【広島風お好み焼きHIROKI】鉄板お好み焼きで、ガッツリ「孤独のグルメ」! コテさばき動画付き!

シモキタの取引先で、広島土産の「もみじまんじゅう」をいただきなから社長と談笑中。

広島のお好み屋さん談義

木村:これ、うまいですね。そう、広島と言えば、あの「麺が入ったお好み焼き」もいいですよね。食べました? 

社長:もちろん食べたよ。 この間はお好み焼き みっちゃん」に行ったよ。

木村:いいですねー。「みっちゃん」って有名なお店ですよね。シモキタには「広島のお好み焼きのお店」ってあるんですか? 

社長ヒロキ」という店があるよ「孤独のグルメ」にも出たことがあるから、行ってみたら。

その日、帰宅して早速、Amazon Prime の「孤独のグルメ」を観る。

【シーズン1】、確かにシモキタの「HIROKI」というお店だ。

なんかムチャクチャうまそうなお好み焼きだ。よし、明日の昼「HIROKI」に行ってみよう! 

シモキタの「HIROKI」

翌日、開店5分前にお店に到着。

店の前には開店待ちの、子供連れのママさんとおばあゃんの家族連れ3人組。

その次に並ぶ。その直後、6人組のヨーロッパ系観光客(イタリア人?)が自分の後に並ぶ。

11:30am、提灯に電気がつけられ、入店。

おおっ、デジャブーではない。まさに昨日観た「孤独のグルメ」と同じ映像だ。

奥には大きな鉄板とそれを囲むコの字型のカウンター。そして手前にはテーブル席。

観光客6人組はテーブル席に、家族連れと私はカウンター席に案内された。 

よしっ!昨日「孤独のグルメ」を観てから、明日は絶対カウンター!と思っていたので大満足。

着席すると、目の前には大きな鉄板。そしてコテをカチャカチャやっている店員さん。

おぉー、まさに臨場感あふれる「アリーナ席」じゃないか! 

麺入りお好み焼き「イカ・エビ・イカ天」を注文

そして、メニューが渡される。

どれもうまそうだ。

どれにしようか目移りしていると、となりの家族連れはすぐさま料理を決め、即注文。

早っ!常連さんか?が、自分もモタモタしてはいられない。

外国人観光客が、異国の料理を、あれこれ楽しみながら迷い、悩むのは仕方がない。

となると店員さんの目はこちらに向くだろう。

ご迷惑をかけるわけにはいかない。

速攻で、麺入りお好み焼き「イカ・エビ・イカ天」を注文。ふー。 

しかし「ふー」もつかの間。店員さんが「お飲み物はどうされます?」と。

飲み物?そうか。実は今日の午後、野暮用があるので会社は「午後休」をとっている。

いつもの昼休みランチならアルコールはNGだが、今日の午後、仕事はない!

こんな臨場感たっぷりの「アリーナ席」で、ソースたっぷりのお好み焼きが来る!であれば「ビール」がなければ失礼!

「生ビールお願いします!」。 

よし、これで注文は完了だ!

お好み焼きの生中継

さあ、これから楽しみにしていた魅惑の「お宝ショー」が目の前で始まるぞ!

🎤軽快なコテさばきのもと、まずは「海鮮」の焼きから始まったー!

🎤そして、そのとなりで生地がうすく、まるく広げられる。まるでコンパスで描いた円のようだー。

🎤そして、その上にキャベツ。そしてまたキャーベツ。(えー、そんなにー?)

🎤さらに、そのキャベツの山に豚肉をのせたー。

🎤そして、その「山」をどうするー。おー、持ち上げたー。

🎤そしてー、鉄板の上で一気にひっくり返す!(お見事!拍手!)

🎤そして、別のエリアで、そばを焼き始めたぞー。

🎤現在、鉄板の上は、「海鮮」「お好み焼き」「焼きそば」。まさに「3拠点同時中継」だー!

🎤そしてまた新たな動きだー。

🎤今度は「お好み焼き」を持ち上げたー。

🎤そして、それを「焼きそば」の上に!

🎤まさしく「焼きそば」と「お好み焼き」の合体だー。(おー、お見事、また拍手!)

🎤さらに「玉子」を取り出し、割って、まるく広げたー。(4拠点だ、この後どうするんだ?)

🎤おー「お好み焼き」+「焼きそば」を持ち上げたー、

🎤そしてそれを玉子の上にー!(そういうことか。お見事!またまた拍手!)

