを汁の中にもぐらせ、鴨肉を「表舞台」に連れ出す。
おー!これが名店、神田やぶの「鴨」か。
鴨の大きさでごまかすお店もあるが、さすが名店。
大き過ぎず、小さ過ぎず。上品なサイズと厚みだ。ぱくり!
うわぁ、滋味深く、鴨の旨みたっぷり!
雑味のない、一級品の味わい!
噛めば噛むほどに、それがよくわかる。
辛めの汁にも負けず、しっかりとそれをアピールしてくる。
いい鴨だ。さすが、神田やぶ!
おっ「鴨」といったら「ねぎ」だ!
すぐにねぎもいただく。ぱくり。
おっ、辛めの汁を吸いながらも、ねぎの甘みをちゃんと残している。
ほどよいシャッキリ感もあって、メチャいい感じ!
しかし「鴨ねぎ」とは言ったものだが、最初に言った人は天才かもしれない。
鴨とねぎは、ほんとによく合う。
さらに今日のように、いい鴨、いいねぎ、さらにいいそばだと、いつも以上にそれを感じる。
さて、そろそろ薬味を入れてみよう。
七味を軽くふって、
そして、白ねぎをパラっと。
そして、おそばを汁につけて、すすっ、とすすり込む!
おー、ナイスっ!
薬味のアクセントで、うまさの幅がさらに広がっていく!
もうおはしはとまらない。
どんどんいただく!
天たね、天ぷらそばもいただこう!
が、おはしが止まった。
「芝海老を高温の濃口胡麻油でかき揚げに」
やはり、あの「天たね」が脳裏から離れない。
よし、さらにお値段がはってしまうが、天ぷらそばもいただこう!
ここまで来たら、ケチケチしない、江戸っ子気分を貫こう!
再び花番さんに声をかけ、天たねとせいろうを注文。
そして、鴨せいろう再開。
再びどんどん、いただく!
そしておいしく完食、一度目のごちそうさまでしたー!
すると、すかさず花番さんが来て、「そば湯です」。
絶妙なタイミングでそば湯が出される。
そば湯で鴨汁をいただきながら、天ぷらそばを待つ。
そして、二度目のお待たせしましたー!
早速、いただく!
サイコーの鴨せいろうの後、サイコーの天たね、天ぷらそばで〆る!
この上ない幸せを満喫する。
そして、天ぷらそばもアッという間においしく完食!
二度目の、ごちそさまでしたー!
お腹もいっぱい大満足、江戸っ子気分で会計を済せる。
お店を出る時も、花番さんが笑顔でお見送りをしてくれる。
お見送りも小節をきかせた、語尾をのばした、あのリズムが来るのか?
「ありがとうごいましたぁ~♪」か、
それとも「ありがとうこざいぃ~♪」だろうか?
ちょっとわくわくしていると「ありがとう存じます」と深くお辞儀。
最後は間のびさせずに、気持ちを込めて、ピシッとお礼ということか。
う~ん、メリハリのあるあいさつ。
これも神田やぶならでは、名店ならではなのかもしれない!
お店の案内
【神田やぶ】
千代田区神田淡路町2-10
淡路町・小川町徒歩3分
03-3251-0287
11:30-20:30 水曜定休
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
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