【日光金谷ホテル クラフトグリル】新宿で名門ホテルの「伝統100年カレー」!牛フィレフリット付きの新バージョンを、クラフトビールとともに!

18:00過ぎ、仕事が終わって、新宿三丁目を歩いている“BEAMS JAPAN”の赤い看板。 

 

 

そしてその下を見ると“NIKKO KANAYA HOTEL CRAFT GRILL格式ある名門、日光金谷ホテルのお店だ

 

 

ということは、あの有名な100年の伝統カレー」を、日光まで行かず、新宿でいただくことができるということか!

 

この間は、箱根の富士屋ホテルの「伝統100年カレー」を、箱根まで行っていただいた。 

 

【うまログ第22話 湯本富士屋ホテル】伝統100年の「ビーフカレー」!名物「ワカサギ料理」も!

 

 

 

 

名門ホテルの「伝統100年カレー」は、現地まで行かなければ、ありつけないと思っていた。

 

よし、今日の晩メシ「日光金谷ホテル、伝統の百年カレー@新宿にしよう! 

 

階段を降り「チェックイン」する 

 

 

身なりのいいウエイターさん席まで案内してくれる 

 

 

着席して、早速「百年カレー(1,800円)を注文する。

 

するライスはいかがいたしましょう?」と。ライスは「レーズンバターライス」「刻み漬けライス」「雑穀米」「ライス」からの選択のようだ。 

 

さすが名門ホテル。多彩な選択肢を用意している。 

 

一番人気は?と聞くと「お客さまのお好み次第ですが『レーズンバターライス』が一番人気です」と。 

 

では、それお願いします。」いつもと違った上品なやりとりに軽い緊張感を覚えたが、ふー、これでオーダー完了だ!

 

と思っていると、ウエイターさんからお飲み物は?と。 

 

んっ?そう油断した。ここは“CRAFT GRILL”「クラフトビール」も注文せねば 

 

 

メニューを見て「COEDO 瑠璃/ピルスナー」をオーダーする 

 

ふー、これで本当にオーダー完了だ。 

 

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すぐに「お通し」(Service charge、 Appetizer?)が来 ウエイターさんによると、お皿部分は「大谷石」、外枠は「日光杉で作られた器らしい

 

 

う~ん、確かに、見るからに高そうな様相さすが日光金谷ホテルだ 

 

洒落た店内を眺め、高そうな器のサラダとクラトビールを楽しみながら「お宝」を待つ 

 

 

しばらくすると「お宝」登場した 

 

 

おー、出たな「伝統百年待ってました 

 

カレーポットに入ったカレー、レーズンののったライス!

 

 

さらにライスのとなりには、ミデアムレアな「かつ」(?)が添えられている。いかにもうまそうだ。しかしこれはなんだ?

 

「牛カツ」?当店のすぐ裏に、この前行った「牛カツ もとむら」があるから、つい「牛カツ」を連想してしまう。

 

 

ウエイターさんに聞いてみると、これは牛フィレのフリット」とのことだ。

 

おー、フリットか、覚えておこう! 

 

さらにウェイターさんに聞いてみる。日光の金谷ホテルでもこれと同じカレーがだされているのかと。 

 

するとカレーは同じだが、トッピング方法が違うとのことだ。

 

牛フィレのフリットは、新宿当店のオリジナル。本家日光ではビーフがカレーの中に入る、「ビーフイン」タイプらしい 

 

そうか。本家は、箱根富士屋ホテルの「伝統100年カレーと同じ「ビーフイン」タイプ 

 

両者とも、100年前られ始めたカレー。当時の最先端「ビーフイン」を今に引き継いでいるのだろう 

 

ということは金谷ホテル。今度は「ビーフアウト」、「新たなカレーを生み出そうとしているだろう うーん?

 

しかし、そんなことはどうでもいい。ホテルの企画担当者でなければわからなし、余計なお世話だ。客の自分は、いただいただくのみうまければ、それでいい! 

