【立喰処どん亭】半世紀に渡る昭和のロングセラー!駅前名物 焼肉ライス、おすすめ焼肉セットでいただきました!

午後の仕事は、板橋区成増

 

池袋から東武東上線に乗って、10分ほどで成増駅に到着。

 

さて、仕事の前にまずは腹ごしらえ。お昼をいただこう。

 

成増ははじめてだが、大丈夫。

 

いただくものは、もう決めている。

 

成増と言えば、モスバーガー発祥の地

 

モスバーガーの記念すべき第1号店が、ここにある!

 

モスファンとしては、「聖地巡礼」

 

今日は、成増1号店で、モスをいただく予定だ!

 

と駅の南口をでると、すぐ右に、

 

立喰処 どん亭

 

 

立ち食いそば屋さんだ。

 

入口に貼られた赤いポスターを見ると、

 

焼肉セット!

 

 

さらにその下には、

 

注文後、あなたのために焼き上げます。

 

んっ!?

 

あなたのために焼き上げます!?

 

なんだ、この寄り添うような、親しみ覚えてしまうキャッチは?

 

さらにその横を見ると、

 

 

おかげさまで「焼肉ライス」は

発売50周年を迎えました

昭和、平成、令和、時代は変わっても

あの頃と変わらないどこか、なつかしい味

 

立ち食いそば屋さんメニューで、半世紀におよぶロングセラーか!

 

これはスルーするわけにはいかないだろう。

 

よし、お昼の予定は変更だ。

 

モスは仕事が終わってから、お昼はこちらで「焼肉ライス」いただこう!

 

早速、のれんをくぐって、入店する。

 

 

お店に入ると、すぐ右に券売機

 

おすすめのメニュー人気メニューが並ぶ一番上の大きなボタン。

 

そこ見ると、

 

焼肉ライス 特盛焼肉ライス 特々盛焼肉ライス

 

 

オール焼肉ライス

 

立ち食いそば屋さんながら、そばの字もない。

 

さすが、半世紀のロングセーラー!

 

まさしく、お店の看板メニューだ。

 

それでは、「No.1」のポップのついた「焼肉ライス(550円)」をいただこう!

 

お金を券売機に入れようとすると、「焼肉ライス」の下に「おすすめ」のポップ!

 

「焼肉セット」だ!

 

 

これは「焼肉ライス」と何かがセットになったものだろう。

 

入口のポスターも「焼肉セット」だ。「おすすめ」ならば、甘んじてお受けしよう。

 

おすすめ「焼肉セット(740円)」のボタンを押す。

 

そして、食券を持って、お店の中へと進む。

 

店内は厨房を囲むL字型のカウンター席

 

 

壁側に、丸椅子付きカウンター席

 

 

 

私は食券お店の方に渡し、給水機でお水をくむ。

 

そして、席につく。

 

するとその時、1枚白黒写真が目についた。

 

昭和46年頃の成増駅南口の写真です。

 

 

昭和46年と言えば・・・

 

スマホで検索すると1971年。おっ、約50年前

 

この当時に「焼肉ライス」が誕生したのか。

 

おっ、よく見ると左の奥に「そば うどん」当店もしっかり写っている。

 

 

そうか、焼肉ライスが50年周年なら、当店も50年周年、いやそれ以上なのかもしれない。

 

チェーン店が主流の現在の立ち食いそば業界。

 

当店のような、老舗立ち食いそばは貴重な存在だ。

 

そんなお店の看板メニューだ、しっかりと味わっていただこう!

 

と、ひとり感慨にふけっていると、じゅじゅー!

 

お店の方が、お肉を焼き始めた。

 

う~ん、確かに!

 

注文後、あなたのために焼き上げます!

 

なんだか、そんな気がする!

 

そして、香ばしい香りが、店内に漂いはじめる。

 

う~ん、うまそうないい香り!

 

席に着き、「お宝」登場を楽しみに待つ。

 

3分ほど待つと、焼肉セット、お待たせしましたー!

 

待ってましたー!さあ「お宝」を取りに行こう!

 

おっ、まずは、焼肉ライスだ!

 

 

これが、半世紀におよぶロングセラー、焼肉ライスか!

 

ごはんの上に、大ぶりな豚肉3枚

 

こんがり焼きあがって、見るからにうまそう!

 

赤い紅ショウガとのコントラストもなかなかだ!

 

と思っていると、今度は、お味噌汁

 

 

おっ、わかめのお味噌汁か。

 

そして最後に、おそば

 

 

焼肉ライスお味噌汁、そして、かけそば(小)

 

これが、おすすめ「焼肉セット」か!

 

食欲中枢、胃袋ワシづかみ、めちゃいい感じの陣容じゃないか!

 

 

よーし、いただこう!

 

まずは、あなたのために焼き上げた焼肉を、ひと切れをつかむ。

 

決してぶ厚くはない。しかし、決して薄くもない。

 

この値段であれば、十分満足できる厚みだ。ぱくりっ!

 

 

おー、ジューシーな豚バラ味噌づけ味噌焼き

 

焦げ目もついて、こんがり、香ばしさもあっていい感じ!

 

これは、ごはんが進む!

 

 

おっ、ごはんも、ほかほかだ!

 

いいじゃないか!

 

そしておはしは、おそばをたぐって、すすっ!

 

 

歯ざわりのど越し平均点以上。

 

は、ほのかに鰹出汁感じる、甘めの仕上げ。

 

これは、まさしく昔懐かしい立ち食いそば屋さんのそば

 

こういうのがいいんだよ!と小声でつぶやき、

 

再びお肉2枚目をいただく。

 

 

う~ん、香ばしジューシー!

 

焼肉だから、いわゆる焼肉のタレで焼くのかと思っていた。

 

しかし、そうではなく味噌づけの焼肉だ。

 

焼肉のタレでは、味わえないこの香ばしさ味噌の旨み

 

これが、焼肉ライスの魅力なのかもしれない。

 

潤沢に味噌が付いているわけではないが、ニッポン人の本能にしっかりささる。

 

白いごはんにめちゃめちゃ合う!

 

 

う~ん、いいじゃないか、焼肉ライス!

 

そして、しっかりお味噌汁もいただき、

 

 

3枚目お肉にのぞむ!

 

 

おっと、その前に紅ショウガをいただいておこう。

 

 

う~ん、スッキリ爽快だ!

 

よーし、3枚目、いただこう!

 

しかし3枚目はいきなりガブリではない。

 

最後を飾る3枚目は、ごはんと一緒にくるりん!

 

焼肉寿司でいただく!ぱくりっ!

 

 

おー、サイコー!

 

もはやおはしは、止まらない!止められない!

 

焼肉ライスを一気に食べあげる!

 

そして、おそばも瞬く間に食べあげる!

 

 

そして、すべてキレイに完食!

 

ごちそうさまでしたー!

 

 

【立喰処 どん亭】

 板橋区成増2-14-5

 03-3939-3639

 6:00-24:45

 成増駅南口すぐ

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

 

【地 図】

 

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