【スパイスキッチン ムーナ】雑踏見おろす「隠れ家」で、ハイセンスな海鮮カレーをいただく!

《カレー激戦区下北沢 Part6》 

会社でカレー大好き女子との会話。 

 

女子:「この間、部長と定食屋さんの話をしてましたよね。」 

 

木村:「さばの塩焼き定食のこと?」(→うまログ第15話 おじゃが) 

 

女子:「知ってます?シモキタって、カレーにも“定食”があるんですよ。 

 

木村:(んっ?なにそれ?) 

 

女子:「しかも飲めるカレー屋さんなんですよー。ふふっ。」 

 

木村:(んっ?「カレーにも定食」?さらに「飲めるカレー屋さん」?「カレーは飲み物」かもしれないが。「ふふっ」と言われても、よくわかん…。) 

 

女子:「お店、教えましょうかー?おすすめですよー。」 

 

女子社員の言っていることはよくわからなかったが、「食的好奇心」はそそられる。 

 

素直に「はい、お願いします!」と。 

 

「仕方ないですねー!」と、勝ち誇ったような女子。 そして、教えてくれたお店は「スパイスキッチン ムーナ」

 

今日のランチはそこに向かう。 

 

おー、あった、ここだ。

 

入口の立て看板には「呑めるカレー屋」と。読むと「呑んでつまんで、〆にカレー。」とある。

 

 

そういうことか。おもしろいコンセプトじゃないか! 

 

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正しい認識をしたところで、エレベーターで当店に向かう。

 

当店は5Fだが、エレベーターは4Fまで。4Fから入口までは外階段を上る。

 

 

空港のバスでタラップまで行き、そこから歩いて搭乗するようなイメージだ。

 

 

階段を上がろうとしたところで、先ほどのカレー大好き女子からLINEが来た。

 

「カレー定食」の写真も送っておきますね♡、と。 

 

 

 

写真を見ると、銀のプレートに、カレーとライスと副菜が、きれいに並んでいる。

 

おー、まさに「カレーの定食」というイメージだ。

 

さらに、写真は鮭カレー。その日によって違うけど、おさかな系のカレーがおすすめですよと。 

 

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この女子社員は私をからかう悪いクセがあるが、うまいお店、うまい料理を教えてくれるありがたい存在ではある。

 

しかしメールの最後の「♡」は、確実にいらないだろう。

 

そして、外階段を上がって、5Fに到着。

 

 

小洒落た、ワクワク感のある入口から入店する。

 

 

開店と同時の入店につき先客はいない。

 

窓側のテーブルに着席する。5Fとなると、ながめもいい。

 

 

いつものシモキタが違って見える。

 

 

まるで自分だけの「隠れ家」に入るような楽しさを覚えてくる。 

 

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さて、注文だ。メニューを見る。

 

 

おー、確かにメニューにも「カレー定食」と書いてある。いいネーミングセンス!

 

女子社員おすすめの海鮮系「フッシュカレー定食(1,200円)」をはじめ、「チキンカレー定食(1,200円)」「veg.定食(1,100円)」がある。

 

しかしよく見ると、その上に「海鮮ランチセット 限定10食(1,700円)」があった。 

 

「限定」か!「限定」という言葉には弱い。

 

店員さんに聞くと「海鮮ランチセット」は、「フィッシュカレー定食」の海鮮カレーに、もうひとつ別の海鮮カレーと、豆カレーがプラスされるのこと。

 

しかも、1日10食の「限定」とのことだ!

 

これでいくしかない!!すぐに「海鮮ランチセット」を注文する。

 

今日の海鮮カレーは、「鯖(サバ)カレー」「かきカレー」とのこと。 

 

待つこと10分ちょっとで、「お宝」登場した!

 

 

おぉー、3種類のカレー、5種類の副菜(野菜料理とエビ)、さらにパパドに、ロティも。

 

これらが銀に輝くプレートに美しく並べられている。

 

まさにハイセンスアート!美しい!

 

ネーミングだけではなく、ポジショニング デザインにも当店のセンスを感じる。 

 

では、いただいてみよう! 

 

見た感じカレーはみな、サラリとしたタイプの南インド系のようだ。

 

まずは一番左の「鯖カレー」からいく。「鯖」のカレーははじめてだ。色はレッド系。果たしてカレーとの相性はどうなんだろう?

 

 

カレーを慎重にすくい、すすっ。

 

おぉー、魚くささは全くない!いや、それどころか辛さや酸味もほどよく、すっきりとした味わい! うまい!

 

よしカレーの中の「鯖」も一緒に、ライスにかけていただいてみよう。

 

ライスは香り米、ジャスミンライスだ。ぱくり。

 

おおっ!「鯖」と「カレー」と「香り米」が、三位一体になって、独創的なうまさを演出している。「鯖カレー」、すごくいい! 

 

次は真ん中の「かきカレー」をいってみよう!

 

 

こちらはブラウン系。見るからにうまそうだ。ぱくり。

 

う~ん、いい!かきの旨みを十二分に取り込んでいて、辛さもちょうどいい。

 

「カレー」と「かき」の相性のよさを、改めて感じさせてくれる逸品だ! 

 

そして3つめの「豆カレー」もひと口。すすっ。

 

 

おっ、これはベーシカル、マイルド!

 

「はし休め」的な存在にもなり、落ち着く味わいのカレーだ。  

 

3つのカレーの味わいを確認したところで「副菜」にも挑戦してみる。

 

副菜は、野菜が4種類と「エビピクル(エビのスパイス漬け)」の5種類もある。さらに「パパド」に「ロティ」もあるから忙しいぞ!

 

しかしせっかくの料理だ。焦ってはいけない。焦らずひとつずつ、じっくりいただこう。パクリ。

 

うーん、どれも手が込んでいて、丁寧に仕上げられている。

 

1ついただく度に「うまい!」を連発してしまう。「副菜」というよりも「一品(逸品)料理」という感じだ。

 

中でも、銀のカップに入った「エビピクル」。これは超自分好み。思わずビールを注文しそうになる逸品だ。 

 

そう言えば「副菜」は単品でも、カレーに混ぜてもおいしいと店員さんが言っていた。

 

よし、混ぜてみよう。

 

おぉー!多種多様、さらなる「うまさ」が誕生する。

 

3種類のカレー、4種類の野菜、そしてエビピクル。ジャスミンライスに、パパドにロティ。

 

いろいろあるから、混ぜきれない。まさに「スーパー ダイバーシティ」がたまらない。ぜいたくな悩み、最高の味わいだ。

 

そして、スプーンを止めることなく完食!ごちそうさまでした! 

 

 

 

いやー、さすが限定10食だ!大満足!早めにお店に来てよかった! 

 

 おすすめご当地海鮮カレー 

 

 ★かきカレー(広島)

 

 ★たらばがにカレー 🦀(北海道)

 

 ★白えびカレー 🦐(富山)

 

 ★まぐろカレー(青森/大間)

 

 ★さざえカレー(長崎/壱岐) 

 

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【スパイスキッチン ムーナ】 

 世田谷区北沢2-12-13 下北沢徒歩1分 

 03-3411-0607 

 11:30-15:00(土日祝は12:00-16:00)

   18:00-23:00 月曜定休 

 

※最新情報はお店にご確認ください。 

 

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