【そば処 広栄屋】カレーフェスにも参戦、シモキタには「おもしろいカレーうどん」があるらしい!
シモキタに「おもしろいカレーうどん」があるらしい。
それは、カレーフェスにも参戦、テレビにも出る「おじやカレーうどん」!
しかしそれを聞いた時、「おもしろい」?「おいしい」の間違えでは?
と思ったが、考えるより、食べるが早し。今日のお昼は、そのお店にいってみよう!
そして、お店を目指しながら考える。
「おじやカレーうどん」か。
「おじや」と言えば、新潟の「小千谷」か?
「小千谷」と言えば、名物「へぎそば」だよな。
でも「うどん」って言ってたよなー?
と連想ゲームをしていると、当店に到着!
「そば処 広栄屋」!
入店すると「いらっしゃいませー」と元気な声。
お若くはないが(失礼!)、とても元気なおかあさんだ。
壁のメニューを見ると、そばやうどんだけではない。
ラーメン・丼もの・定食、なんでもありのフルラインナップ!
店構えといい、元気なおかあさんといい、品揃えといい、まさに昭和かおる、町のおそば屋さん!
いい感じゃないか!
でも、このお店に「おもしろいカレーうどん」があるのだろうか?
「おじやカレーうどん」はどこだと、盛りだくさんの、分厚いメニューを見る。
あった、あった、「Ojiyaカレーうどん」、これだ!
んんっ、「ビックリ、2重構造」!?
読むと、一番下に「ライス」、その上に「とろろ」、さらにその上に「カレーうどん」、と。
う~ん、どういうことなのだろうか?
やはり、考えるより食べるが早しだ!「Ojiya カレーうどん」を注文しよう。
しかし個人的な好みだが、おそば屋さんで「カレー南蛮」をいただく時は、「そば」と決めている。
「鴨南蛮」と同様、「うどん」ではなく「そば」でいきたい。
もちろん、巣鴨の名店「古奈屋」(→うまログ 第268話)で食べるのは「カレーうどん」。
だが、それは古奈屋が「うどん屋さん」だから。
が、お店が提供するのは「カレーうどん」だ。
わがまま言ったら、お店に失礼だよなー、
こだわりとかあったら申し訳ないし…、と悩む。
しかし、ここも、悩むより言うが早しだ!
おかあさんに「あのー、おじやカレーうどん、うどんをそばに変更してもらえますか?いや、無理なら、うどんのままで・・・」と申し出る。
すると「大丈夫ですよー。はい、はーい、おじやカレーうどん、そばでひとつねー!」と元気な声。
あらら、そんなに簡単なことだったの?悩んで損した…。
まあいい、希望がかなったのだ。気を取り直して「お宝」を待とう。
そして待つこと数分で、はーい、お待たせしましたー!
「Ojiyaカレーうどん」(特注そばバージョン)」の登場だ!
「うどん」を「そば」に変更しても、ものの数分で登場か。
手際の良さは、さすが、創業云十年の老舗、町のおそば屋さんだ!
これが、下北沢カレーフェスタにも参戦する名物「おじやカレーうどん」か。
しかし、見た目は普通のカレーそばだ。
ちょっと違うのは、うずらの玉子と、カットされたお揚げが乗っていることぐらいだ。
それでは、いただいてみよう!
おっ、そうだ。食べ方がメニューに書いてあった。
食べ方は「ステップ1」「ステップ2」の2つ。そして「楽しみを半減させないよう、器の底にはしをさして混ぜないように」の注意事項か。よし、この通りで、いただこう。
【ステップ1】
「カレーそば」を普通に味わう。
仰せのとおり、ただし「注意事項」を守って、器の底にはしをささないようにいただこう。
まずはいつものように、薬味のねぎを軽くちらす。
よし。そして七味だ。
あ゛ぁぁーっ、かけ過ぎた!
まあ、いい。カレーは辛いものだ。
では、そばをいただこう。すすっ。
おっ、おそばはつるんと、のど越し良し!
お汁は、カレーの風味に、しっかりそば汁の味わい!
「やぶ」の屋号につくお店に多い、そば汁を活かしたタイプ。自分の好みだ!
おおっ 豚肉も結構入ってるぞ!
カレーそばにめずらしいお揚げはどうだ?
ほう、違和感なし!というか、お汁を吸って、なかなかいい!
ひと口でいけるうずらもアリだ!
そして、おいしく、普通に「カレーそば」をおいしく完食。さあ、ステップ2に進もう!
【ステップ2】
「とろろ」のかかったごはんをカレーに絡めていただく。
レンゲをお汁に差し込み、ぐいっと持ち上げると、とろろごはん!
おー、いいじゃないか、今度は「カレーぞうすい」か!
あっ、わかった!「Ojiya」「おじや」とは、「ぞうすい」のことだ。
①「カレーうどん」の次に「おじや」。
②「カレーうどん」と「おじや」の順番を逆にして「おじや・カレーうどん」。
③そして「・」を取って、お洒落に横文字を使えば、はいっ!「Ojiyaカレーうどん」の完成です!
そういうことか。確かに、おもしろいじゃないか!
と、カレーぞうすい、おじやをパクリっ。
う~ん、いいお味!
そうか「とろろ」は、お汁がごはんにしみ込まないようにひかれていたのだろう。
よく考えられている。さすが名物!
そう言えば、さっきのメニューに「愛知県で食べられているご当地グルメ」と書かれていた。
自分も名古屋に出張した時、よく「味噌煮込みうどん」を食べる。
うどんを食べ終えた後、ちょっとお行儀が悪いが、お汁の中にごはんをポトン!
俺の「味噌煮込み ぞうすい」で仕上げている。
そうか、これと同じことか!
しかし「味噌煮込みぞうすい」は、丼にもられたライスを入れるので、ごはんはふわっとした感じ。
一方、こちら「Ojiyaカレーうどん」の底にあるライスは、うどんと混ざらないように少し圧縮されているから、ややカタの食感だ。
もしかしたら、コンビニのおにぎりをバラしていれたら、こんな感じになるのかもしれない。
と、余計なこと考えながら食べていたら、いつの間にか「おじや」を完食!
ふー、ごちそうさまでしたー!
1度に2度おいしい、1度に2度楽しめる「おじやカレーうどん(そば)」か。
しかし1度に2度、考えようでは2食分だ。コスパ的にもいいかもしれない。
だが、一番いいのは「スマイル0円」、おかあさんのあの笑顔か!
そんなことを考えながら、ゆっくりくつろいでいると、常連さんっぽい男性4人組が入店した。
注文は、かつ丼2、焼き肉定食1、ラーメン&カレーライス1。
んっ?、誰もおそばを頼まない。
おそば屋さんで、そばを頼まない!?
まさに、町の食堂を兼ねる、町のおそば屋さん!いい感じじゃないか!
そして、出前は忙しそうだ。頻繁に電話がなっている。
その度に「はい、そばやでーす!」と元気なおかあさん。
しかし、これはすごい!
店名を名乗らずに「そばやでーす!」!
地元に根付いた、町のおそば屋さんでしか言えない言葉だろう。
ほんわかした気分でお店を出る。
すると、おかあさんが、笑顔で、元気に「ありがとうございましたー!」と。
【そば処 広栄屋】
世田谷区北沢3-21-1 下北沢駅徒歩5分
03-3466-5958
11:00~21:00 木曜定休(第5木曜除く)
※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
※「うまログ!」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。
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