【なきざかな】鮮魚満載、人気の岡持ちコース!好みの魚で刺し・焼き・煮付けのフルコースを楽しむ!
今日は新宿で、釣り仲間三人と定例の飲み会。
幹事からのLINEには、今回は大漁をイメージして、鮮魚満載「岡持ちコース」を予約したと。
んっ、なんだ「岡持ちコース」って??
目次
魚を余すとこなく食べ尽くす、鮮魚と日本酒の店『なきざかな』(旧店名:魚米)
新宿駅から3分ほどで、お店に到着。
おっと、集合時間の1分前だ。早くお店に入ろう。
壁を見ると各地の銘酒の一升瓶が、ズラっと並ぶ。
鮮魚に日本酒自慢のお店か♪
いいじゃないか、と入店する。
岡持ちに鮮魚が満載!好みの魚と調理方法が選べる「岡持ちコース」!
やはり私が最後の一人だったようだ。
私が席に着くと、すぐに乾杯だ。
そしてワイワイ飲っていると店員さんが大きなものを担いでやって来た。
おっ、担いでいるのは「岡持ち」だ!
店員さんは、まるで時代劇とかに出てくる、威勢のいい、魚屋さんの若い衆という感じ。
そして、お待たせしましたー!
ドーンと、テーブルの上に「岡持ち」が置かれる。
すごっ!!
「岡持ち」には満載のさかな!
予約した幹事も含め、満載ワイルドなさかなに、一同ビックリしていると、
店員さんが間髪入れずに、さかなの説明をしてくれる。
そして、コースの予算内で、お好きなさかなを選び、調理方法をご指定ください!と。
調理方法は、お刺身、焼き魚、煮魚 の3つ。
うーん、刺身、焼き魚、煮魚か。
どれもいい。すべて指定してみたい。みんなも同感のようだ。
しかしコースの予算内という条件付きだ。
「お刺身」だけで予算に到達したら、「焼き魚」「煮魚」はいただけない。
うーん、コスパのいい、うまそうなさかなを慎重に選ぼう。
よし、さかなが決まった。
刺身と焼き魚は「横筋笛鯛」、煮魚は「アオハタ」。
無事予算内で、すべての調理方法を注文できた!
さすが、さかなをよく知る釣り仲間。こういう時はお互い役に立つ。
刺し、焼き、煮付け、魚のフルコース満喫、お酒も進む!
注文後、まずは「釜揚げしらすのサラダ」「イカゲソ板焼き」などが登場。
野菜はもちろんしらすも新鮮、イカゲソもいい味&いい食感♪
さすが鮮魚自慢の居酒屋さん、突き出しのさかなからしてうまい。
舌鼓を打ちながら、飲んで話に盛り上がっていると、お待たせしましたー!
まずは、「お刺身」の登場だ!
おー、先ほど「岡持ち」の中でワイルドだった姿が、こんな美しい「お姿」に変わるとはびっくり!
ワイルドな姿を見ていた分、美しい料理に対する感動が高まる。
しかし仲間内の飲み会、「感動」はすぐに「食欲」に変わる。
みな遠慮せず、我先にと刺身をいただく。
イエスっ!
まさしく新鮮そのもの!ぴっちぴっちだ!
調子に乗って、ひとはしで3枚ぐらいをすくって「大人食い」している奴もいる。
そしてうまい刺身にお酒も進み、さらに盛り上がっていると、お待たせしましたー!
今度は「焼き魚」の登場だ。
おー、「焼き」もいい感じじゃないか!
見るからにうまそう♪胃袋がワシづかみされる感じだ。
そしてこれまた、みな遠慮せずにいただく。
う~ん、脂がのって身のしまった、いいさかなだ。
焼き具合も絶妙、これまたお酒が進む!
そして最後に「煮魚」が登場!
待っましたー!とばかりに、みな食らいつく。
おー、さかながうまくて、煮汁もうまい!
白飯なら3杯はいけそうだ。
と、白飯代わりにお酒をまた、グイグイッと!
うまいさかなとお酒で、さらに盛り上がるが、お時間が来てお開きに。
階段をあがり外に出る。
うまい刺身、うまい焼き魚、うまい煮魚、そしてナイスなコスパに大満足!
さらに、お店から新宿駅はすぐ。帰りが楽なのもいい。
でもちょっと待てよ。
ここって、ラーメン屋さん「海神」のすぐ近くではないか。
おさかなからもらったDHAのおかげか、酔っぱらいながらも頭がキレる。
よし、鮮魚のあら炊きラーメンで、〆ラーだ。
お店の案内
【なぎざかな】(旧店名:魚米)
新宿区新宿3-35-10 新宿駅徒歩3分
03-6240-8224
17:00(土日祝16:00)
~23:30(金土24:00・日祝23:00)
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
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