【廣栄屋】シモキタ、町のおそば屋さんがおもしろい!ちょっと変わったカレーうどんいただきました!
今日のお昼は、ちょっと変わった、おもしろいカレーうどん。
お店は下北沢一番街にある、昔ながらの町のおそば屋さん。
シモキタ カレーフェスにも参加する元気なおそば屋さんだ。
目次
シモキタ、愛され続ける町のそば屋さん「廣栄屋」
下北沢駅から歩くこと5分ほど。
創業60年、愛され続ける町のおそば屋さん「廣栄屋」に到着だ。
老舗の貫禄、町のおそば屋さんの雰囲気をあわせ持つ店構えがいい感じ。
それでは、入店しよう。
店内もほのぼの、町のおそば屋さんな雰囲気でいっぱいだ。
すると「いらっしゃいませー」と元気なお父さん。
お若くはないが、とても元気で丁寧な接客だ。
私は軽く会釈をして、席につく。
ちょっと変わったカレーうどん、それは「Ojiyaカレーうどん」
壁のお品書きを見ると「カレー南ばん」がある。
しかし「ちょっと変わったカレーうどん」は、これではない。
それは、テーブルメニューにある。
ピンクのクリアファイルを開く。
右のページの「Ojiyaカレーうどん」、こちらだ!
注文は、うどん、そばどちらでもOK。
Ojiyaカレーうどん、そばでお願いしまーすと伝えて、注文完了。
一見変わっているのは「うずらの玉子」と「お揚げ」だが?
そして、5分ちょっとで、お待たせしましたー!
ちょっと変わった、おもしろいカレーそばの登場だ。
一見、ちょっと変わっているのは、
うずらの玉子と、お揚げのトッピングだろう。
カレー南ばんに、これらのトッピングはめったにない。
しかし、変わっているのは、これだけではない。
この後、もっと変わったもの、おもしろいものを楽しめる。
それでは、いただこう!
まずは、カレー汁をレンゲですくって、ひと口。
う~ん、そば出汁のきいた和風スパイシー♪
おそば屋さんならではの味わいだ。
そして、おそばをすくって、すすり込む。
う~ん、とろみは強過ぎず、つるんといいのど越し♪
豚バラも、やわから、いい味わいだ。
そしてレアトッピングもいただく。
まずは、うずらの玉子。
しっかりカレー汁にひたして、パクリっ。
小さいうずらの玉子だから、カレー汁を全身にまとう。
玉子にカレー汁、両方をしっかり楽しめる。
そして、お揚げもカレーの汁がよくしみ込むからうまい。
ちょっと変わったトッピングは、よく考えられたトッピングだ。
おそばもどんどん進む。
そして、ここで薬味と七味で味変も楽しむ。
アクセントプラスで、おはしの動きが加速する。
カレー南ばんの「南ばん」は、ねぎのこと。
カレー汁に入ったねぎも、やわらかく優しい味わい。
さらに、汁の中から豚バラも顔を出す。
結構な枚数入っているがうれしい。
おはしは進み、あっという間に、カレーそばを完食。
丼ぶりの底からごはん!?二度おいしく楽しいOjiyaカレー!
そしてここからが、ちょっと変わった、おもしろさが本領を発揮する。
再び、薬味と七味をパラッと。
丼ぶりの底に、レンゲを差し込み、グイっと持ち上げる。
すると、なんと、中からごはん!
Ojiyaカレーうどんは、
①一番下にごはん、②その上にとろろ、③その上にカレー南ばんの三層構造。
それゆえ、カレー南ばんを完食、レンゲで底をグイっとすくい上げると、
とろろごはん、とろろカレーぞうすいが現れる。
そう、Ojiyaカレーうどんの「Ojiya」は「おじや」。「ぞうすい」のことだ。
それでは、Ojiyaカレーうどんの二度目の味わい、カレーぞうすいをいただこう、パクリっ!
う~ん、ナイス♪
カレー南蛮にごはんをポトンのただのカレーぞうすいと違って、これは、とろろカレーぞうすい。
とろろな味わい、食感に、なんだかリッチな気分、レンゲも進む。
そして、レンゲはとまることなく、すべてをキレイに完食。
ごちそうさまでしたー!
楽しくお腹もいっぱい、大満足でお店を出た。
お店の案内
【そば処 廣栄屋】
世田谷区北沢3-21-1 下北沢駅5分
03-3466-5958
11:00~21:00 木曜定休(第5木曜除く)
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
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