🎤そして上から特製ソースをぬる、ぬる、ぬる。たっぷりぬったー!

🎤さらにー、青のりも豪快にふりかけたー。(うー、たまらん!)

🎤おっと、「海鮮」たちもウォーミングアップが終わったらしいぞー。

🎤みんな続々と、「お好み焼き」+「焼きそば」のリングの上に登ってきたー!

🎤これで「お好み焼き」+「焼きそば」+「海鮮」の完成だぁー!!

最後に「紅しょうが」と「ネギ」がトッピングされ、完成!

そして完成した「お宝」が、店員さんの手もとから私のもとに、鉄板の上をすべるように移動してくる。

さあ、ここで出るぞ、店員さんの決め台詞!

「どうぞ!」

でたぁー、格好のいい「決め台詞」!そして来たぁー、見事過ぎる「お宝」が!

一番下に「焼きそば」。その上に、ふんだんな「野菜たち」とカリカリの「豚肉」がのり、そしてテッペンにはぷりっぷりっの「海鮮たち」!まさに「食の展覧会」だ!

いやー、さすが「アリーナ席」だ。視覚と聴覚と嗅覚のすべてを使って、スペシャルなショーを堪能できた! 

さあ、お好み焼きをいただこう!

さあ、次は味覚、触覚も使った、第二幕の始まりだ。今度の主役は自分だ。

いただきまーす!!

まず手元に置かれた小さいコテでお好み焼きを半分に。

おおっ、重厚感がいい。そしてまた半分に。カタチをくずさないように慎重かつ大胆に4分割!

鉄板の上で熱されたソースのかおりがたまらない。

このままコテを使っていただいてしまいたいが、広島人ではない自分には、残念ながらそのテクはない。

安全策で4分の1ピースをお皿にとり、さあ、いただこう! パクリ!

うっ、うっ、うまっ!!

鉄板からあげたばかりのお好み焼きって、なんでこんなにうまいのだろう。

はっふはふ言いながら、1/4ピースをすぐに完食。そして次の1/4ピースへ。

ぷりっぷりっ、あっつあつの海鮮たちもすごくいい。大ぶりなので歯ごたえも十分だ。

うー、止まらない。ビールとのマッチングもカンペキだ!

「お宝」を構成する「お好み焼き」「焼きそば」「海鮮焼き」は、単品でもビールにベストマッチ。

それがひとつなってかかって来るから、ひとたまりもない。

そして3つ目の1/4ピースもすぐに完食。ビールも、ぐいっ!

とうとう、ラストの1/4ピースだけになってしまった。

しかし五感のすべてを使い、これだけ楽しませてもらったのだから未練はない。

最後の1/4ピースも一気にいただき完食!大満足! 

そして「ごちそうさま!」と言って席を立とうとした時、後から入店した男性のもとに「お宝」が登場した。

んっ、何だあれ!?

海鮮鉄板焼きを追加!

青々しい大量の「刻みネギ」が、これでもかとばかりに盛らている。

席を立つのをやめ、店員さんにメニューをもう一度見せてもらう。

「広島ねぎとゆずポン酢の、瀬戸内海のタコの海鮮鉄板焼き」のようだ。

そうか、あの大量の「広島ねぎ」の下に「瀬戸内のタコたち」かくれているのか!

男性はビールと一緒に、それをうまそうにいっている。

「広島ねぎ」「瀬戸内のタコ」という言葉だけでもたまらない。

さらに実物をこんな至近距離で見せられたら、もうガマンはできない。

「すみませーん!あちらと同じの、お願いしまーす。それと、生ビールをもうひとつー!」。

おおー、また目の前でスペシャルショーが始まった!

そしてまた「決め台詞」、どうぞ!

来たぁー!大ぶりにカットされた瀬戸内のタコはプリップリ。広島ねぎもシャッキシャキ。

本来であれば、先に海鮮焼き、後にお好み焼きが定石だろう。

今日は順番が逆になってしまったが、「うまい」「まいうー」のぐらいの差であろう。

うまいものは、うまい!それでいいじゃないか!

と2皿目もガッツリいく!そして2杯目のビールも飲み干し、ごちそうさまでした!

ちょっと豪勢なランチになってしまったが、超満足、超満腹で、ごちそうさまでしたー!

お店の案内

【広島風お好み焼き HIROKI】

 世田谷区北沢2-14-4  下北沢徒歩4分 

 03-3412-3908    11:30~21:30 

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