【末廣ラーメン本舗 高田馬場分店】馬場にもあった、黒い魔性!?「黒いチャーハン」と「黒いラーメン」!!

高田馬場の取引先まわりが終わった。早稲田通りを歩いていると、いい感じのノスタルジックなラーメン店を発見

 

 

近づいてみると、のれんに「贈 新福菜館本店」の文字

 

 

新福菜館?麻布十番にある黒いスープのラーメン」「黒いチャーハン」あの京都ラーメンのお店か?

 

馬場でも、あの「ブラック&ブラック」が食べられるということか!?よし、今日の昼メシはここにしよう!

 

 

戸をあけ入店。店内はカウンター席のみ。結構混んでいる。

 

入ってすぐのところに券売機があった 

 

 

「中華そば」「並」「大」「特大」と並ぶが、値段はみな同じで800円

 

そしてその下に「中華そば」+「ヤキメシ1/2」「中華そばセット」こちらも、「並」「大」「特大」と並び、どれも同じ1,150円

 

その時、ふと壁の「末廣そばについて」と書かれた、立派な店内看板が目に入った。

 

 

 

読んでみると「京都の新福菜館がルーツでございます」と最初に書かれている。

 

よっしゃー!「黒いラーメン&黒いチャーハン」がいただけそうだ。

 

であれば「セット」にしよう!と発券機のボタンを押して着席。

 

「お宝」を待つ間、壁の看板の続きを読む。

 

続きには「…雪国である『みちのく』の人々に合うようにと改良に取り組み、京都とは一寸違う現在の『末廣中華そば』が出来上がりました。」とある。

 

おー「みちのく」か!いい響きじゃないか!

 

ちょうど今、うまログ「スマート北海道展」の次は「みちのく物産展」を開催したいと思っていたところ。

 

奇遇な、そしてうれしい出会いじゃないか。

 

【うまログ スマート北海道展2】ラーメンコーナー / おすすめラーメン25選!

 

 

 

 

新福菜館系、みちのくバージョン!

 

益々楽しみになってきた!

 

んっ、ちょっと待てよ。

 

「新福菜館」は京都ラーメン。

 

だから京都を代表する「九条ねぎ」がトッピングされ、ブラックスープと美しいコントラストを作っているのだろう。

 

 

 

しかし今待っているのは「みちのく」バージョン。京都系の「九条ねぎ」はトッピングされていないかもしれない。

 

確かに「新福菜館」の券売機にあった「九条ねぎ大盛り」というボタンは、ここの券売機にはなかった。

 

となると「黒いラーメン」と「黒いチャーハン」のセットはどうなる?

 

ジブリの古典「まっくろくろすけ」になってしまうかもしれない??

 

 

よし、プロアクティブに対応しよう。

 

色合い、ビジュアル面を考慮して「たまご」付けておこう

 

再び券売機に行き、「たまご」の食券を追加購入。店員さんに渡す

 

 

ふー、これで準備OKだ!早く出て来い、みちのくバージョン!

 

5分ほどすると「ヤキメシ」が登場した 

 

 

おー、黒いチャーハンやはり、新福菜館系だ。 

 

追加した「たまご」はきれいに卵黄だけ。ブラックチャーハンとの美しいコントラストで、チャーハンの頂上に陣取っている。

 

いいビジュアルだ!「みちのく」バージョン、いいじゃないか!

 

では、いただこう。ぱくり。 

 

 

おー、うまい!やや濃いめだが、さっぱりとした醤油ベースのいい味付けだ 

 

そして「たまご」をくずしていただいてみる。 ぱくり。

 

 

おぉー、マイルド~、やや濃いめでなくなって、ちょうどいい!これまたうまい!

 

まさに1度に2度うまい、とても得をした気分だ! 

 

おっ「中華そば」も来たやはりこれ黒い!

 

 

トッピングは、若干のねぎはあるが、基本チャーシューのみ。ゆえに「黒さ」が際立つ。

 

ウカツだった。「たまご」の食券は1枚しか買っていなかった。

 

そのひとつをチャーハンに使ってしまったので、ラーメンの方は「まっくろくろすけ」ナウだ。

 

しかし何故だろう。

 

「黒」というのは、秘密めいた魅力を感じる色だ。

 

決して悪いことをしている訳ではないが、ほんの少しの後ろめたさも感じさせる。

 

そのチョイ悪な魅力が潜在的な欲望や、食欲を刺激してくる。

 

まさに「魔性の色」だ。

 

お寿司に付ける醤油もそう、とんかつにかけるソースそう。

 

ファンが絶えない、神保町の老舗定食店「キッチン南海」かつカレーも「黒い」!

 

さらに、いつもカブ飲みしているコーラも、みんな「黒」だ。

 

 

その証拠に、今の自分の右手はすでにレンゲを持っている。そして、それをスープにのばそうとしている。

 

しかし、スープ表面に薄く脂がはられているので、あっつ、あっつだ。 

 

少し思いとどまって、ふー。

 

少しだけさましてから、ひとくちすすっ。 

 

 

おおっー、うまい!

 

豚骨?牛骨?動物系のまったりとした出汁が、やや濃いめの醤油スープと絶妙にマッチング!

 

後味もよく、とても飲みやすいスープだ! 

 

よし、ストレート系のもいただいてみよう 

 

 

すすっ。 

 

加水少なめの麺だから、スープがよく絡んでうまい 麺の太さも細すぎず、太過ぎずちょうどいい感じだ。

 

薄くスライスされ、丼全体に散りばめられているチャーシューはどうだ? ぱくっ。

 

 

う~ん、なかなかのいい味付けだ! 

 

その時隣の男性が動いた!

 

ねぎをトングでわしづかみにして、ラーメンに大量投入した。

 

着席した時から、気になっていた。

 

カウンターの上に置いてある、ラーメンの丼に山盛りにされた「白ねぎ」は何者なのかと 

 

そして今確信した。やはり、この「ねぎ」は「盛り放題」いつも行く「小諸そば」と同じシステムなの 

 

 

違うのは、こちらの「ねぎ」はラーメンの丼に山盛り太っ腹で、気持ちがいい!

 

では遠慮なくと自分もねぎをドバっと投入 

 

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うーん、気持ちがいい。衝動買いをした時のような爽快感。

 

そして「白ねぎ」は、ブラックスープの上でよく映えている

 

「まっくろくろすけ」はどこかに行ってしまった。

 

今ここにあるのはブラック&ホワイト、見事なコントラストだけだ!

 

改めて麺とスープをいただこう! 

 

おぉー、やや濃いめだったスープはさっぱり系の味わいに変わり、これまたうまい! 

 

チャーハンと同様、こちらも1度に2度うまい! 

 

そんなこんなで中華そば+ヤキメシ」セット、「たまご」付き&「白ねぎ」どっさり、をおいしく、得した気分完食! 

 

いやー「みちのく」バージョン、いいじゃないか!

 

うまかったー!ごちそうさまでした 

 

 

 

 

【末廣ラーメン本舗 高田馬場分店】 

 新宿区高田馬場2-8-3 

 03-3200-2885  11:00-27:00 

 

※最新情報はお店に確認ください。 

 

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