【かつ良】下北沢の老舗とんかつ屋さんでサクサクジューシー、ビッグなカキフライ定食をいただく!

今日のお昼は、シモキタで創業40年以上、とんかつの老舗「かつ良」に行く。

しかし、今日のターゲットは「とんかつ」ではなく、「かきフライ」だ!

下北沢で愛され続ける人気のとんかつ屋さん「かつ良」

会社を出る前、上司との会話。

上司:木村君、昼メシどこに行くの? 

木村:今日は、チェーン店系に。

上司:そうか、「かき」とかどう? 

木村:いいですね!大好物です。

上司「かきフライ」なら、いいとこあるよ。 

木村:是非、教えてください! 

上司:オッケー。僕はね、「かきフライ」は、とんかつ屋のかきフライが一番うまいと思うんだよ。何故だかわかるかい?それはね、揚げ方、衣が違うんだよ。僕も昔はね・・・ 

木村:(しまった。また長いウンチクが始まる。ランチの時間が…。) 

部下:「部長、お電話でーす。」 

上司:ごめん、電話だ。「かつ良」に行ってごらん。シモキタの老舗とんかつ屋だ。「かき」の選び方もしっかりしている。バス通りにあるからすぐわかるよ。

木村:(部下、でかした。ナイスアシスト!) 

会社を出て、お店に向かう。そして数分後、当店に到着!

おー、確かに「産地直送かきフライ定食」と写真付きのデッカイ看板が表に出ている。

まさしく「看板メニュー」じゃないか!

値段は、ちょっと高めだ。

しかし、食通部長のおすすめ。これをいただこう!

B1Fにある当店入口を目指して表階段を降りていく。

途中には、「全国厳選銘柄豚牛使用 とんかつ・ビフテキ かつ良」。

これまたどデカイ将棋の駒のような看板だ。

デカさに圧倒されながらも、入口に到着。

ドアを開けると、いらっしゃいませ!と身なりのいい男性の店員さん。 

テーブル席、カウンター席、お好きなお席へどうぞ!と言われてテーブル席につく。

老舗の風格を感じる店内

店内は広くゆったりしている。装飾品もいい感じ。「老舗感」ありありだ。

小上がりの向こうには、「天下第一」と右から書かれた大きな文字。

これまた文字までデカい!

 

ヒレかつ、ロースかつ、海老フライ、和牛サーロインステーキまである多彩なメニュー!

そして店員さんがお茶とメニューを持って来てくれた。

メニューもデカい!

「びっくりドンキー」のような、テーブルにドンと置く「テーブル ドン!」タイプ。

いや、創業40年以上の当店だ。「テーブル ドン」は、びっくりドンキーよりも先に当店が編み出したのかもはれない。

注文は「かきフライ」に決まっていたが、せっかくだから、メニューを拝見させていただこう。

「ランチメニュー」から始まり、ヒレかつ、ロースかつ、海老フライ・・・

とんかつ屋さんなのに「和牛サーロインステーキ」まである!

どれもが食欲中枢をワシづかむメニューだ。

しかし今日はだめだめ!

初志貫徹!

店員さんに声をかけ「産地直送かきフライ定食」を注文する。

店員さん曰く、ライスは「しそ入りごはん」と「白米」から選べるらしい。

いつもなら悩むが、今日はもちろん「かきフライ」を味わうため即断。

プレーンな「白米」でお願いする。 

まずは上品な漬物が登場!

そして「お宝」登場を待っていると、立派な器に入って漬物が来た。

4種類もある。しかも、食べ放題のようだ。

しかしここは「老舗」。

普段「かつや」でやっている盛り盛りアグレッシブな漬け物の取り方はNGだろう。

上品にいかなくてはいけない。

小皿にとりわけ、1つずついただこう。

そしてお茶もいただながら、漬け物をポリポリ。

「天下第一」の大きな文字を見ながら、時間がゆったりと流れていくのを楽しむ。

う~ん、いつもと違って、ゆったりと。こういうのもいいものだ。

口の中ではじける「海のミルク」!大ぶりのかきを「お手製タルタルソース」「当店自慢ソース」でいただく!

