【ますたに】女性にも人気!ポップでライトな背脂鶏ガラ醤油の京都ラーメン!九条ねぎマシで満喫!

JR神田駅を出て、中央通り日本橋方面に向かう。

 

すると、ガラス張り風、小洒落た感じのラーメン屋さん!

 

 

看板を見ると「背脂鶏ガラ醤油ラーメン」

 

 

おっ、背脂!

 

背脂と言えば「豚骨醤油」がライフワークだったが「鶏ガラ醤油」か!

 

背脂鶏ガラ醤油の組み合わせか、どんな味わいなのだろう。

 

めちゃめちゃ気になる!

 

そして、その下を見ると「京都銀閣寺 ますたに」

 

 

おっ、京都ラーメンか!

 

雅(みやび)な感じで、いいじゃないか。

 

よし、今日のランチはこちらでいただこう!

 

入口の隣の券売機

 

 

「おすすめ」が横に3つ並んでいる。

 

 

おすすめNo.1 九条ネギ+ラーメン

おすすめNo.2 半熟玉子+ラーメン

おすすめNo.3 九条ネギ+半熟玉子+ラーメン

 

京都と言えば、京都伝統野菜の「九条ネギ」

 

ここは「No.1」でいってみこう!

 

一番左の「九条ネギ+ラーメン」のボタンを押す。

 

そして食券を取り出し、入店する。

 

店内は大きめのコの字型カウンター席テーブル席も数席ある。

 

 

明るく丁寧、感じのいい店員さんに案内されて席につく。

 

 

そして店員さんに食券を渡すと、店員さんから質問をいただく。

 

Q1. まずは、麺の固さ

 

固め普通やわらかめの3択とのこと。

 

Q2. 続いて、背脂の量

 

これは、多め普通少なめなしの4択とのこと。

 

Q3. そして、辛味の量

 

これも、多め普通少なめなしの4択とのこと。

 

んんっ?辛味って、なんだ?鶏ガラ醤油のはずだが。

 

まあ、いい。はじめてのお店だ。

 

モタモタしていたら、後からどんどん入って来ているお客さんに迷惑だ。

 

聞かれたことには、すぐに答えるべし。

 

ここは無難にすべて「普通」でお願いする。

 

すると、店員さんから最後の質問。Q4. ごはんの量

 

んっ?ライスの食券は買ってないが…、と思ったら、

 

店員さんは笑顔で、ごはんも無料で付いています、と。

 

おー、ありがたい!

 

ごはんも4択、大盛並盛半盛小盛とのこと。

 

思わず「じゃあ、大盛で!」と言ってしまったが、すぐに訂正。

 

はじめてのお店。ごはんも無難に普通、「並盛」でお願いする。

 

これで注文は無事完了!

 

はじめてのお店は、いつも緊張してしまう。

 

お水を飲みながら「お宝」を待つ。

 

そして5分ほど。

 

まずは、白いごはんが登場!

 

 

おっ、たくあんも添えられている!

 

いいじゃないか!

 

そしてその後、九条ネギラーメン「お宝」が登場!

 

 

おー、ブラウンスープの上、一面に広がる白い背脂

 

その上には山盛りグリーン九条ねぎ

 

茶色をベースに、白とグリーンのコントラスト!

 

う~ん、美しい、うまそうなコントラストじゃないか!

 

それでは「背脂鶏ガラ醤油ラーメン」、京都名産九条ネギ増しでいただこう!

 

 

スープをレンゲですくう。

 

いい感じの背脂だ!これを、すすっ!

 

 

おおっ!さすが鶏ガラ!

 

いつものパンチのある豚骨と違って、ポップライトな味わいだ。

 

そしてライトな分、背脂の甘みと、醤油のキレが引き立つ。

 

まさしく、鶏ガラ背脂醤油、三位一体の旨さ!

 

それが、バランスよく口の中いっぱいに広がっていく。

 

口当たりもよくて、飲みやすい。

 

これが、背脂鶏ガラ醤油

 

京都ラーメンますたにラーメンか!

 

う~ん、これはいい!

 

よーし、もいただこう!

