【カネキッチンヌードル】芳醇な旨みとコクとキレ!ミシュラン&百名店な「特製醤油らぁめん」いただきました!

練馬での仕事が終わり、会社のある下北沢に戻る。

 

帰り際、取引先の麺好き社長から、

 

社長:木村君、「カネキッチンヌードル」って、知ってる?

 

木村:はい。ミシュランや百名店にも選ばれた名店ですよね。

 

社長:そうそう。

 

木村:確か、コンビニのコラボカップ麺もありましたよね!

 

この間、お土産に、井の庄「辛辛魚」のカップ麺をくださった社長だ→うまログ 第292話

 

 

今日は、カネキッチンのカップ麺をくださるか、と思いきや、

 

社長:そうだね。お店はこの近くにあるの知ってる?

 

木村:えっ、この近くにあるんですか!?

 

社長:そうそう。練馬駅から3駅先の東長崎。駅からすぐだよ。

 

おいしい情報、いつもありがとうございます!と言って取引先を出る。

 

言葉の使い方が確実に違うと思うが、このまま帰ったら「据え膳食わぬは武士の恥」

 

ちょっと寄り道、東長崎名店に寄ってから会社に戻ろう。

 

 

西武池袋線に乗り、東長崎駅で降りる。

 

昔ながらの商店街、長崎銀座商店街に入ると、赤いのぼり!

 

 

地鶏丹波黒どり醤油らぁめん!

 

 

おっ、ここだ!

 

お店は、2Fのようだ。

 

 

ワクワクしながら、階段を上る。

 

 

お店の入口に到着!

 

 

ガラス越し、中を見ると、小洒落たバーのような雰囲気。

 

 

ドアを開けようとすると、店員さんがすぐに来て、手消毒の推奨。

 

う~ん、さすが名店、衛生管理もしっかりだ。

 

手消毒を済ませ、入店。券売機の前に進む。

 

 

メニューは、醤油らぁめん塩らぁめん昆布水つけ麺か。

 

ここは、表の看板にもあった「醤油らぁめん」でいこう!

 

そして、トッピングのチョイスが5つか。

 

ノーマル味玉ワンタン特選プレミアムチャシュー

 

う~ん、どれにしよう、と上を見ると

 

【銘柄豚】鹿児島県 黒豚使用、その下には、ちゃんとトッピングの説明書きがある。

 

 

【ノーマル】豚×1・鶏×1・鴨×1

【特 選】豚×2・鶏×1・鴨×1・ワンタン×1・味玉×1

【チャーシュー】豚肩ロース×3・豚もも×3

【ワンタン】ワンタン×3

 

豚チャーシューは、鹿児島の黒豚か!

 

豚肩ロース×3 豚もも×3プレミアムチャーシュー」にメチャ魅かれる。

 

が、はじめての訪問だ。いろいろ楽しみたくもある。

 

よし、ここは「全部乗せ」

 

豚×2・鶏×1・鴨×1・ワンタン×1・味玉1「特選」でいこう!

 

 

「特選醤油らぁめん」のボタンを押す。

 

食券を取り出すと、こちらへどうぞ!店員さんの案内で席に着く。

 

 

おっ、マット付きのテーブルか。

 

コップや丼ぶりが、滑りにくくていい。

 

 

そして前を見ると、壁が高い。

 

 

残念ながら、厨房の様子、店主の仕事振りは拝見できないようだ。

 

しばし、おとなしく「お宝」を待とう!

 

そして5分が経過すると、お待たせしました!

 

 

おー、これが「特選醤油らぁめん」か!

 

豚×2・鶏×1・鴨×1・ワンタン×1・味玉1、さらに太メンマに、海苔も!

 

存在感いっぱいのトッピング達に、白ねぎに乗った青葉が映え、

 

いい香りのスープに、中細ストレートなが、食欲中枢をワシづかむ!

 

よーし、いただこう!

 

まずはレンゲで、透明な鶏油が浮かぶスープをすくう。

 

そして、すすっ!

