【尾張屋本店】尾の張った大海老天が丼ぶりからはみ出す!創業160年の天ぷらそばいただきました!
今日のお昼は、浅草でおそば。
お店は、幕末創業、160年の歴史と伝統の「尾張屋」。
店名の由来と言われる、海老の尾っぽがピンっと張った、天ぷらそばをいただく!
160年の歴史と伝統、浅草で愛され続ける老舗【尾張屋】
国際通りから雷門通りに入って、尾張屋本店に到着。
創業160年と言っても、現在の店舗は築160年ではない。
近所にあった旧店舗は、東京大空襲で焼失。
その後、この場所に移って営業を再開、今に至っている。
ちなみに、東京大空襲は当店三代目の時。
現在は、五代目が六代目と一緒にお店を仕切っている。
店内
それでは、入店しよう。
客席は1Fと2Fにあって、1Fはテーブル席で30席ほど。
こちらへどうぞー、花番さん、お店の方に案内されて席につく。
壁を見ると、歴史感じる尾張屋の看板。
向こうの壁には、千代の富士・大乃国・北勝海・旭富士の4横綱の手形の額縁。
これは貴重な額縁。力士や落語家さんが贔屓にしてきたお店の証しだろう。
さらにその下には、明治の文豪、永井荷風の写真。
荷風先生は、毎日のごとく当店に通い、同じ席でそばをすすっていたそうだ。
おしながき
それでは、当店看板メニューの「天ぷらそば」をしよう。
しかし、お店への礼節。
その前に、お品書きもしっかり拝見しよう。
おそば、
荷風先生が好んで食したと言われる「かしわ南蛮」は今も健在だ。
そしてページをめくると、ご飯ものに一品料理、
先頭にある、「天丼」もいい。
これにも、尾っぽがピンっと張った海老天がどーんと乗っている。
しかし老舗蕎麦の「尾張屋」、やはり、おそばで楽しみたい。
天丼ではなく、天ぷらそばにしよう。
天ぷらそばは、2種類。
天ぷらそばと、上天ぷらそば(車えび)だ。
今日は年に一度の年越しそばでない。
上天ぷらそばではなく、天ぷらそばにしよう。
ごま油香る大海老と鰹出汁のきいた汁!のど越しつるんの二八そば!
注文を終えて、10分ほどで、お待たせしましたー!
おー、尾っぽがピーンと張った、丼ぶりからはみ出す大海老天!
これぞ、尾張屋の天ぷらそば。
よし、いただこう!
まずは、おそばを手繰って、すすり込む。
細身でしなやかなおそばは、のど越しつるん!
さすが、江戸の二八、老舗尾張屋のおそば。
汁は辛すぎず、鰹出汁がよくきいて上品な味わい。
しなやかなおそばとサイコーの組み合わせ。
どんどんイケてしまう!
よし、海老天もいただこう!
おはしでワシっとつかんで、大きく口を開けてパクっと!
う~ん、揚げたてアツアツ~♪
鰹出汁の汁がしみ込み、海老はぷりぷりっと、サイコーだ。
さらに、揚げたごま油のいい香りが鼻を抜けていく♪
条件反射のごとく、おそばを手繰って、すすり込む。
くー、たまらない!
よし、そろそろ味変、薬味でいただこう。
まずは、ねぎ。
ササっと、かけて、
おそばを、すすり込む!
ほのかな辛味と甘みが、旨みの汁にナイスなアクセント。
そして、七味。
七味はブランド、やげん堀。
さらに、尾張屋のそばに合うよう特注ブレンド、山椒が入っていない。
これをササっとかけて、
おそばをすすり込む。
くー、これまたナイス!
汁におそばにベストマッチ、ますますおそばが進む。
ほのかな柚子の香りがまた、その動きを加速する。
そしてラスト海老天。
再び大きく口を開いて、これをパクッと!
くくー、たまらない!
おはしは止まらず、あっという間に、おそばも海老天もおいしく完食。
最後は、そば湯で〆る。
ごちそうさまでしたー!
大満足で会計を済ませる。
ふと、上を見ると神棚だ。
そこには、尾っぽがピンと張った海老天。
そう、朝一番であげた海老天を神棚に供える。
代々続く、老舗尾張屋のしきたりのようだ。
お店の案内
【尾張屋 本店】
台東区浅草1-7-1
03-3845-4500
11:30-20:30 金曜定休
浅草駅5分
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
【尾張屋 支店】
台東区浅草1-1-3
03-3841-8780
11:30-20:30 水曜定休
銀座線浅草駅出口スグ
【地 図】
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