【まないた】表パリッと、中ジューシー!鯖に鮭、香ばしく脂がのった「焼き魚定食」いただきました!
神田の路地裏を歩いていると、一軒のお店。
そして、風とともに焼き魚のいい香りが。
思わず立ち止まって見ると、小料理屋っぽい居酒屋さん。
のれんには「まないた」!なんか、おいしそうなものが食べられそうな名前だ。
よし、今日のお昼はここで焼き魚をいただこう!
早速、入店する。
店内は、手前にカウンター席、奥にテーブル席で10席ちょっと。
テレビもついていて、堅苦しさはない。
こじんまりとした、居心地のいい雰囲気だ。
そして店員さんから、こちらへどうぞーと言われてカウンター席につく。
席につくと、男性客に女性客、後からお客さんが続々入ってくる。
そしていつの間にか、満席。
う~ん、ラッキーだった。ちょっと遅れたら、入店待ちするところだった。
おっと、それより注文だ。壁のメニューを見る。
1.まないたのしゃけ
2.まぐろづけ丼
3.金華さば
4.黒むつ焼き
5.子持ちあゆ焼き
6.自家製たち魚焼き
7.まぐろアゴ焼き
8.おじさん焼き
メニューは8種類か。さあ、どれにするか?
「1.まないたのしゃけ」にするか。
先頭にあるだけではなく、お店の名前もついている。おすすめメニューなのだろう。
しかし、ブランド食材に弱い私としては、「3.金華さば」がどうしても気になる。
う~ん、悩ましい!
しかし気になり出したら、止まらないのが人情。
よし、今日は「金華さば」!「しゃけ」は次回いただこう!
店員さんに声をかけ、「金華さば」を注文する。
顔を上げ、前の厨房を見ると、ご高齢の大将。
焼き具合をじっくり確認、調整しながら魚を焼いている。
焼き魚を知り抜く、職人の目力のようなものを感じる。
そんな大将の仕事振りを拝見しながら「お宝」を待つ。
すると、四角いお皿に盛られた前菜が登場!
おっ、前菜付きか!
想定していなかった前菜の登場に、トクをした気分!
早速、茄子の浅漬けをぱくりっ!
おー、みずみずしい茄子!漬け具合もいい感じ!
そして、キレイに巻かれた玉子焼きをぱくりっ!
おー、さすが神田のお店。
ほんのりとした甘さ、東京の玉子焼きだ!うまいっ!
続いて、きんぴらごぼうと、ニンジンのなますをいただく。
まずはごぼうをひと口ぱくり。
う~ん、これも東京らしい濃いめの味付け!
そして、ニンジンをぱくり。
おっ、爽やかな酸味!
さらにごほうとニンジンを交互にいただくと相乗効果。いい味わいになる。
そして最後に残るは、フルーツのミカン!
う~ん、これは最後、〆にとっておこう!
すると、ごはんとお味噌汁。そしてお待ちかねの「金華さば」が、トントントンと登場!
おおー、見応えよろしく、躍動感のある「金華さば」!
見ただけで、脂がのっているのがわかる!
よし、まずはお味噌汁からいただこう。
おっ、もずくのお味噌か。すすっ。
う~ん、いい出汁、いい味わい!
それでは、真打ち「金華さば」をいただこう!
おはしを差し込むと、表面はパリっ、サクっ!
おおー、見事な「焼き」の技!
そして身をすくい上げ、ひと口ぱくり!
うまっ!
脂がのった金華さばが、香ばしく、ふっくらジューシーに焼き上げられている!
素材のよさに、「焼き」の技!
これは、うまいっ!
白いごはんがメチャメチャ合う!
おはしが、止まらない!
金華さば⇔白いごはん、時々お味噌汁を繰り返す!
メチャ、うまい!
そして、一気にすべてキレイに完食!
最後はキープしておいたミカンをいただきスッキリ!
ごちそうさまでしたー!
会計を済ませ、大満足でお店を出る。
いい素材に、「焼きの技」!いい焼き魚だった!
次回は「しゃけ」をいただこう!
= ☆ =【後 日】= ☀ = =
後日、当店を再訪問。
カウンター席に座り、「まないたのしゃけ」を注文!
すぐに厨房で、大将の「焼き」が始まる。
そして待つこと10分ちょっとで「お宝」登場!
これが「まないたのしゃけ」か!
大きいサイズではないが、なかなかの肉厚だ!
そしてひと口、ぱくりっ!
うわぁ、うまっ!
これまた、パリっとサクっと香ばしく、しっとり&ジューシー!
脂の乗った素材に対する塩加減も絶妙!
う~ん、これはうまい。さすがお店の名前をつけるだけのメニューだ!
今日もおはしが止まらない。そして、ごはんもおかわり!
満腹、満足、満面の笑みで、ごちそうさまでしたー!
【まないた】
千代田区神田多町2-1-1
03-3251-9110
神田駅5分・淡路町駅9分
11:30-14:00 17:30-22:00
水曜定休
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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