【いせや総本店】「酒場放浪記」第1回放映店の焼き鳥で一杯!煙のシャワーで、気分は類!

吉祥寺。取引先に向かい歩いていると、脇からすさまじい煙が!

 

 

急ぎ足で通り過ぎ、後ろを振り向くと、

 

 

いせや 総本店

 

「いせや」と言えば、吉田類「酒場放浪記」第1回で放映された焼き鳥屋さんだ!

 

是非帰りに寄ってみよう!

 

仕事が終わって、再び「いせや」

 

 

「いせや」は、確か創業80余年の老舗。

 

建物はリニューアルされたようだが、いい感じで昔の雰囲気を残している。

 

早速、先客のとなりにつこうとすると、店員さんから「ここはテイクアウトするお客さん用。中で飲むなら、脇の入口からどうぞ!」、と案内される。

 

そして、脇の入口から入店。店内は立ち飲みではなく、椅子が用意されている。

 

着席すると、来た、来た、煙

 

心地よい煙たさと、うまそうな香りが、店内を覆いつくす。

 

 

しかしこの煙、ずっとあるわけではない。

 

①焼き鳥を焼く ②煙がぶあーっと ③煙が引く①焼き鳥を焼く②煙がぶあーっと③煙が引く・・・

 

躍動感のあるサイクルを繰り返している。

 

おっ、煙が引いた。

 

壁のメニューもクリアに見える。

 

 

まずは生ビールを注文する。

 

 

さて焼き鳥は何にするか。

 

 

おっ、ミックス焼き鳥(4本)、これにしよう!

 

タレと塩は、どっちにするか。

 

んー、せっかく来た、「酒場放浪記」第1回放映店

 

タレ、両方いただこう。

 

注文が決まり定員さんを呼ぼうと顔を上げると、再び煙のファイアー!

 

店内に煙が立ち込める。

 

そして煙が引いて、視界がクリアになったところで、無事注文完了。

 

すぐにビールが到着。

 

心地よい煙たさと、うまそうな香りを「肴」にビールを、ぐいぐいっと。

 

うまい!また、ぐいぐいっと。

 

あっ、しまった。焼き鳥が来る前に、ビールを飲み干してしまった。

 

急いで、おかわりを注文。

 

そしておかわりビールと一緒に、タレ焼き鳥が登場!

 

 

おおー、待ってました!

 

早速いただこう。よし、からだ。

 

 

まずはレバーをぱくり!

 

 

うまい!焼き具合もいい!

 

次にシロ

 

 

う~ん、いい食感!たまらない!

 

続いてハツ

 

 

コリコリ感と食べ応えがすばらしい!

 

最後はひなどりだ!

 

 

おー、やわらかく、うまい!

 

 

よし、今度はタレといくか。

 

あれれっ?またビールがなくなってしまった。

 

おかわり。今度はタレだからさっぱり系、レモンサワーにしておこう。

 

すぐに到着したサワーで、タレ4本をいただく。

 

 

タレもいい!

 

また一気に飲んで、食べてしまった!

 

 

そしてレジに向かう。

 

 

素晴らしいコスパに気分よく会計を終え、吉田類気分で、煙と一緒にお店を出た。

 

【いせや総本店】

東京都武蔵野市御殿山1-2-1

吉祥寺駅徒歩5分

0422-47-1008

12:00-22:00 火曜定休

 

【地 図】

 

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

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