そして10分ほどが経過すると、お待たせしました!

満を持しての「お宝」登場だ。

おー、「かき」デカっ!

「どうだぁー!」とばかりに、大ぶりな「かき」が4つ、大きなお皿の上に並んでいる。

近所のスーパーで買う「かき」のふた回り以上の大きさ、

「お稲荷さん」にも負けない大きさだ!

そしてデカさに圧倒されながも、考える。

この見事な「お宝」。

店員さんが持ってきてくれた「お手製のタルタルソース」でいくか、

それとも、テーブルにある「当店自慢のソース」でいくか。

どちらでいくか悩ましい。

しかし「選択権」を与えられている自分に与えられている。

んー、ここはまず「お手製のタルタル」で、いかせていただこう。

ひとつ、「かき」をおはしでつかむ。

デカい!

そして、重い!

身がぎっしりと入っているのがわかる。

そして、お手製タルタルソースをたっぶりつける。

口を可能な限り大きくあけて、「かき」をガブり!

その瞬間、サクサク薄手の衣を突きぬけ、超ジューシーな「海のミルク」が口の中ではじけ散る!

くぅー、たまらない!

さすが老舗とんかつ店、「揚げ」の技が違う。

「海のミルク」をそのまま、「魔法の衣」で、見事につつみ込んでいる!

まさに、揚げの達人、とんかつ屋さんマジックだ!

さらに、この「お手製タルタル」が、「かき」のうまみを一層引き出してくれる。

老舗店が、改良に改良を重ねた「影の主役、逸品」だ。

ここまでうまいと、2つ目も止まらず「タルタル」でいく!

うぅー、うまい。そして、白米をむさぼうようにほおばる。

お米もメチャメチャうまい。

もしかしたら、今の自分は小学生のように、口のまわりにいっぱいの「タルタル」を付けているかもしれない。

が、そんなこと、どうでもいい。「格好」よりも、「うまい」が優先だ。

「かき」をいただき、白米をむさぼる。

たまらない。本能で感じる最高のぜいたくだ。

しかし、そんな「前のめり」の自分を「赤だし」の旨い渋みがおさえてくれた。

黒い大きな器に入った「赤だし」が、

“とんかつ屋さんの自慢のソースも忘れちゃいけないよ”と自分をさとしてくれた。

確かに!と、3つ目の「かき」にカラシを少し付ける。

そして、テーブルにある当店自慢の特製ソースをひとすくい。

それを、片寄りなく「かき」にかける。

そして、ひと口かぶり。

イエスっ!

この組み合わせも、ウマすばらしい!

さすが老舗とんかつ店の自慢の特製ソースだ。

3つめの「かき」もすぐに完食!

さあ、「かき」はあとひとつ。

最後、4つめの「かき」、ラストオイスターは、どちらでいくか。

「お手製タルタル」か、「自慢のソース」か?

再び「赤だし」で冷静さを取り戻す。

口をふき、お茶を飲み、漬物をポリポリ、白米をパクっと、深呼吸。

やはり、エンディングは「お手製タルタル」で飾るしかない!

残っている「タルタル」を、最後の「かき」に全部かけ、再び超大口でがぶり!

ふぉっふぉっー、「かき」がすごいのか、「タルタル」がすごいのか。

これだけの「タルタル」をかけでも、「かき」のジューシーさはまったく変わらない。 実に素晴らしい!

ごちそうさまでしたー!

老舗とんかつ店の逸品「産地直送かきフライ定食」を思う存分満喫、大満足でお店を出た。

お店の案内 

【かつ良(かつよし)】 

 世田谷区北沢2-3-12 下北沢駅徒歩5分 

 03-3412-5990 

 11:30-15:00・17:00-22:30  月曜定休 

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。 

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