【麺巧 潮(うしお)】おいしい中華そば、いただきました!その名はなんと「にほんいち醤油そば」!
これから行くのは「麺巧 潮」。
看板メニューは「黒」と呼ばれる醤油そばと、「白」と呼ばれる鶏白湯そば。
今日いただくのは前者「黒」。その名は「にほんいち醤油そば」!
お店は淡路町、小川町の駅からすぐ。外堀通沿いにある。
お店に到着!
階段を5段ほど降りる。
券売機の上で「ウェルカムボート」を持った猫君がお出迎えだ。
目線で猫君にあいさつをして、券売機で「にほんいち醤油そば(890円)」の食券を購入する。
店内は、手前にカウンター席、奥にテーブル席。
カウンター席に座り、店員さんに食券を渡す。
そして、ポットのお水をコップに注いで「お宝」を待つ。
ふと前を見ると、説明書きが貼ってある。
「にほんいち醤油そば」の説明だ。
「かえし」に使用した4種類の「にほんいち醤油」は・・・
そうそう、「にほんいち醤油そば」のネーミング。
これは、1787年創業の醤油蔵、岡直三郎商店の「にほんいち醤油」を使っているからのようだ。
当店は、この老舗の醤油を中華そばに使った先駆け的な存在らしい。
それにしても創業200年以上の醤油蔵というのは、めったにあるものではない。
200年以上愛され続けてきた伝統の醤油を使った中華そば、とても楽しみだ。
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そして5分ちょっとで「お宝」登場!
おおっ、さすが「にほんいち」!深い褐色のスープの色合いが、神秘的で美しい!
そして、豚チャーシュー、鴨ロースト、玉子に、三つ葉と水菜!
その上に乗るトッピングたちが、その色合いをさらに引き立てている。
う~ん、見ているだけでたまらない!
すぐにレンゲでスープをすくう。そしてひと口、すすっ。
おおっ、とても濃厚な節系スープだ!
しかし濃厚だが、雑味はない。
あるのは、旨みが幾重にも重なった、上品で深い味わいだ。
さっき見た説明書きには、最高級北海道真折産昆布をはじめ、鯖、うるめ鰯、宗田鰹などの7種類の上質な干物を使っているとあった。
この深い味わい、確かにそれを実感できる!
さらに、ここに、にほんいち醤油のかえしがキリッときいくる。
さすが伝統200年!キリッとだけではなく、力強さも感じる奥深い味わいだ。
上品な味わいとキリッ、そして力強さを兼ね備えたスープ!すばらしい、気に入った!
よし、麺もいただこう。すすっ!
ストレートな細麺は、するするっとしたのど越し。
低加水ながらパツパツではなく、適度な加水。ゆで具合もちょうどいい。
研究を積んだ自家製麺だからだろう、濃厚なスープをよくまとってくれるのもいい感じだ。
よし、トッピングもいただこう。
まずは鴨ロースト。ぱくり!
いいローストだ!臭みはなく、鴨の旨みがギュッと閉じ込められている!
ジューシーで、弾力ある食感もなかなかいい!
勢い、麺をすすって、玉子もぱくりっ!
そしてまた、麺をすすって、スープをごくり。
よし次は大きな豚チャーシューをいただこう!
箸でチャーシューを上手につかんで、ぱくり!
おー、やわらかくて、しっとりジューシー!こちらもなかなかの逸品だ!
そして再び、鴨ロースをぱくり!
そしてまた豚チャーシューをぱくり。
う~ん、味わいと食感の違うお肉を交互に楽しむ!なんて幸せなのだろう!
もう箸もレンゲも止まらない。
さっぱりとした三つ葉や水菜も、濃厚なスープによく合う!
一気に完食、ごちそうさまでした!
さすが「にほんいち」!うまかった、また来よう!
そして次回は、もうひとつの看板メニューの「白」をいただいてみよう(→第159話「白」)。
【麺巧 潮】
千代田区神田淡路町2-4-4
淡路町駅・小川町駅徒歩1分
03-6206-9322
火曜~金曜
11:00-22:00
月曜・土曜・日曜
11:00-19:00
※最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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