【風来居(ふうらいきょ)】「おれ流」で仕上げる、サイコーのとろ肉トンコツ塩らーめん!名物、TKGとともに!
地下鉄淡路町の駅から出て、靖国通り。
須田町の交差点で信号待ちをしていると、道の向こうに白い看板。
信号が変わって、お店の前に行くと、
んっ、風、来、居!?
新宿にある、山頭火系の「風来居」だ!
都内にもう1店舗あると聞いていたが、ここにあったんだ!
塩ラーメンと玉子かけごはんが評判の「風来居」。
行ってみたいと思っていたが、新宿駅からちょっと離れているので、ずっと行けず仕舞いだった。
よし、新宿の無念を神田で晴らそう!
今日のランチはここで、塩ラーメン&TKG、風来居の2枚看板をいただこう!
お店に入ると、すぐ左に券売機。
券売機の上には、やはり「しおらーめん」「名物 玉子かけご飯」!
「しおらーめん」のボタンを押そうとしたが、3択だ。
しおらーめん(800円)
味付け玉子しおらーめん(900円)
とろ肉しおらーめん(1,080円)
どれにしようか?
そう言えば、
表の看板に「厳選された霜降り肉 とろ肉らーめん」とあった。
よし、「無念」は華々しくを晴らそう!
ちょっと、ふんぱつ、「とろ肉しおらーめん」でいこう!
おっと、忘れちゃいけない。
名物「玉子かけごはん(210円)」のボタンも押して、店内に進む。
店内は奥に長く、カウンター席で10席ほど。
こちらへどうぞ!お店の方に言われた席につく。
そして2枚の食券をテーブルの上に乗せ、「お宝」を待つ。
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しぱらくすると、まずはTKG、名物「玉子かけごはん」の登場だ!
さすが、名物。ただの玉子オンザライスだけではない。
タレのかかったおかかがたわわに盛られている。
なんか躍動感みたいなものを感じるTKG、メチャうまそうじゃないか!。
真打ち「とろ肉しおらーめん」の登場を待たず、先にいただいてしまおう!
とおはしを持つと、すかさず「真打ち」が登場!
待ってましたー!
でも、おおっ!ちょっとびっくりが2つ!
ひとつめが、トッピング!
丼ぶりの上に「とろ肉」がどどーんと横たわっているイメージを予想していた。
しかし、トッピングは別皿。
別皿にとどーんと横たわっている。
お店の方に聞くと、これは、スープは温かに、とろ肉をおいしく召し上がっていただくため。
「とろ肉しおらーめん」だけは、トッピングを別皿で用意している、とのこと。
おー、さすが「厳選された霜降り肉」!特別扱いということか。
なんかVIP待遇されているようで、気持ちがいい。
ちょっと、ふんぱつしてよかった。いただくのが、楽しみだ!
でも、ちょっと待てよ。
別皿ということは、もうひとつの楽しみがある。
トッピングが別皿ということは、私が店主!
仕上げのトッピングを、「おれ流」にやってもいいということだ。
う~ん、これはメチャわくわくするエンターテイメントじゃないか!
そして、2つめのびっくりは、スープだ。
評判の塩ラーメンと聞いて、キレキレ、透き通ったスープを想像していた。
しかし、ここにあるのはそうではない。
これは優しい色合いの白濁系スープ。
旨そうな香りからすると、豚骨系。
風来居の塩ラーメンは、豚骨塩ラーメンだったのか!
豚骨醤油はよくいただくが、豚骨塩ははじめてだ!
どんな味わいなのか、めちゃめちゃ興味津々、ワクワクだ!
よーし、それでは「店主」に変身!
まずは「おれ流」トッピングからはじめよう!
6枚も並べられた「とろ肉チャーシュー」がメチャうまそう!
しかし、いざやるとなると緊張するものだ。
トッピング次第で、料理の印象、イメージがガラリと変わってしまうだろう。
ファーストインプレッションは何よりも大切。
ラーメン店の店主は、いつもこんな緊張と戦っているのだろうか。
頭のさがる思いだ。
しかし、男は度胸!
失敗を恐れず、いってみよう!
とろ肉チャーシュー×6、メンマ、キクラゲ、ねぎを、トン・トン・トンと、オン・ザ・丼ぶり!
よし、これでオッケー!
おれ流、「とろ肉 豚骨塩らーめん」の完成です!
よーし、いただこう!
店主が味見をする気分で、スープをすくう。
そして、すすっ!
うわぁ、うまっ!
塩が、豚骨の旨みと甘さを引き立てる!
塩と豚骨が一体となって、見事なコクとまろやかさを醸し出す!
これは、うまい!
にわか店主、一日店主気分が一気に吹き飛ぶ。
もはや、私は「店主」ではない、「食べる人」だ。
この旨さ、存分に楽しませていただこう!
そして、麺をワシっとつかんで、すすっと!
おおー、これまたグッド!
やや縮れの入った中細麺は低化水。
よくスープをすって、絡んで、のど越しつるん!
麺にまとわりつく白ごまの味わい&食感がまた、すごくいい!
勢い、とろ肉チャーシューをつかんで、ぱくりっ!
うっふぉ~、とろとろ~!
この脂身、メチャうまいっ!
弾力ある食感もたまらない!
思わず、リピートモード!
再び麺をすすって、
とろ肉、ぱくりっ!
う~ん、たまらない!
よーし、2枚看板の「玉子かけごはん」もいってみよう!
お店の方に食べ方を聞くと、そのまま混ぜて召し上がってください!と。
よし、ご指導どおりにいただこう。
まずは、軽く玉子をくずす。
すると玉子が、気持ちよく、ばぁーと広がる。
それを、おかかも一緒にすくって、ぱくりっ!
うわぁ、わぁ!コレ、メチャメチャうまいっ!
おかかにかけられた、特製タレ!これは、ただものじゃない!
旨辛な味付け、爽やかな後味、コイツはいい!
おおっ、刻みチャーシューも、大ぶりなのがしっかり入っている!
う~ん、さすが名物!
うまくて、食べ応えもある!
いいじゃないか!
そして、勢いづいたおはしは、再び麺に向かう。
そして、メンマのコリコリも楽しむ!
さらに、キクラゲ!
大ぶりなキクラゲだから満喫できる、キクラゲ食感がたまらない!
もはや誰も、私と、おはしと、レンゲを止められない。
止めてほしくない。
トッピング別皿、そして軽くラードがはられたスープは、冷めにくい。
最後まで、あったか、おいしくいただけるのが、うれしい限り!
そして、スープも残さず、キレイに完食!
ごちそうさまでしたー!
おいしく、華々しく、新宿の無念を神田で晴らして、お店を出た。
【風来居 神田秋葉原店】
千代田区神田須田町1-5
03-5294-2393
11:00-23:00
※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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【風来居 新宿店】
新宿区西新宿7-19-18
03-3368-3223
11:00-23:00
※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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