【ちえちゃんラーメン】切りたてチャーシュー、しょっぱいスープに、ツルツル麺、白飯がたまらない!

「ちゃん系」の原点、神田のちえちゃんラーメンに行く。

当店をはじめて訪問したのは、オープンしてまだ1年もたっていない頃だった(神田ちえちゃん初訪ブログはコチラから)。

「ちゃん系」ラーメンの発祥!神田の「ちえちゃんラーメン」

しょっぱい豚骨清湯スープに衝撃を受け、

ツルツルの多加水平打ち麺に癒され、

切り落としのチャーシューの虜になった。

それ以来、私にとって、ちゃん系は「禁断の三系」。

家系、二郎系とともに、定期的に通わないと禁断症状が起きてしまうラーメンのひとつになっている。

そして今日も神田駅から歩くこと2分で、赤い看板。

ちえちゃんラーメンに到着だ。

メニュー(はじめての方・二回目以降の方)

入口脇のメニューには、

ラーメンの、中華そばチャーシュー麺

つけ麺の、もり中華もりチャーシュー

基本メニューはこの4つ。

きわめてシンプル、わかりやすいラインアップだ。

それでは、券売機で食券を買おう。

画面には、「はじめての方」「2回目以降の方」。

私は、「2回目以降の方」ボタンにタッチする。

ちなみに、この2つのボタン。

どちらを押しても、次の画面に出てくるメニューは変わらない。

変わるのは、「はじめて」だと、

左上の「チャーシュー麺」に色が付き、迷ったらコレ!のナビが付く。

そして私は、「チャーシュー麺」のボタンにタッチする。

店内

食券を券売機から取り出し、入店する。

店内はコの字型カウンター席で10席ちょっと。

奥には小さなテーブル席もある。

こちらへどうぞー、と案内されて席につく。

そして店員さんに食券を渡す。

白めしは無料、充実の調味料

ここで忘れてならないのが、白めしだ。

しょっぱいラーメンに、白いごはんは必須のおとも、無二の親友だ。

この白めし、初訪時は別料金、有料だったような気もするが、今や、無料。

お財布を気にすることなく、注文できる。

そして白めしの注文方法はカンタン。

食券を渡す時に、白めしもお願いしまーす、と言えばオッケー。

すると店員さんから、大・中・小、白めしのサイズを聞かれる。

好みのサイズを答えれば、白めし注文完了だ。

私は、白めし普通盛りでー!、と店員さんに伝えて注文完了。

給水機にお水をくみに行き、席に戻る。

そしてテーブルの上には、充実の調味料。

胡椒・ニンニク・一味・お酢・ラー油。

ちゃん系ラーメンには必須のアイテム。

ラーメンには胡椒とニンニク、つけ麺には一味とお酢がマッチする。

しょっぱさ最高の豚骨清湯スープと平打ち多加水麺、そして盛り盛りのチャーシュー

そして、お待たせしましたー

まずは、白めしの登場だ。

きゅうりの漬物をオン・ザ・ライス。

準備万端で構えていると、再び、お待たせしましたー

チャーシュー麺の登場だ。

なみなみつがれた豚骨清湯スープ、

切りたてのチャーシュー、

そして盛り盛りのチャーシューで見えないが、

スープの中の平打ち多加水麺。

これが、ちゃん系ラーメンの黄金三点セット。

それでは今日も、存分に楽しませていただこう!

まずはレンゲでスープをすくう。

澄んだスープの表面には透明な油がびっしり。

これをすすっと、ひと口。

豚骨主体の動物系に油のWパンチ!

そして、ちゃん系の真骨頂、醤油ラーメン最高峰なしょっぱさ!

くー、これぞちゃん系!

そして、チャーシューの合間におはしを差し込み、グイッと麺をすくい上げる。

これを一気にすすり込む!

う~ん、ツルツルなやさしい麺♪

スープのからみよく、のど越しもナイス。

今日もどんどんイケてしまう。

そしてお次はチャーシュー。

丼ぶりいっぱいに広がり、重なり合うチャーシューは、まさに食べ放題!

切り落としの不揃いさがまた胃袋をワシづかむ!

肉々しさを存分楽しみ、再びツルツル麺をすすり込む。

そして速攻、白めしをほおばる!

くー、たまらない!

しょっぱさが、ごはんのいいおかず。

ごはんも、麺も、スープもみんな幸せ、みんながうまい!

そしてまた麺、

そしてまたチャーシュー、

ぐいぐい、どんどんいただく。

ツルツル麺、肉々チャーシューに、細長めんまのコリコリ感がまた心地いい。

よし、このあたりで胡椒とニンニクで味変だ。

まずは、胡椒を存分かけて、

ワシっと麺をすすり込む。

まるで魔法の粉!ちゃん系マジック!

しょっぱいスープに、マイルド感。

スープの塩辛さと胡椒のピリッと感が一体になって、味を調える。

トガったスープが丸みを帯び、動物系の出汁と油の味わいが前にくる。

野菜の旨みもちょこっと顔を出す。

そして、ここでニンニク投入!

再びワシっと麺をすすり込む。

胡椒で地ならしされたマウンドで、ニクニクが全力投球。

スープはやんちゃな味わい、

これまた麺が進む、チャーシューが進む、ごはんが進む

油のおかけで、スープも最後までアツアツ。

もはや、幸せ街道一直線!

おはしもレンゲも止まらない。

そして、あっという間に完食。

ごちそうさまでしたー!

今日もちゃん系満喫、大満足でお店を出た。

ちゃんのれん組合

ちなみに、2020/6月創業の神田「ちえちゃん」が「ちゃん系」の原点だが、今や「ちゃんのれん組合」も立ち上げられている。

「ちゃんのれん組合」は、神田「ちえちゃん」をはじめ、2020/8創業の新宿「えっちゃん」、2020/10月創業の池袋「ひろちゃん」、そして麺の仕入れ先の達磨製麺を中核にした情報交換、勉強会の組織。

現在のメンバーは10数か店。この組合に加盟しているお店が、「ちゃん系」を名乗れるらしい。

そして、①透明感のある豚清湯スープ、②スープは縁までなみなみ、③チャーシュー切りたて、④ラーメンライスの最高峰、そして⑤中太平打ち多加水麺。これが、ちゃん系五大テーゼのようだ。

お店の案内

【まる江中華そば ちえちゃんラーメン】

千代田区鍛冶町2-13-7

03-6206-0324 神田駅2分

10:00-23:00 土日祝11:00-18:00

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

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