【閉店】【神保町 黒須】さすがミシュラン&百名店!コクと旨み、至福の「味玉醤油蕎麦」いただきました!

【うまログ!第294話 2022年5月訪問】

 

神田神保町の取引先に向かう。

 

ずっとオンラインでのやり取りだったから、訪問するのは初めてだ。

 

確かこの辺りだったはず、靖国通りから細い路地に入ると「麺」

 

 

おっ、ラーメン屋さんか。

 

入口の脇を見ると、ミシュラン百名店のシール!

 

 

ん、ん、んっ、ここはもしかして!

 

シールの左を見ると、

 

「神保町 黒須」!!

 

 

おー、食べログの評点では3.90以上をたたき出す、あの名店だ!

 

この界隈の取引先が皆、口を揃えておすすめするお店でもある。

 

このまま素通りしたら、今後の取引にも支障が出るかもしれない。

 

いや、そんなことよりも、個人的に「名店の一杯」是非ともいただきたい!

 

ラッキーなのだろう。今は入店待ちの列もない。

 

 

よし、入店しよう!

 

 

すると、すぐに店員さんが出てきて、こちらで食券をお求めください

 

店員さんの手の先を見ると券売機

 

 

メニューは「塩」「醤油」だ。

 

 

塩・醤油(1,100円)

ワンランクアップの味玉(1,250円)

ツーランクアップの焼豚(1,400円)

さらにスペシャルの味玉焼豚(1,550円)

 

デフォルトの塩・醤油で、1,000円越えは、結構いいお値段。

 

しかし、うまいものは安くない。

 

いい技、いいものを使っているから安くはない。

 

それが、古今東西、世の常だろう。

 

よし!「味玉」でいこう!

 

ちょっと、ヨワッチながら、ワンランクアップ!

 

そして、塩 or 醤油。

 

これは、オーソドックスに醤油にしよう!

 

よし、オーダー決定!「味玉醤油蕎麦」のボタンを押す。

 

食券を取り出し、後ろを振り向くと、店員さん。

 

失礼します。食券、お預かりします!

 

スピーディーかつ丁寧な対応だ。

 

そして、こちらでお待ちください!

 

 

2、3人が腰かけられる、ウェイティングシートで順番を待つ。

 

店内はL字型カウンター席8ほど。

 

 

決して広くはない。

 

しかし、活気と清潔感があっていい感じだ。

 

そして、お店の回転は速い。

 

5分も待たずに、こちらへどうぞー!

 

 

ウェイティングシートから、実食本番シートに移動。

 

野球で言えば、ウェイティングサークルからバッターボックスに入る気分だ。

 

お水をいただきながら「お宝」を待つ。

 

 

そして、お水をふた口飲むと、すぐに「お宝」登場!

 

 

おおー、これが黒須醤油蕎麦か!

 

キレイな鶏油が浮かぶ、透明茶褐色スープ

 

その中には、美味しそうな平打ち細麺

 

キレイに折りたたまれた大判豚肩ロースレア系チャーシューがドドーンと2枚!

 

さらに、青ネギ穂先メンマ海苔が、美しいバランスのトッピング!

 

別皿で用意された味玉も、凛々しい存在感!

 

 

よーし、心していただこう!

 

この食べ方が、お店の流儀に合っているのかわからないが、まずは味玉ポトン

 

 

おおー、美しいラーメンフェイスが、さらに美しい!

 

さらに食欲をワシづかむ!

 

我慢できない右手は、すでにスープをすくっている!

 

 

鶏油浮かぶスープをそのまま、すすっ!

 

うわわぁ!なんだ、コレは!

 

普通は出汁カエシ、それぞれが旨さや味わいを演出してくれる。

 

しかし、コレは違う。

 

コク旨み深み丸鶏系野菜系出汁に、濃厚キレまろみのあるカエシ醤油

 

それらが、いっぺんに、一度にドーンと来る!

 

出汁カエシ切れ目がない!

 

コク旨み深みキレまろみ、濃厚な旨さ味わい一体化されている!

 

これは、すごい!まさしく職人技、いや芸術品だ!

 

興奮おさまらない右手は、すでにをすくっている。

 

 

おー、キレイな麺!

 

細麺平打ち系は、めったに出会えない。

 

こだわりの自家製麺を、すすっ!

 

おおっ、しっとり、豊かな小麦感!絶妙な加水で、コシもある!

 

ぱっつん系と違って、歯ざわりよろしく、のど越しつるん!スープとの絡みも、申し分ない!

 

う~ん、これは、すばらしい麺打ち

 

素材も、いいものを使っている!

 

 

テンションがさらにあがっていく。

 

止まらないおはしは、チャーシューをつかんで、ばくりっ!

 

 

おおー、やわらか~!かつ、肉の旨みたっぷり~!

 

脂多めで、やわらか&とろとろ系とは、まったく違う。

 

豚肩ロース、お肉自体が柔らかく旨みがたっぷり!

 

その証拠に、噛むと、旨さと甘みがあふれ出る!

 

う~ん、これはいい!

 

スープ、麺だけではなく、チャーシューもレベルが違う!

 

すばらしい!

 

そして、海苔をつまんで、ぱくりっ!

 

 

う~ん、ほのかな磯の香りが鼻を抜けていく。

 

海苔もいいものを使っている!

 

長い穂先メンマも、いただく。ぱくりっ!

 

 

根本までやわらか~!濃すぎない味付けもグッド!

 

素材のよさ、いい仕事振り、手を抜かない仕事振りを感じる!

 

さすが名店!すべてが、エクセレントだ!

 

そしてそろそろ、クロージング。

 

まずは、味玉をレンゲですくって、ぱくりっ!

 

 

うわぁ、とろっとろっ

 

煮玉子な味付けもナイス、メチャうまい!たまらない!

 

最後は、レンゲを玉子のあった小皿に置いて、丼ぶりを両手で持つ。

 

そして、グイグイっと、スープ一気飲み

 

くぅー、レベルが違う、群を抜くうまさに大満足!

 

 

ごちそうさまでしたー!

 

また来よう!

 

次回は塩、ツーランクアップの「焼豚塩蕎麦」にしようか、とお店を出ると、20人ぐらいの入店待ちの列。

 

やはり、タイミングよくラッキーだったようだ。神様ありがとう!

 

でも、お店の回転は速い。

 

待っている人も、すぐにサイコーの「お宝」を味わえるだろう。

 

【神保町 黒須】

 千代田区神田神保町3-1-19

 10:30-15:00 日曜定休

 神保町駅3分・九段下駅5

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

 

地 図】

 

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