【かつ良】老舗とんかつ店で、「かきフライ」をいただく! この「かき」、すごっ、デカっ、うまっ!

今日のランチは、シモキタで創業40年を越える、とんかつの老舗「かつ良」(かつよし)に行く。

 

しかし今日のターゲットは「とんかつ」ではなく、今が旬の「かきフライ」だ! 

 

会社を出る前、上司との会話。

 

上司:木村君、昼メシどこに行くの? 

 

木村:今日は、チェーン店系に。

 

上司:そうか、「かき」とかどう? 

 

木村:いいですね!大好物です。

 

上司「かきフライ」なら、いいとこあるよ。 

 

木村:是非、教えてください! 

 

上司:オッケー。僕はね、とんかつ屋のかきフライが一番うまいと思うんだよ。何故だかわかるかい?それはね、揚げ方、衣が違うんだよ。僕も昔はね・・・ 

 

木村:(しまった。また長いウンチクが始まる。ランチの時間が…。) 

 

部下:「部長、お電話でーす。」 

 

上司:ごめん、電話だ。「かつ良」に行ってごらん。シモキタの老舗のとんかつ屋だ。「かき」の選び方もしっかりしている。バス通りにあるからすぐわかるよ。

 

木村:(部下、でかした。ナイスアシスト!) 

 

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開店直後に、当店に到着できた。

 

おー、確かに「産地直送かきフライ定食(1,800円)」と写真付きのデッカイ看板が表に出ている。

 

まさしく「看板メニュー」じゃないか!

 

 

1,800円はちょっと高いか、しかし今日は(も?)自分へのごほうび!、B1Fにある当店入口を目指して表階段を降りていく。

 

途中、「全国厳選銘柄豚牛使用 とんかつ・ビフテキ かつ良」という、これまたどデカイ将棋の駒のような看板。

 

 

デカさに圧倒されながらも、入口に着いた。

 

 

ドアを開けると、「いらっしゃいませ!」と身なりのいい男性の店員さん。 

 

「テーブルかカウンター、お好きなお席へどうぞ!」と言われテーブル席に着席する。

 

 

店内は広くゆったりしている。装飾品もいい感じ。「老舗感」ありありだ。

 

小上がりの向こうには、「天下第一」と右から書かれた大きな文字。文字までデカい!

 

 

 

そして店員さんがお茶とメニューを持って来てくれた。

 

 

メニューもデカい!そう、「びっくりドンキー」のような、テーブルにドンと置く「テーブル ドン!」タイプ。(「びっくりドンキー」よりも当店の方が先か?) 

 

注文は「かきフライ」に決まっていたが、せっかくだから、メニューを拝見させていただく。

 

 

 

「ランチメニュー(1,080円)」から始まり、ヒレかつ、ロースかつ、海老フライ etc

 

とんかつ屋さんなのに、「和牛サーロインステーキ(260g/3,150円)」まであるのか。

 

どれもが食欲中枢を刺激する、注文したくなるメニューだ。

 

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しかし今日はだめだ。

 

初志貫徹!店員さんを呼んで「産地直送かきフライ定食」を注文する!

 

ライスは「しそ入りごはん」と「白米」から選べるという。

 

いつもなら悩むが、今日はもちろん「かき」を味わうため即断、プレーンな「白米」を選ぶ。 

 

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そして「お宝」登場を待っていると、立派な器に入って漬物が来た。

 

 

4種類もある。食べ放題のようだ!

 

しかしここは「老舗」。普段「かつや」でやっているアグレッシブな漬け物の取り方はNGだろう。上品にいかなくてはいけない。

 

小皿にとりわけ、1つずついただこう。

 

 

そしてお茶もいただく。「天下第一」の大きな文字を見ながら、時間がゆったりと流れていく。

 

う~ん、こういうのもいいものだ。いつもちょっと違った「お宝」の待ち方を楽しむ。

 

そして15分ほど時がたったのだろうか、満を持して「お宝」が登場した!

 

 

おぉー、「かき」もデカっ!

 

「どうだぁー!」とばかりに、大ぶりな「かき」が4つ、大きなお皿の上に並んでいる。

 

近所のスーパーで買う「かき」のふた回り以上、「お稲荷さん」にも負けない大きさだ!

 

そしてドデカさに圧倒されながも、考える。

 

この見事な「お宝」、店員さんが持ってきてくれた「お手製のタルタルソース」でいくか、それともカラシをちょこっと付けて、テーブルにある「当店自慢のソース」でいくか。

 

どちらでいくか悩ましい。しかし「選択権」を与えられている自分がうれしい。

 

んー、ここはまず「お手製のタルタル」から、いかせていただこう。

 

ひとつ、「かき」をはしつかむ。

 

 

デカい!

 

そして、持ち上げる。重い!身がぎっしりと入っているのがわかる。

 

であればと、超大口をあけて、「かき」をガブり!

 

その瞬間、薄手の衣を突きぬけ、超ジューシーな「海のミルク」が口の中ではじけ散る!

 

んぐぅー、たまらない!

 

さすが老舗とんかつ店、「揚げ」の技が違う。

 

「海のミルク」をそのまま、「魔法の衣」で、見事につつみ込んでいる!

 

まさに、揚げの達人、とんかつ屋マジックだ!

 

さらに、この「お手製タルタル」が、「かき」のうまみを一層引き出している。

 

老舗店が、改良に改良を重ねた「影の主役、逸品」なのだろう。

 

ここまでうまいと、2つ目も止まらず「タルタル」でいく!

 

うぅー、うまい。そして、白米をむさぼうように食べる。むちゃくちゃ、お米がうまい。

 

多分、今の自分は小学生のように、口のまわりにいっぱいの「タルタル」を付けているかもしれない。

 

が、そんなこと、どうでもいい。「格好」よりも、「うまい」が優先だ。

 

「かき」をいただき、白米をむさぼる。たまらない。本能で感じる最高のぜいたく!

 

しかし、そんな「前のめり」の自分を「赤だし」のいい渋みがおさえてくれた。

 

 

黒い大きな器に入った「赤だし」が、“とんかつ屋さんの自慢のソースも忘れちゃいけないよ”と自分をさとしてくれた。

 

確かに!と、3つ目の「かき」にカラシを少し付ける。

 

テーブルにある自慢のソースをひとすくい。片寄りなく「かき」にかける。

 

そして、ひと口かぶり。

 

おー、うまい!この組み合わせもいいじゃないか!さすが老舗とんかつ店の自慢のソースだ。

 

3つの「かき」もすぐに完食!さあ、「かき」はあとひとつ。

 

再び「赤だし」で冷静さを取り戻す。口をふき、お茶を飲み、漬物も味わいながら、白米をいただく。そして深呼吸。

 

最後、4つめの「かき」を、どちらでいくか。「お手製タルタル」か「自慢のソース」か?

 

やはり、エンディングは「お手製タルタル」で飾るしかない!

 

残っている「タルタル」を、最後の「かき」に全部かけ、再び超大口でがぶり!

 

ふぉっふぉっー、「かき」がすごいのか、「タルタル」がすごいのか。

 

これだけの「タルタル」をかけでも、「かき」のジューシーさはまったく変わらない。 実に素晴らしい!ごちそうさまでしたー!

 

老舗とんかつ店の逸品、「産地直送かきフライ定食」を思う存分に堪能させてもらい、大満足でお店を出る!

 

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【かつ良】 

 世田谷区北沢2-3-12 下北沢駅徒歩5分 

 03-3412-5990 

 11:30-15:00・17:00-22:30  月曜定休 

 

(注)最新情報はお店にご確認ください。 

 

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