【ふるいち】名門、満来、ほりうち系!本家譲りの名物チャーざる&納豆ざるWで楽しみました!@神田
神田西口商店街を歩いていると「らぁめん ふるいち」。
大きな看板には、
伝統の味!
新宿の名店「らぁめん ほりうち」の味を引き継いだ「らぁめん ふるいち」
目次
新宿の名店「ほりうち」直系『らぁめん ふるいち』
チャーざる、納豆ざるが有名、新宿の名店「ほりうち」系のお店だ。
よし、今日のお昼はこちらでいただこう!
「贈 新宿本店ほりうち」と書かれたのれんをくぐって入店する。
お店に入ると、券売機。
ほりうち系のメニューが並んでいる。
名物のざるメニューは中央2段目だ。
「ざる」というのは、海苔が乗ったつけ麺。
おそばで、海苔が乗るのは「もり」でなく「ざる」。
そこが「ざる」の由来かもしれない。
選ぶのは「チャーシューざる」か「納豆ざる」か!?
それでは、メニューを選ぼう。
ほりうち系なら、やはり「チャーざる」こと「チャーシューざる」か。
いや、「納豆ざる」だろうか。
どちらも名物、う~ん、悩ましい。
そうだ、連食しよう!
いやいや、新宿「満来」をルーツとする「ほりうち」系だ。
結構なボリュームがあるだろう。連食は難しいかもしれない。
よし、まだお昼だ。
ここは「納豆ざる」で、いっておこう!
「チャーざる」は仕事帰り。
当店を再訪問して、いただくことにしよう。
当店営業は中休みなしの「通し営業」とのこと。
これも「ほりうち」系のスタイルだ。
しかも営業時間は、本家よりも長く、9:00~翌4:00。
いつ来ても大丈夫。
安心して「納豆ざる」のボタンを押す。
さらにW玉子、「味玉」のボタンもプッシュ。
券売機から2枚の食券を取り出し店内に進む。
店内はL字型のカウンター席で10数席。
私は席につき、食券をお店の方に渡す。
茹で、切り、締め、盛り、カウンターの向こうでは段取りよく仕事が進む。
そして、カチ、カチ、カチ!
納豆、玉子をお椀に入れてかき混ぜる、リズミカルな音も小気味がいい♪
第一章、昼。ほりうち系名物『納豆ざる』をいただく!
そして、お待たせしましたー!
まずは、つけ汁の登場だ。
おー、泡立つ幸せの黄色♪
溶き玉子が褐色のつけ汁をおおい、納豆はつけ汁の中にすべり込む。
このスタイルは、まさしく満来をルーツとするほりうち系だ。
さらに、海苔が乗った麺の盛りも頼もしい!
聞けば、茹で前で250g、茹で後は400g級。
ボリューム感も、しっかり満来、ほりうち系だ。
それでは、いただこう!
山から麺をすくう。
ほりうち系らしい、平打ち自家製麺だ。
これをつけ汁にもぐらせ、一気にすすり込む!
イエスっ!
加水高めの麺は、もちっとプルン♪
つけ汁は、豚骨、鶏ガラ、野菜の旨みに醤油のパンチ。
七味、お酢で、ちょい辛&すっきりアクセント。
さらに、「納豆ざる」ならでは。
納豆の旨みとなめらかさ、溶き玉子のマイルド感♪
つけ汁もまた、しっかり「ほりうち」な味わい。
これは、どんどんおはしが進む!
さらに、レンゲでつけ汁をすくえば、ゴロっと厚切り短冊チャーシュー♪
ニッポン人の心とお腹のふるさと、納豆も顔を出す。
くー、たまらない!
そして、ざるだからこそ、ざるたる所以の海苔。
これも一緒にすすれば、磯の香りが鼻を抜け、万歳ニッポンだ!
う~ん、おはしが止まらない♪
ぐいぐい麺をすすり、
チャーシューをほおばる。
もちろん、納豆も。

そして名脇役、甘みのあるコリっとめんま。

これがピリ辛、酸味のきいたスープをやさしく中和。
ますます、麺を止まらなくする!
そして、とどめの味玉。
溶きと茹でのW玉子の味わい、マイルド感がたまらない。
おはしは、もう止められない!
あっという間に「納豆ざる」を完食!
そして〆は、スープ割り。
豚骨、鶏ガラ、野菜、醤油、納豆、玉子。
フルコーラスな味わいもしっかり楽しみ、ごちそうさまでしたー!
第二章、夜。ほりうち系真骨頂『チャーシューざる』をいただく!
そして仕事が終わって、当店を再訪問。
今度は「チャーざる」、「チャーシューざる」のボタンを押す。
席に着き、食券をお店の方に渡す。
カウンターの向こうでは、昼間と同じく、段取りよく仕事が進む。
そして、お待たせしましたー!
まずは、つけ汁の登場だ。
おー、これぞ、満来、ほりうち系!
昔ながらの厚切り煮豚が、でや、どうだー系で山盛りだ。
そして、盛り盛りの麺も登場。
それでは、満来、ほりうち系の真骨頂「チャーざる」いただこう!
まずは、肉々しき厚切りチャーシューから!
イエスっ!
さらに、もうひとつ!
くー、イエスっ♪
またまた、もうひとつ!
くー、たまらない!
うれし過ぎる食べ応え、異なる部位の味わいがめちゃ楽しい♪
そしてつけ汁の片隅にスペースができたところで、山から麺をすくう。
これを空いたスペースからつけ汁にもぐらせ、一気にすすり込む!
おー、納豆、溶き玉子がない分、豚骨、鶏ガラ、野菜の旨み醤油のパンチがダイレクト!
七味にお酢、辛味、酸味のインパクトもくっきりだ。
そしてその分、やさしい海苔とのハーモニーにも幅がでる♪
さらに甘めのメンマの仕事もますます冴える。
う~ん、本家譲りの「チャーざる」、いいじゃないか♪
おはしは止まらず、またチャーシュー。
そして、麺。
またまた、チャーシュー。
グイグイいただき、どんどんほおばる。
圧倒的なボリューム感だからこそ味わえるぜいたくを楽しむ。
よし、そろそろエンディングだ。
最後は、お酢で〆よう。
麺にクルっとひと回し。
ワシっと麺をつかんで、
つけ汁に半付けして、一気にすすり込む。
くー♪
爽快なさらなる酸味に、おはしはラストスパート!
どんどん麺をすくって、すすり込む。
まだまだ出てくる、つけ汁底のはぐれチャーシューがまたうれしい。
そして、完食!
本日2回目の、ごちそうさまでしたー!
満腹、幸せ気分でお店を出ようとすると、んっ?
壁に若かりし頃のミスター、長嶋茂雄氏の写真!?
当店とミスタージャイアンツ、何か関係があるのか?
お店の方に聞こうとしたが、お客さんがどんどん入って来て忙しそう。
今聞くのはご迷惑だろう。
次回また来た時に聞いてみよう。
お店の案内(ふるいち・ほりうち新宿本店)
【らぁめん ふるいち】
千代田区内神田3-10-2
03-6285-2441 神田駅3分
9:00-翌4:00 土日祝9:00- 21:00
【らぁめん ほりうち 新宿本店】
新宿区西新宿1-4-7
03-3348-5530
8:00-23:00 日曜10:00-23:00
☆料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
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