【エン座】コシがあってなめらか!ほのかな小麦の香り、地産地消の優しい「武蔵野うどん」いただきました!

練馬での仕事が終了。失礼しまーす」と取引先を出ようとすると、「木村く~ん!」麺好き社長に呼び止められる。

 

いつもこのエリアのうまいラーメンを教えてくれる社長(→うまログダイジェスト/西武池袋線沿線ラーメン)。

 

今日もまたうまいラーメンを教えてくれるのか!?と思いきや、

 

「武蔵野うどん」って、知ってる?

 

おっ、今日はラーメンではなく、うどんか。うどんも大好物だ!

 

だが、武蔵野うどん

 

東京北西部から埼玉県にかけての武蔵野台地ご当地うどん。それぐらいしか知らない。

 

ー、名前だけは聞いたことはあるのですが、まだ食べたことがなくて

 

あっ、しまった。

 

「知ってる?」と聞かれたのに「食べたことがない」の返答は、ミスマッチ

 

食い意地のはった、食いしん坊の回答だ。

 

しかし、社長は笑って、

 

武蔵野うどん、

実はそう呼ばれるようになったのは古くはないんだよ。

武蔵野台地で昔から食べられてきたうどん。

それを、いつの間にかそう呼ぶようになったようだ。

小麦粉をはじめ、地元の食材を使ったうどん。

讃岐うどんとかと違って、おおらかなジャンリングのようだ。

特徴と言えば、大麦とかが入って、やや黄色味かがっている。

弾力、コシがあって、出汁は、おもに鰹節ベース。

具は、野菜が主だったが、最近は豚肉を入れるのが多いかな。

 

おー、そうだったのか。覚えておこう。さらに社長は、

 

そうか、食べたことがないなら、近くのお店教えてあげるよ。

お店は「エン座」。おいしいと評判のお店だ。

練馬駅から4つ先の石神井公園にあるよ。

ちょっと歩くけど、散歩がてら。

おいしい「武蔵野うどん」を食べてみたら!

 

ちょうどこれからお昼にしようと思っていたところ。ベストタイミングだ。

 

いつもありがとうございます、そうします!と言って取引先を出る。

 

よし、お昼は、武蔵野うどんデビューだ!

 

西武池袋線石神井公園駅で降り、お店に向かう。

 

お昼の時間と言えども、まだ仕事中。

 

社長の言うように、散歩がてら、というわけにはいかない。

 

石神井公園の静かな風景をチラ見しながら、速足でお店に向かう。

 

 

おっ、うどん房 エン座!ここだ!

 

 

建物の入口に進むと、練馬区立 ふるさと文化館

 

 

お店は、区の施設の中にあるのか。

 

建物に入ると、すぐにお店の入口。

 

 

となりを見ると、かごの中にメニューがある。

 

 

先に注文を決める方式のようだ。

 

よし、とメニューを見る。

 

 

おっ、武蔵野うどんはこれだろう!先頭にある、

 

伝統武蔵野 つけうどん

糧(かて)うどん/もり・釜 850円

霙(みぞれ)糧うどん/もり・釜 900円

 

しかし、「糧(かて)」って、なんだ?

 

もう1枚を見ると、

 

糧(かて)うどん

糧(おかず)の入った温かいつけ出汁でうどんを食べます。

 

糧は、おかず。汁に入った具材のことか。

 

かけうどん、かけ汁ではなく、具入りということか。そして、その下を見ると、

 

 

霙糧(みぞれかて)うどん

糧の入った温かいつけ出汁に、おろしを入れてでうどんを食べます。

 

糧うどん霙糧うどん、違いは大根おろし有無か。

 

メニューの下にあったもう1枚を見ると、大将おすすめ

 

 

おっ、大将おすすすめは、みぞれ糧うどんか!

 

 

よし、注文は、みぞれ糧うどんにしよう!

 

それと、せっかくの武蔵野うどんデビューだ。

 

大将おすすめをもうひとつ!

 

地野菜のかき揚げもいってみよう!

 

 

注文をお店の方に伝えると、

 

10分ほどお待ちください

10分後にまたいらしていただければ、結構ですよ。

 

と言われたので、お言葉に甘え、ふるさと文化館を見学。

 

練馬区の歴史、伝統・文化、自然を学びながら、10分間を有意義に過ごす。

 

そして10分後、お店の入口に戻り、入店する。

 

 

店内は、テーブル席がゆったりと配置された20席ちょっと。天井も高く、開放感がある。

 

 

私は、店員さんに案内されて席につく。

 

 

ふと向こうを見ると、とうきょう特産食材使用店

 

 

武蔵野東京地のものにこだわった料理づくりか!

 

 

武蔵野うどん地野菜のかき揚げが、ますます楽しみになってくる!

 

そして、お茶ともに、薬味香辛料類が登場する。

 

 

特製薬味、特香辛料、調理酢、塩、特製出汁、出汁醤油、いろいろある。

 

そしてその後、お待ちかねの武蔵野うどん霙糧うどんの登場だ!

 

 

おおっ、ひねった姿の美しいうどん!

