【伊峡】昭和41年創業、半チャンラーメン発祥の地、神田神保町の老舗!ワンタンメンで半チャンいただきました!

カレーの聖地と言われる神田神保町は、「半チャンラーメン」発祥の地とも言われる。

 

今日は、その「半チャンラーメン」をいただきに、昭和41年創業の老舗「伊峡」に行く。

 

神保町のすずらん通りから脇道に入って、お店に到着!

 

 

昭和41年は1966年、今から50年以上も前。

 

しかし当店、2019年に近所からこの場所に移転したばかり。

 

のれんや店舗は、まだ新しい。

 

そして、足もとの看板メニュー見ると、

 

 

ラーメンから半チャンラーメンまでが並び、値段はなんと450円~650円

 

まさしく昔ながらの「ラーメン屋さん」の価格設定!

 

東京のど真ん中、千代田区でこの値段はありがたい限り!

 

さあ、今日もお財布にも優しい、伝統の「半チャンラーメン(650円)」をいただこう!

 

のれんをくぐって、入店する。

 

 

7席ほどのカウンター席は満席。

 

しばし後ろで、空くのを待つ。

 

しかし回転の早い当店。すぐに席が空く。

 

先客が席を立つのを見て、私は着席準備に入る。

 

具体的には、入口すぐのところにある給水機でお水をくむ。

 

食器をさげ、テーブルをふいたお母さんが、こちらへどうぞー!

 

これを合図に、素早く席に着く。

 

 

広くはない店内だが、仕切り版もちゃんと用意されているから安心。

 

ほっとひと息、お水を飲もうとすると、

 

お母さんが、先にご注文お願いしますねー!といつもの元気な掛け声。

 

おっと、ここは人気店。のんびりしてたら後のお客さんに迷惑がかかる。

 

すぐに注文しようと、顔をあげると、壁のメニューが目に入った。

 

 

得々ランチメニュー 11:00~14:00

 

 

おっ、今日はちょうどこの時間帯だ。

 

よし、ちょっとふんぱつしよう!

 

+100円「ワンタン」をプラス!

 

ラーメンと半チャーハン「半チャンラーメン(650円)」からグレードアップ。

 

「ワンタンメン+半チャーハン(750円)」でお母さんに注文を伝える。

 

無事に注文を終えて、厨房を見ると、今日の作り手は若大将

 

 

今日、大将はいらっしゃらないようだ。

 

そして若大将の仕事振りを拝見しながら、待つこと5分で「ラーメン」が登場!

 

 

褐色透明な醤油スープに、やや黄色のちぢれ細麺

 

そして、チャーシューメンマねぎに、1枚海苔のシンプルトッピング!

 

追加トッピングのワンタンは、海苔の後ろにかくれて愛らしい。

 

どや!どうだー!系のインパクトのあるラーメンもいい。

 

しかし、こういう、ほんわかシンプル、ノスタルジックなラーメンいいものだ!

 

おっと、見とれている場合ではない。

 

もたもたしていると、せっかくのラーメンがのびてしまう。

 

早く、いただこう!

 

はし置きからおはしを取ると、向こうで若大将がチャーハンを作り始めた。

 

おっ、「チャーハンライブ」の始まりか!

 

大きな中華鍋に、

 

①たまごを投入

②ごはんと刻んだチャーシューを投入

③塩、胡椒などの調味料を投入

④そして強火でガー!

 

おっと、いけない。2枚目のイエローカードだ!

 

おいしそうな風景に、ついまた見入ってしまった。

 

ラーメンチャーハンも、アツアツ、サイコーの状態でいただかねば。

 

早く、いただこう!

 

急いでどんぶりからレンゲを取り出し、スープをすくう。

 

 

褐色透明なスープに、清々しい純朴感のようなものを感じる。

 

そして、それをすすっ!

 

う~ん、今日もナイスな鶏ガラベースあっさり味

 

塩気も油も濃すぎない。シンプルで飾らない味わい、これがいい!

 

そしてをすくって、すすっ!

 

 

う~ん、細めの麺があっさりスープによく合う!

 

もちもち過ぎず、パツパツ過ぎず。カタさもほどほどで食べやすい!

 

再び麺をすくって、すすっ!う~ん、どんどんいけてしまう!

 

そして、ここで「半チャーハン」が登場!

 

 

おっ、今日もいい感じの小麦色!

 

おはしをスプーンに持ちかえ、ぱくりっ!

 

 

うまいっ!

 

たまごチャーシューのシンプルな具材に、塩気のある味付け!

 

実にオーソドックス。これぞ、昔懐かしの「ラーメン屋さんのチャーハン」!

 

ちなみに人気店の当店はチャーハンの注文が殺到する。

 

そのため、つくり置きすることがある。

 

私の経験だと、5回に1回ぐらいの確率。

 

しかし、それでもノープロムレム。

 

作り置きと言っても、注文が殺到するから、作り置くのはものの数分。

 

長時間放置されることはなく、出す時には、ちゃんといため直す。

 

だから、全然うまい!

 

しかしながら、当然ながら、目の前にある「出来立て」はそれ以上にうまい!

 

あっという間に、半分以上を平らげてしまった。

 

このまま完食してしまいそうになるが、バランスが大事。

 

はやる気持ちをおさえて、再びに戻る。

 

今度は「町中華」の定番。味変

 

 

胡椒お酢を投入。多めに麺をすくって、すすっ!

 

 

塩気も油も濃すぎないスープは、味変がよく似合う!

 

勢い、わんたんをつるんっ!

 

 

大きくはないが、お肉もしっかり!追加で頼んで、大正解!

 

そして麺をすすって、今度はメンマ

 

 

さらに、チャーシュー

 

 

う~ん、おはしと、レンゲと、スプーンがとまらない!

 

瞬く間に、トッピングチャーハンを食べあげる。

 

そして、最後に丼ぶりを両手で持って、スープで仕上げる!

 

あっさりスープだから、ぐいぐいイケる。

 

そして、ごちそうさまでしたー!

 

 

ふー、うまかったー!

 

これで元気の源、炭水化物の補給もバッチリだ!

 

会計を済ませて、元気にお店をでる。

 

今日も伊峡「半チャンラーメン」はサイコーだった!

 

ちょっとぜいたく、プラスわんたんもよかった!

 

ちなみに当店の作り手は大将と若大将。

 

おもしろいことに、大将の作るチャーハンと若大将の作るチャーハンで、味が微妙に違う。

 

今日はどちらが、作ってくれるのか。

 

私にとっては、これも伊峡「半チャンラーメン」の楽しみのひとつにしている。

 

【伊峡】

 千代田区神田神保町1-17

 03-3294-0279

 神保町駅3分

 11:00-売れ切れまで

 日曜定休

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

【地 図】

 

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