【第一旭】東京で老舗の京都ラーメン!豚骨&生醤油のパンチ、雅なチャーシュー、京野菜の九条ねぎ!
今日のお昼は、神保町。
取引先の麺好き部長に教えてもらった、老舗京都ラーメンのお店に行く。
京都ラーメン「本家 第一旭 神保町店」
京都ラーメンの老舗で有名なのは、新福菜館、第一旭、ますたに。
そのひとつ「第一旭(だいいちあさひ)」がこの近くあるらしい。
メニューは、醤油ラーメン一本。
麺も生醤油も、京都の本店と同じものを使用。
チャーシューは、こだわりの国産豚。
とのことだった。
神保町の交差点から歩くこと5分ほどで、お店に到着!
のれんには、
京都拉麺
創業昭和22年
本家 第一旭
京都たかばし本店贈
う~ん、なんだかいい感じゃないか!
注文は「特製ラーメン」!
早速、外の券売機で食券を買う。
メニューボタンを見ると、
特製ラーメン
ラーメン
チャーシュー麺
ラーメン大
部長の言っていたとおり、醤油ラーメン一本のメニューのようだ。
私は、おすすめメニューの指定席。一番上の一番左。
チャーシュー麺 大盛りの「特製ラーメン」のボタンを押す。
そして食券を取り出し、お店に入る。
お店は奥に長い。
手前にカウンター席、さらに奥にもカウンター席。
二階席もあるようだ。
店員さんから、こちらへどうぞー!と言われた席につく。
そして店員さんに食券を渡し、しばし「お宝」を待つ。
パンチのきいた豚骨&生醤油と厳選された食材!
待つこと5分ちょっとで「お宝」が登場!
おー、一面に広がるチャーシュー!
その上には、鮮やかグリーンの九条ねぎ!
茶褐色のスープとのコントラストが美しい!
おっ、スープは茶褐色オンリーではなく、一部に白濁系が。
これは、大好きな豚骨醤油系じゃないか!
よーし、いただこう!
レンゲでスープをすくって、すすっ!
おっ、パンチのきいた豚骨、動物系!
カエシの生醤油も濃厚なインパクトだ!
しかし不思議とクドさはない、後味すっきり、また飲みたくなる。
これは、やめられない止まらない系!クセになるパンチと味わいだ!
よし、麺もいただこう。
つるんとした色白ストレートな中細麺。
これを、すすっ!
おー、ほどよい加水と、いいゆで具合!
カタ過ぎず、ヤワでもない。
歯ざわり、のど越しよろしく、つるんとお腹に入る!
ほのかな小麦感があって、スープの絡みもいい!
京都から取り寄せる麺は、クオリティが高い。
そして、チャーシューもいただく。
雅な京都ラーメンのチャーシューは分厚くはない。
品のある厚さにスライスされた、雅なチャーシューをぱくりっ!
おー、やわらか~&ジューシー!
分厚くないから、スープにもよく馴染んでうまい!
そしてまた、スープををひと口。
そして、濃い系の豚骨スープは、フレッシュな野菜を求める。
モヤシを麺と一緒にガサっとすくって、ぱくりっ!
おー、瑞々しく、シャキシャキ!
これはいい!
さらに、京都と言えば、九条ねぎ!
これまた、麺と一緒にガサっとすくって、ぱくりっ!
イエス!
辛味控えめ、香り高い九条ねぎ!
まさしく、京都ラーメンの真骨頂!サイコーだ!
と、また、チャーシューをほうばる!
う~ん、幸せ気分満喫、絶好調だ!
おはしは止まることなく、瞬く間に完食!
そして、最後は丼ぶりを両手で持って、スープを一気飲み!
ごちそうさまでしたー!
京都ラーメンをおいしく満喫、大満足でお店を出る。
ふと、後ろを振り向くと券売機。
お店に入る時、一段目のラーメンメニューしか見ていなかった。
二段目。
そこにあるのは「ヤキメシ」。チャーハンだ。
チャーハンのラインアップは、町中華ならうなづける。
しかしここは、ラーメン屋さん。
ラーメン屋さんのごはん系と言えば、大方、白いごはんか、トッピング系ごはんだろう。
そこを、手間のかかるヤキメシと来るか。
う~ん、これは気になる。
そうか、ここ神保町は「半チャンラーメン」発祥の地だ。
もしかしたら、これに敬意を払ってのラインアップなのかもしれない。
よし、次回は「半チャーハンセット」をいただいてみよう。
お店の案内
【本家 第一旭 神保町店】
千代田区神田神保町2-48-2
11:30-23:00
03-6873-8624
神保町・水道橋駅5分
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
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