【スパイスキッチン ムーナ】雑踏見おろす「隠れ家」で、ハイセンスな「海鮮カレー」をいただく!

《カレー激戦区下北沢 Part6》 

 

会社で女子社員に話しかけられる。 

 

女子:「この間、部長と定食屋さんの話をしてましたよね。」 

 

木村:「さばの塩焼き定食のこと?」(→第15話 おじゃが) 

 

女子:「知ってます?カレーにも“定食”ってあるんですよ。 

 

木村:(んっ?なにそれ?) 

 

女子:「“飲めるカレー屋さん”なんですよー。ふふっ。 

 

木村:(んっ?「カレーは飲み物」という人もいるが、さらにわからん…。) 

 

女子:「お店、教えましょうかー?」 

 

女子の言っていることはよくわからなかったが、「食的好奇心」はそそられる。 

 

素直に「お願いします!」と。 

 

「仕方ないですねー!」と、勝ち誇ったような女子。 

 

教えてくれたお店は「スパイスキッチン ムーナ」

 

今日のランチはそこに向かう。 

 

おー、あった、ここだ。

 

入口に立ち看板がある。「呑めるカレー屋」と。読むと「呑んでつまんで、〆にカレー。」とある。

 

 

そういうことか。おもしろいコンセプトじゃないか。 

 

正しい認識をしたところで、エレベーターで当店に向かう。

 

当店は5Fだが、エレベーターは4Fまで。

 

4Fから入口までは外階段を上るらしい。

 

 

空港のバスでタラップまで行き、そこから歩いて搭乗するようなイメージか。

 

 

階段を上がろうとしたところで、先ほどの女子からLINEが来た。

 

「写真も送っておきますね♡」と。 

 

 

 

写真を開くと、銀のプレートに、カレーとライスと副菜が、きれいに並んでいる。

 

まさに「カレーの定食」

 

いいネーミングセンスだ。

 

さらに「写真は鮭カレー。その時によって違うけど、おさかな、海鮮系のカレーがおすすめですよ♡と。 

 

この女子は私をからかう悪いクセがあるが、うまいお店を教えてくれるありがたい存在だ。 

 

そして外階段を上がり、5Fに到着。

 

 

小洒落た入口から入店する。

 

 

まさに「隠れ家」に入るような感じだ。

 

開店と同時の入店につき先客はいない。

 

窓側のテーブルに着席する。

 

5Fとなると、ながめがいい。

 

 

いつものシモキタが違って見える。

 

 

ますます「隠れ家」にいるような錯覚を覚えてくる。 

 

さて、注文だ。メニューを見る。

 

 

女子おすすめの「フッシュカレー定食(1,200円)」をはじめ、「チキンカレー定食(1,200円)」「veg.定食(1,100円)」がある。

 

しかしその上に「海鮮ランチセット 限定10食(1,700円)」があった。 

 

おー、「限定」か!

 

どうも「限定」という言葉には弱い。

 

「海鮮ランチセット」は、「フィッシュカレー定食」の海鮮カレーに、もうひとつ別の海鮮カレーと、豆カレーがプラスされるのこと。

 

しかも、1日10食の「限定」!

 

これでいくしかない!!

 

店員さんを呼んで「海鮮ランチセット」を注文する。

 

今日の海鮮カレーは、「鯖(サバ)カレー」「かきカレー」とのことだ。 

 

待つこと10分ちょっとで、「お宝」登場!

 

 

おー、3種類のカレー、5種類の副菜(野菜料理とエビ)、さらにパパドに、ロティも。

 

これらが銀の輝くプレートに美しく並べられている。

 

まさにハイセンスアート!

 

ネーミングだけではなく、実物でも当店のセンスを感じる。 

 

さていただこう。 

 

カレーはみな、サラリとしたタイプの南インド系のようだ。

 

まずは左の「鯖カレー」からいただく。

 

 

「鯖」のカレーははじめてだ。色はレッド系。果たしてカレーとの相性にどうだろうか?

 

カレーを慎重にすくいひと口。

 

おー、魚くささは全くない!辛さや酸味もほどよく、すっきりとしたうまさだ! 

 

鯖も一緒に、ライスにかけていただいてみよう。

 

ライスは香り米、ジャスミンライスだ。

 

ぱくり。

 

おおっ!

 

鯖とカレーと香り米が、三位一体になって、独創的なうまさを演出している。

 

「鯖カレー」、いいじゃないか! 

 

次に「かきカレー」をいってみる。

 

 

こちらはブラウン系。見るからにうまそうだ。

 

ぱくり。う~ん、やはりいい!

 

かきの旨みを十分に取り込んでいて、辛さもちょうどいい。

 

カレーとかきの相性のよさを、改めて感じさせてくれる逸品だ。 

 

そして3つめの「豆カレー」もひと口。

 

 

おー、これはマイルド。

 

「はし休め」的な存在にもなり、落ち着く味わいのカレーだ。  

 

3つのカレーの味わいを確認したところで、副菜にも挑戦してみる。

 

副菜は、野菜系4種類とエビピクル(エビのスパイス漬け)の5種類。さらにパパドにロティもあるから忙しいぞ!

 

しかし焦らずひとつずつ、じっくりいただく。

 

いただく度に「おー、うまい!」。

 

どれも手が込んでいて、丁寧に仕上げられている。

 

「副菜」というよりも「一品(逸品)料理」という感じだ。

 

中でも、銀のカップに入った「エビピクル」は超自分好み。思わずビールを注文しそうになる逸品。 

 

野菜系の「副菜」は単品でも、カレーに混ぜてもおいしいと店員さんが言っていた。

 

よし、混ぜてみよう。

 

おぉー!

 

多種、多様な「うまい!」が連続する。全神経が、目の前の銀のプレートに集中してくる。

 

たまらない。ぜいたく、最高の味わい。

 

そして、スプーンをとめることなく完食!

 

ごちそうさまでした! 

 

 

 

いやー、さすが限定10食!大満足!今日は早めに来てよかった。 

 

 

 

 おすすめご当地海鮮カレー 

 

 ★かきカレー(広島)

 ★ほたてカレー(北海道)

 ★たこカレー(北海道)

 ★イカスミカレー(北海道)

 ★たらばがにカレー(北海道)

 ★白えびカレー(富山)

 ★まぐろカレー(青森)

 ★さんまカレー(北海道)

 ★いわしカレー(静岡)

 ★さざえカレー(長崎) 

 

 

 

【スパイスキッチン ムーナ】 

 世田谷区北沢2-12-13 下北沢徒歩1分 

 03-3411-0607 

 11:30-15:00(土日祝は12:00-16:00)

  ・18:00-23:00 月曜定休 

※最新情報はお店にご確認ください。 

 

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