 

 

では気を取り直して、日光金谷ホテル伝統の「百年カレー」(新宿バージョン)いただいてみよう! 

 

まずカレーポットのカレーを軽くまぜてみる。

 

カレーの中には、いわゆる「具」らしきものは見当たらない。カタチがなくなるまで、じっくり煮込んでいるから、「うまみ」としてカレーにとけ込んでいるのだろう。

 

カレーの中身が確認できたところで、では!

 

カレーポットを持ち、一番人気レーズンバターライスの上に、伝統の「百年カレー」を遠慮なくかけおー!

 

 

そして、パクっ! 

 

 

うーん、さすが名門ホテルのカレーだ!とても上品なスパイス感、そしてうまい! 

 

そしてレーズンのほのかな甘みがこのカレーによく合う。バターライスもいい出来栄えだ!

 

よし「フリット」もいただいてみようパクっ! 

 

 

おー、ジューシー!肉の質がいいのはもちろんだが、揚げ具合が絶妙!牛カツとは、違うジャンルの食感、うまさだ。

 

よくわからないが、これが名門ホテルのフリット」というものなのだろうか? 

 

おっ、余計なことを考えていると、せっかくの料理がさめてしまう カレーをいただこう!

 

ポットに残ったカレーをすべてかけて、パクっ。 

 

うまい!やはり考えるより、食べる方がラクで楽しい!

 

よし、付け合わせいただいてみよう

 

 

付け合わせは、らっきょう福神漬けの2種類。シシンプルだが、らっきょうは味わいのある醤油漬け。福神漬けもぱりぱり感がある。いいものを使っているのだろう。 

 

そしてクラフトビールも飲み干し、伝統の「百年カレー」を完食! ごちそうさまでした 

 

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翌週、新宿の取引先まわりが終わり、ちょうどお昼時 今日のランチは何にしよう、と歩いていると、「クラフトグリル」の前。 

 

見ると「百年カレー」の看板。ランチもやっているのか! 

 

先週味わったレーズンバターライス」「伝統のカレー」「牛フィレのフリット」「うまさの三重奏」脳裏によみがえる

 

 

値段はディナーと同じ1,800円か。名門ホテルだから、ランチ割引がなくても仕方がないだろう。

 

よし今日のランチは「百年カレー」アゲン!階段を下りて「チェックイン」。「百年カレー」「レーズンバターライス」で注文する。 

 

もう勝手がわかったので、素早いオーダー!質問もなし!しかし、今日は仕事中につき、クラフトビールもなし!(残念!)

 

そして、しばらくすると「スープ」「サラダ」が来た 

 

 

んっ注文していないが…。 

 

ウエイターさんに聞くと、ランチには「スープ」と「サラダ」が付いていると。

 

おー、そうなのか。ラッキーじゃないか 

 

そして次に、お宝「百年カレー」が登場した!

 

 

待ってました!と見ると、んんっ、この間とちょっと違う 

 

ミデアムレア、あの「フリット」がない…。 

 

 

ウエイターさんに聞くと、ランチの百年カレーには「フリット」がつかないとのこと。 

 

「フリット」はディナーの百年カレーだけとのことだ。がーん。

 

でも、スープとサラダが付いているから、プラスマイナス、ゼロ。カレーは同じ百年カレー。うまさは変わらない。よし、オッケー!

 

再び上品なスパイス感のあるカレーをいただき、お店を「チェックアウト」する。 

 

そしてお店の看板をもう一度見ると、確かにスープ、サラダ付と書かれているが、フリットのない写真 

 

 

夕方に見た、フリット付きの看板写真とは違っている。

 

 

ちゃんと見ないとだめだぞ!とウカつな自分に説教して、新宿駅へと向かう。 

 

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【住所・駅からの時間】 

新宿区新宿3-32-6 新宿駅徒歩4分 

【電話番号】 

03-6854-5695 

【営業時間・定休日】 

11:30-23:00 

月~金は15:00-17:00休

【地 図】

※最新情報はお店に確認ください。 

 

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