【ゑびす本店】今日の気分は、ひとりすき焼き!神田の老舗焼肉屋さんで、黒毛和牛のすき焼きランチ楽しみました!
おっ、昭和四年創業の焼肉屋さん!
この間「ひとり焼肉」を楽しんだお店だ。
今日のランチも、ここで「ひとり焼肉」にしようか。
いやいや、それでは「芸」がない。
今日は「ひとりすき焼き」をいただいてみよう!
焼肉は、メインフロアのB1Fだったが、
すき焼きは1F、4席ほどのカウンター席でいただくようだ。
早速「飲む牛出汁」の看板の脇を通って、入店する。
席に座って、メニューを見る。
よし、「常陸牛すき焼き150g(1,700円)」でいこう。
注文完了!
ビールジョッキのお水を飲みながら「お宝」を待つ。
そして数分後、ごはんとたまご。
そして、徳利に入った「飲む牛出汁」が登場。
「飲む牛出汁」は、牛骨、牛すじ、鶏ガラ、鰹から取った出汁。
お肉と一緒にいただくのもよし。
そのままいただいてもよし。
当店名物、自慢の「黄金出汁」だ。
それでは、まずは「そのまま」で楽しもう。
徳利からお猪口(ちょこ)に、アツアツの「牛出汁」をそそぐ。
そして、ひと口ぐいっと!
う~ん、コクのあるいい味わい!
今日もグイグイいってしまいそうだ。
すると、じゅーじゅー!
真打ち「すき焼き」の登場だ。
山盛りのたまねぎ、その下でお肉がじゅーじゅー出番を待っている。
お肉達よ、ちょっと待っていてくれ!
たまごをぐるぐる。
よーし、準備オッケーだ。
たまねぎの間に、おはしを入れる。
お肉をひと切れ、ぐいっとつかむ。
これを、玉子にをつけてぱくりっ!
うまいっ!
あつあつジューシー!
壁のポスターのおっしゃるとおり!
銘柄黒毛の常陸牛は、うまいっ!
もうひと切れをつかんでぱくり!
う~ん、サイコー!
甘辛な割下がいい感じ!
ごはんが、どんどんすすむ!
山盛りのたまねぎを、ワシっとつかむ!
そして、ぱくりっ!
う~ん、苦味はなく、濃いめの割下と相性抜群!
おはしは止まらず、再びお肉!
たまごをつけて、ぱくりっ!
うまっ!
そしてここで「飲む牛出汁」をぐいっ!
おおー、うま、うまっ!
牛出汁パワー全開!
おっ、お口直しの柑橘系も入っている!
う~ん、おはしが止まらない!
お肉がすすむ!
ごはんもすすむ、とまらない!
あっという間に、すべてキレイに完食!
ふー、うまかったー!
ごちそうさまでしたー!
【焼肉 ゑびす本店】
千代田区神田司町2-6-6
03-3254-3438
淡路町・小川町駅2分
11:30-14:00 17:30-22:30
土日祝定休
※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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