【味坊(あじぼう)】これは、はじめて!ラム肉叉焼チャーハン&ラム肉餃子、神田の町中華でいただきました!

お昼、神田駅を出てカード沿いを歩く。

 

すると、中華料理 味坊 の看板。

 

 

 

おっ、ガード下の町中華か!

 

いいじゃないか!

 

年季の入った店構えも、いい感じだ。

 

 

よし、今日のお昼は、こちらでチャーハン餃子でもいただこう!

 

やや前のめりになって、入店すると、

 

 

店員さんが、流ちょうな日本語で、こちらへどうぞー!

 

と言って外に出る。

 

んんっ?

 

その後をついていくと、すぐ隣のお店

 

 

おっ、こちらのお店も同じく「味坊」

 

そして、看板をよく見ると「炭火鍋羊肉店」

 

 

おおっ、ここは羊肉中華で有名な「味坊」だ!

 

神田の取引先で、よく聞くお店。

 

一度行ってみたいと思っていたが、ここにあったのか。

 

よし、評判のラム肉メニューをいただいていみよう!

 

店内に入り、テーブル席に着く。

 

 

そしてメニューを開く。

 

 

おー、羊肉系の各種メニュー!

 

さて、どれでいこうか。

 

できることなら、せっかくの町中華。

 

評判の羊肉料理に、町中華の醍醐味プラス!

 

羊肉系のチャーハン、餃子とかあったら、うれしいなー。

 

一度に二度おいしい!でも、そんな都合よくいかないか~。

 

とメニュー見ていると、

 

あった!

 

43.羊叉焼チャーハン(900円)

 

 

さらに目線を右にずらすと、またまたあった!

 

16.ラム入り焼き餃子(500円)!

 

 

おー、ラム肉チャーハンラム肉餃子

 

一度に二度おいしいがあるじゃないか!

 

さすが、評判の羊肉中華、人気の町中華!

 

よし、オーダー決定だ!

 

入口にいる店員さんに声をかける。

 

はじめての経験!羊叉焼チャーハン&ラム入り焼き餃子を注文する。

 

そして、お茶を飲みながら「お宝」を待っていると、

 

 

目の前を小皿を持ったお客さんが通り過ぎる。

 

んんっ?

 

お客さんが来た先を見ると、漬物コーナー!

 

テーブルに大きな丼ぶりに入った漬物が置いてある。

 

 

 

おっ、漬物無料サービスか!

 

私も負けじと、しっかり漬物をゲット。

 

 

 

席に戻って、前菜としていただく。

 

と思ったが、ふとした疑問が脳裏をよぎった。

 

最初に入ったお店は、奥に、元気な中国語が飛び交う厨房があった。

 

しかしこっちのお店は静か。客席だけで、厨房はない。

 

となると、料理はどうやって、作るのか、出すのだろうか?

 

とモヤモヤしていると、お待たせしましたー!

 

声の方向を見ると、

 

から元気印の店員さん「羊叉焼チャーハン」とともに登場!

 

 

おー、料理はとなりで作って、外を通って、こちらにデリバリー

 

そういうことか!

 

なんか、屋台感があって、いいじゃないか!

 

おっと、それより料理。

 

せっかくの料理がさめたら大変だ。

 

はじめての「羊叉焼チャーハン」いただこう!

 

ボリューミーな盛り具合も、うれしい限りだ!

 

具材は、ラム肉チャーシューねぎ玉子。レンゲでひとすくいして、パクりっ!

 

 

しっとり、パラパラは、ややパラ系

 

味付けは濃くなく、ほどよい感じだ。

 

そしてはじめての経験、ラム肉チャーシュー

 

ラム独特のくさみは全くなくライトな感じ

 

それでいて、お肉の味わいはしっかり!

 

ほどよい炒めの具合と味付け、そしてライトでかつ旨みのあるラム肉チャーシュー!

 

う~ん、このチャーハンはメチャ食べやすい。

 

途中にスープもはさみながら、どんどんいただく!

 

 

レンゲがとまらなってくる。

 

しかし、再び外からデリバリーが、レンゲの動きを止める。

 

お待たせしましたー!

 

今度は「ラム肉入り焼き餃子」の登場だ!

 

 

おー、こんがり、うまそうな餃子!

 

早速、醤油ラー油お酢で、餃子のタレを作る。

 

 

よし、完成だ!

 

それでは、はじめての「ラム肉入り焼き餃子」いただこう!

 

 

おはしで、ひとつつまんで、ぱくりっ!

 

 

おー、薄皮の中には、羊肉ミンチがぎゅっと詰まっている!

 

これまた、くさみは全くなく、あるのはお肉の旨みだけ!

 

これまた、ライトでお肉の旨みしっかり系!うまい!

 

そして、再びチャーハン

 

 

スープもいただき、

 

 

また餃子

 

 

漬物も、ちょいとつまんで、またチャーハン!

 

 

う~ん、たまらない!止まらない!

 

そして、あっと言う間に完食!

 

ボリューム、味わいともに大満足!ごちそうさまでしたー!

 

会計しようと店内を見まわすが、レジはない。

 

すると入口にいた店員が、

 

会計はとなりのお店でお願いしまーす!

 

再びとなりに移動。

 

無事会計も済ませて、幸せ気分でお店を出た。

 

【中国東北地方料理 味坊】

 千代田区神田鍛冶町2-11-20

 神田駅3分

 03-5296-3386

 11:00-14:30 17:00-23:00

 日祝13:00-22:00

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

 

【地 図】

 

北海の「おいしいもの」を取り揃えました!いつでもオープン!「うまログ スマート北海道展」も是非ご覧ください!

 

【ジンギスカン・チーズコーナー】本場のジンギスカン、北の大地が育んだチーズなどはこちらから!

 

 

 

 

【スイーツコーナー】「白い恋人」をはじめ、おすすめスイーツ25選はこちらから!「じゃがポックル」もあります!

 

 

 

 

【カレーコーナー】札幌スープカレー、海鮮カレーなどいろいろ取り揃えました!おすすめカレー25選はこちらから!

 

 

 

 

【ラーメンコーナー】札幌、函館、旭川ラーメンなどいろいろ取り揃えました!おすすめラーメン25選はこちらから!

 

 

 

 

【海産物コーナー】「海産王国」北海道!うに、かに、いくら!海の幸はこちらから!

 

 

 

 

【ご当地丼コーナー】豚丼・いかめしなどのご当地丼、限定のマルちゃん「やきそば弁当」などはこちらから!

 

 

 

 

【ドリンクコーナー】ガラナ」「カツゲン」など北海道のご当地ソフトドリンクはこちらから!

 

 

 

 

【ビール・ワインコーナー】「北の大地」で育まれたクラフトビールとワインはこちらから!

 

 

 

 

「うまログ」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。

 

※うまログホームはこちら、バックナンバーはこちらから

 

※サイトは毎週更新。新着情報は Twitter でお知らせしています。

【味坊(あじぼう)】これは、はじめて!ラム肉叉焼チャーハン&ラム肉餃子、神田の町中華でいただきました!” に対して1件のコメントがあります。

コメントは受け付けていません。