 

真っ白でなく、かすかに黄色味帯びた色合いは、健康美人!

 

だいこんの薄切りをスカーフにまとって、お洒落なペッピンさんだ!

 

さらに、グリーンパープルオレンジ

 

色付きうどんも入っている。

 

店員さんの説明によると、色付けは天然素材。

 

グリーンは練馬大根の葉。パープルは紫芋。オレンジは唐辛子

 

なんだか更科蕎麦変わりそばみたいで、いいじゃないか!

 

そして、店員さんはもう一皿をテーブルに置き、こちらは地野菜の天ぷらです!

 

 

なると以外は、すべて近くで収穫さればかりの野菜を使用しています、と。

 

おー、地産地消!ぴちぴち、新鮮な野菜たちか!

 

店内では、練馬産朝採れの小松菜

 

 

練馬産 青くび大根長ねぎなども販売している。

 

 

環境にやさしい地の食材、すばらしいじゃないか!

 

それでは、いただこう!

 

おはしでうどんをすくう。

 

 

ホワイトパープルグリーンオレンジ

 

う~ん、キレイな色合いだ!

 

こんな艶やかな組み合わせは、はじめてだ

 

これを優しく汁にくぐらせ、すすっと!

 

 

おー、鰹節のきいた濃いめの汁

 

うどんは、しっかりとしていながらも、なめらか!

 

ほのかな小麦の香りも鼻を抜けていく!

 

さらに、変わりうどんの味わいが、それぞれ舌の上に広がっていく。

 

う~ん、この汁このうどん、めちゃめちゃいいじゃないか!

 

さらに、この汁には、大きな豚肉が入っている!

 

これも汁の旨みに一役をかっているのだろう。ぱくりっ!

 

 

うまっ!

 

お肉感いっぱいジューシーな豚肉だ!

 

よし、お次はさっぱり、すっきり、みぞれでいってみよう!

 

店員さんによると、この大根も近所で取れたばかりのものらしい。

 

 

おはしで、おろしをつかむ。

 

そして、それをにぽとん!

 

 

すぐに、うどんをひとすくい!

 

 

にくぐらせ、勢いよく、すすっ!

 

 

おおー、すっきり、爽やか~!

 

よし、だいこん三昧だ!

 

長く薄切りされた、だいこんをつかみ、

 

 

にひたして、ぱくりっ!

 

 

う~ん、新鮮、シャキ&ピチ~!

 

おろしに、薄切り!まさしく、だいこん三昧満喫!

 

採れたて野菜、バンザイだ!

 

勢い青菜も、ぱくりっ!

 

 

う~ん、これまたイキイキ新鮮

 

地産地消、環境にもやさしい地野菜、サイコーじゃないか!

 

よし、地野菜かき揚げもいってみよう!

 

 

よし、これはでいただこう!

 

 

さっき店員さんは、塩は東京青ヶ島産の自然塩と説明していた。

 

とうきょう特産食材、太平洋に浮かぶ青ヶ島「ひんぎゃの塩」

 

 

小さじですくって、ササッとかき揚げにかける。

 

 

そして、おはしでかき揚げをつまんで、ぱくりっ!

 

 

おー、さくさく~!

 

野菜の口当たりは軽く、味わいは濃い!

 

やはり、採れたて野菜は天ぷらでもうまい!

 

う~ん、いいじゃないか!武蔵野みぞれうどんに、地野菜かき揚げ

 

よーし、それでは最終コーナーに突入だ!

 

ねぎに、生姜

 

 

これも地野菜だろう、ササっとの中へ!

 

 

そして、うどんをすくう!

 

それを、ねぎと生姜も入ったにもぐらせ、一気にすすり込む!

 

 

おー、いいじゃないか!

 

うまさの幅がどんどん広がっていく!

 

それにしても、このうどん、心地よい小麦感がずっと変わらない!

 

お茶をつぎに来てくれた店員さんに聞いてみると、全粒粉入りの手打ちうどん!

 

全粒粉と言えば、ラーメンの名店の自家製麺とかによく入ってはいっているやつだ!

 

うどんをすくってみる。

 

 

確かに、このうどんの表面に浮かぶ、グレーのつぶつぶ。

 

これは、名店の自家製麺で見たのと同じ全粒粉だ!

 

そんなことを聞いてしまうと、おはしがますます止まらない!

 

うどんをすくって、にくぐらせ、どんどんいただく!

 

丼ぶりの底をおはしですくえば、ごぼうも入っている。これまた、うまい!

 

旨みたっぷりの汁をすったお揚げもたまらない!

 

さらにどんどん、ぐいぐい、全力でいただく!

 

そして、またたく間に完食!ごちそうさまでしたー!

 

いやー、うまかったー!

 

環境にもやさしい地産地消の武蔵野うどん、サイコーだ!

 

大満足の武蔵野うどんデビューだった!

 

お店を教えてくれた麺好き社長に、今回もまた御礼を言っておこう。

 

【むさしのエン座】

 練馬区石神井公園5-12-16

 03-3995-1577

 石神井公園駅15分

 11:00-15:30 月曜・第1火曜定休

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

【地 図】

 

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