 

 

おおー、うまいっ!

 

これが、外の看板にあった、地鶏丹波黒どりか。

 

メチャメチャ芳醇、深みのある鶏出汁だ!

 

さらにカエシの醤油コクキレがすばらしい!

 

旨みが広がり、旨みが深まる。

 

う~ん、これはすごい!

 

よし、もいただこう!

 

レンゲをおはしに持ち替え、麺をすくう。

 

う~ん、しなかやか~!すすっ!

 

 

おー、つるんと、なめらかな麺だ!

 

スープとの絡みよく、歯ざわりのど越しともにベリーグッド!

 

全粒粉入り、ほのかに鼻に抜ける小麦の香りもナイスだ!

 

よし、続いてチャーシューだ!

 

まずは、鴨チャーシューからいってみよう!

 

おはしでチャーシューをつかむ。

 

おー、いい色!赤身のバランスもいい!ぱくりっ!

 

 

おおっ、豊かな弾力感

 

噛めば、噛むほど、旨みが口いっぱいに広がっていく。

 

う~ん、質のいい鴨肉、うまいっ!

 

よし、お次は豚チャーシュー

 

鹿児島産黒豚チャーシューをいただこう!

 

豚チャーシューは2枚、2タイプ。厚切り薄切りだ。

 

まずは、厚切りから!ばくりっ!

 

 

おー、やわらかジューシ~!

 

ジュワっと広がる、肉の旨みがたまらない!

 

そして、吊るし焼きの、ほのかな香ばしさもすごくいい!

 

思わず、をワシっとつかんで、すすり込む!

 

 

そして、今度は薄切り

 

薄切りな分、スライス面積は広い。

 

おはしで、つかんで、大きな口でぱくりっ!

 

 

おー、厚切りを「焼肉」としたら、こちらは「しゃぶしゃぶ」か。

 

ガブっといくのではなく、口いっぱいにお肉をほうばる感じ。

 

お肉満喫感が楽しめ、これまた楽しく、うまいっ!

 

おはしは止まらず、鶏チャーシューもいただく!ぱくりっ!

 

 

おおっ、胸肉だが、パサパサ感がまったくない!

 

しっかり下味もあって、並の鶏チャーシューじゃない!メチャうまい!

 

思わず、再びをすすり込む。

 

そして今度は、ねぎも一緒に、すすっと!

 

 

う~ん、味わいに、ナイスなアクセントだ!

 

よーし、ワンタンもいただこう!

 

おはしをレンゲに持ち替え、ぱくりっ!

 

 

おー、ぷるんと、つるんと!

 

お肉もしっかり入って、いい感じ!

 

よし、次は味玉だ!

 

 

おおっ、絶妙なゆで具合

 

トロっとしていながらも、流れ出ない、寸止めゆで!

 

味付けもほどよく、スープが「ソース」でいただけるのがいい!

 

う~ん、気分サイコー!特選「全部乗せ」のおいしさ、楽しさ満喫だ!

 

おっと、おいしさ、楽しさはまだまだ続く!

 

磯の香りも楽しもう!

 

 

半分スープにひたって、いい味わい!

 

スープにひたっても、とけださない海苔だから、しっかり味わいを楽しめる。

 

さらに、太メンマも、ぱくりっ!

 

 

おっ、しっとり、みずみずしい!

 

味付けもナチュラルで、食感もいい!

 

う~ん、すごい一杯だ!

 

ひとつひとつに手が込んでいて、ひとつひとつが見事に仕上げられている!

 

う~ん、まさしくサイコーの一杯だ!

 

さすが、名店!ミシュラン、百名店!

 

そして、おはしとレンゲは止まることなく、またたく間に完食!

 

 

ごちそうさまでしたー!

 

いやー、うまかったー!是非、また来よう!

 

 

【カネキッチンヌードル】

 豊島区南長崎5-26-15

 03-5906-5377

 東長崎駅2分

 11:30-15:00 18:00-21:00 水曜定休

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

 

【地 図】

 

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