【神田まつや】さすが創業140年の名店!これまたレベルが違う、至福のカレー南蛮いただきました!
明治17年(1884年)創業、歴史と伝統の名店、神田まつや。
先日は、「最高の天ぷらそば」をいただいた(→うまログ「神田まつや①」)。
本日は、「至福のカレー南蛮」をいただきたい。
目次
下町情緒あふれる店構え、活気あふれる店内「神田まつや」
お店に到着!
この下町情緒あふれる、趣きあるこの店構えは、いつ見てもいいものだ。
早速、のれんをくぐって入店する。
活気ある店内は、50、60席。
老若男女、幅広い世代の「まつやファン」で満席だ。
しかしすぐに先客が席を立ち、
待つこと2、3分ほどで席につくことができた。
メニュー・注文は「カレー南蛮」!
それでは、注文だ。
店員さんに声をかけ、「カレー南蛮」を注文。
そしてお茶をいただき、
そばを打つ職人さんの仕事ぶりを拝見しながら「お宝」を待つ。
伝統のカエシと出汁に爽やかなスパイシー感!角が立つ太さ均等の二八そばは、美しくのど越しも最高!
そして10分ほどで、お待たせしましたー!
おー、今日も魅惑の茶系、姿麗しき「まつやのカレー南蛮」!
鰹節出汁の香りに重なる、カレーのスパイシーな香りがたまらない。
早速、ねぎに七味。
薬味をふって、準備オッケー!
それでは、いただこう!
おはしでおそばをつかみ、さっと引き上げる。
細切りのキレイなおそば!
角が立って、太さは均等。
見ていて、惚れ惚れするまつやのおそば。
ハネに気を付けながら、すすっ、といただく!
さらりとした上品なトロみ具合だから、
二八そばの歯ざわり、のど越しもしっかり楽しめる!
そして丼ぶりを両手で持って、汁をすすっといただく。
うまいっ!
伝統のカエシと出汁の味わいを活かしながらの、爽やかなスパイシー感!
相変わらず見事なカレー粉のサジ加減だ!
それでは、お肉もいただこう。
お肉は豚ではなく鶏。
この品のある味わいには、あっさりとした鶏肉の方が合う。
あっさり、かつ滋味深い品のある味わい。しっかりと歯ごたえもいい。
以前お店の方に聞いたら、筑波の鶏を使っているとのことだった。
厳選された鶏なのだろう。申し分のない味わい、歯ごたえだ。
丼ぶりにはこの鶏が何個も入っているから、それを存分楽しめるのがうれしい。
そして南蛮、長めに切られた、ねぎもぱくりっ!
う~ん、シャッキリ食感も残したいい仕上げ♪
ねぎの甘みに、素材のよさも感じる。
今日も、そば、汁、肉、南蛮、すべてがお見事!
やはり、名店のカレー南蛮、レベルが違う。
もう、おはしが止まらなくなってくる。
どんどんいただき、あっという間に完食!
そして〆にそば湯!。
これ丼ぶりに注げば、
サイコーの「和風カレースープ」の完成だ!
そして残すことなく、すべてをいただく。
ごちそうさまでしたー!
「至福のカレー南蛮」に今日も大満足。
幸せ気分でお店を出た。
お店の案内
【神田 まつや】
千代田区神田須田町1-13
淡路町駅・小川町駅徒歩1分
03-3251-1556
11:00-20:00
土・祝は19:00まで 日曜定休
※料金、営業時間等、最新の営業情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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