【まないた】表パリッと、中ジューシー!鯖に鮭、香ばしく脂がのった「焼き魚定食」いただきました!

神田路地裏を歩いていると、一軒のお店。

 

そして、風とともに焼き魚のいい香りが。

 

 

思わず立ち止まって見ると、小料理屋っぽい居酒屋さん。

 

のれんには「まないた」!なんか、おいしそうなものが食べられそうな名前だ。

 

 

よし、今日のお昼はここで焼き魚をいただこう!

 

早速、入店する。

 

 

店内は、手前にカウンター席、奥にテーブル席10席ちょっと。

 

 

テレビもついていて、堅苦しさはない。

 

こじんまりとした、居心地のいい雰囲気だ。

 

そして店員さんから、こちらへどうぞーと言われてカウンター席につく。

 

 

席につくと、男性客に女性客、後からお客さんが続々入ってくる。

 

そしていつの間にか、満席。

 

う~ん、ラッキーだった。ちょっと遅れたら、入店待ちするところだった。

 

おっと、それより注文だ。壁のメニューを見る。

 

 

1.まないたのしゃけ

2.まぐろづけ丼

3.金華さば

4.黒むつ焼き

5.子持ちあゆ焼き

6.自家製たち魚焼き

7.まぐろアゴ焼き

8.おじさん焼き

 

メニューは8種類か。さあ、どれにするか?

 

「1.まないたのしゃけ」にするか。

 

先頭にあるだけではなく、お店の名前もついている。おすすめメニューなのだろう。

 

しかし、ブランド食材に弱い私としては、「3.金華さば」がどうしても気になる。

 

う~ん、悩ましい!

 

しかし気になり出したら、止まらないのが人情。

 

よし、今日は「金華さば」!「しゃけ」は次回いただこう!

 

店員さんに声をかけ、「金華さば」を注文する。

 

顔を上げ、前の厨房を見ると、ご高齢の大将。

 

焼き具合をじっくり確認、調整しながら魚を焼いている。

 

焼き魚を知り抜く、職人の目力のようなものを感じる。

 

そんな大将の仕事振りを拝見しながら「お宝」を待つ。

 

 

すると、四角いお皿に盛られた前菜が登場!

 

 

おっ、前菜付きか!

 

想定していなかった前菜の登場に、トクをした気分!

 

早速、茄子の浅漬けをぱくりっ!

 

 

おー、みずみずしい茄子!漬け具合もいい感じ!

 

そして、キレイに巻かれた玉子焼きをぱくりっ!

 

 

おー、さすが神田のお店。

 

ほんのりとした甘さ、東京の玉子焼きだ!うまいっ!

 

続いて、きんぴらごぼうと、ニンジンなますをいただく。

 

 

まずはごぼうをひと口ぱくり。

 

 

う~ん、これも東京らしい濃いめの味付け!

 

そして、ニンジンをぱくり。

 

 

おっ、爽やかな酸味!

 

さらにごほうニンジンを交互にいただくと相乗効果。いい味わいになる。

 

そして最後に残るは、フルーツミカン

 

 

う~ん、これは最後、〆にとっておこう!

 

すると、ごはんお味噌汁。そしてお待ちかねの「金華さば」が、トントントンと登場!

 

 

おおー、見応えよろしく、躍動感のある「金華さば」

 

 

見ただけで、脂がのっているのがわかる!

 

よし、まずはお味噌汁からいただこう。

 

 

おっ、もずくのお味噌か。すすっ。

 

 

う~ん、いい出汁、いい味わい!

 

それでは、真打ち「金華さば」をいただこう!

 

おはしを差し込むと、表面パリっサクっ

 

 

おおー、見事な「焼き」の技!

 

そして身をすくい上げ、ひと口ぱくり!

 

 

うまっ!

 

脂がのった金華さばが、香ばしく、ふっくらジューシーに焼き上げられている!

 

 

素材のよさに、「焼き」の技!

 

これは、うまいっ!

 

白いごはんがメチャメチャ合う!

 

 

おはしが、止まらない!

 

 

金華さば⇔白いごはん、時々お味噌汁を繰り返す!

 

メチャ、うまい!

 

そして、一気にすべてキレイに完食!

 

最後はキープしておいたミカンをいただきスッキリ!

 

ごちそうさまでしたー!

 

会計を済ませ、大満足でお店を出る。

 

いい素材に、「焼きの技」!いい焼き魚だった!

 

次回は「しゃけ」をいただこう!

 

= ☆ =【後 日】= ☀ = =

 

後日、当店を再訪問。

 

 

カウンター席に座り、「まないたのしゃけ」を注文!

 

 

すぐに厨房で、大将の「焼き」が始まる。

 

そして待つこと10分ちょっとで「お宝」登場!

 

 

これが「まないたのしゃけ」か!

 

大きいサイズではないが、なかなかの肉厚だ!

 

 

そしてひと口、ぱくりっ!

 

うわぁ、うまっ!

 

これまた、パリっとサクっと香ばしく、しっとり&ジューシー!

 

脂の乗った素材に対する塩加減も絶妙!

 

う~ん、これはうまい。さすがお店の名前をつけるだけのメニューだ!

 

今日もおはしが止まらない。そして、ごはんもおかわり!

 

満腹、満足、満面の笑みで、ごちそうさまでしたー!

 

 

【まないた】

 千代田区神田多町2-1-1

 03-3251-9110

 神田駅5分・淡路町駅9分

 11:30-14:00 17:30-22:00

 水曜定休

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

 

【地 図】

 

「うまログ!」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。

※うまログホームはこちら、バックナンバーはこちらから

※サイトは毎週更新。新着情報は Twitter(X)でお知らせしています。