 

おっ、キレイな細麺ストレート

 

京美人な麺を、ひと口、すすっ!

 

 

おっ、つるんと、いいのど越し!

 

ぱつぱつの細麺ではなく、ほどよい加水と、いいゆで具合

 

スープ背脂もよく絡んで、うまいっ!

 

う~ん、麺もいいじゃないか!

 

よし今度は、九条ネギも一緒に、すすっ!

 

 

うっふぉー、これまたいい!

 

背脂と九条ネギの対照的な味わい食感

 

これは、まさに旨さ楽しさの競演だ。

 

たまらず、再びスープをすくって、すすっ!

 

 

うまいっ!

 

そして、九条ネギが空けたスペースから姿を見せたのはチャーシュー

 

 

これをおはしでつまんで、ぱくりっ!

 

おー、分厚いチャーシューではないが、しっかりジューシー脂身少なめ肉々しい!味付けもグッド!

 

う~ん、うまいっ!

 

勢い、ごはんをほおばる。

 

 

おおっ、このごはん、うまいぞ!

 

炊き具合もほどよく、いいお米だ!

 

お供のたくあんがまた、にくいやつ!いい仕事をしてくれる!

 

 

おはしは止まらず、をワシっとつかんで、すすっ!

 

 

う~ん、サイコー!

 

おっ、今度はメンマが出現!これも、ぱくりっ!

 

 

おっ、これもちゃんとした味付けだ。

 

幅広に切られた食感もまた楽しい!

 

再びごはんを、ぱくりっ!麺を、すすっ!

 

そしてレンゲで、スープをすくう!

 

う~ん、うまいっ!たまらない!

 

そしてスープ、ちょっと不思議だ。

 

味わいインパクトが衰えない。

 

と言うか、ますますアクセントインパクトが出てくる感じさえする。

 

普通、後半のスープは具材などが溶け込み、味わいが薄くなっていく。

 

だが、このスープはその逆だ。と顔を上げると、

 

 

三層スープをもっと美味しく!

 

なんだ「三層スープ」って?読むと、

 

当店のスープは、上層は甘みがありマイルドな背脂

 

確かに!

 

中層はサッパリ醤油味

 

うん、うん!

 

下層は特製一味でピリッと辛い

 

おー、そういうことか!

 

味わいサンドイッチミルフィーユ構造スープ

 

だから、味わい、インパクトが衰えないのか!

 

そしてアクセントを感じたのは、特製一味だったのか!

 

注文時に、店員さんから「辛味」の選択を聞かれた理由が今わかった。

 

こういうことだったのか!

 

う~ん、いいじゃないか!三層構造、すばらしい!

 

不思議が解消、理解が深まると、旨さがさらにアップする。

 

どんどんをすすって、スープをすくう!

 

 

おっ、ラストチャーシュー

 

 

これは、オンザライス

 

 

うまっ!「おれのチャーシュー丼」、サイコー!

 

そして、おはしとレンゲは止まることなく、一気に完食!

 

ふー、うまかったー!

 

もちろん、スープも残さずいただこう!

 

レンゲを持つと、目の前の「三層スープをもっと美味しく」が再び目に入る。

 

よく見ると最後に、

 

 

レンゲを使わず丼ぶりを持ってスープを飲むと、より一層美味しく召し上がれます!

 

そうなのか!

 

雅な京都ラーメン、野蛮な東男(あずまおとこ)と思われないよう遠慮していた。

 

が、丼ぶり両手でイッキ飲み、これもオッケーなのか!

 

それでは、遠慮なく!

 

両手でガシっと丼ぶりをつかみ、そしてグイグイっと一気飲み

 

ふー、めちゃめちゃうまかったー!

 

ごちそうさまでしたー!

 

お腹もいっぱい、大満足でお店を出る。

 

 

ふと振り返ると、店内、背脂系なのに、女性客比率が結構高めだ。

 

 

ポップでライトな鶏ガラ、そして雅な京都ラーメン!

 

女性にも人気があるのだろう。

 

 

【ますたに 室町店】

 中央区日本橋室町4-3-14

 03-3272-8549

 神田駅3分 三越前駅2分

 10:30-23:00

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

 

【地 図】

 

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