【風来居(ふうらいきょ)】「おれ流」で仕上げるサイコーのとろ肉トンコツ塩らーめん!名物、TKGとともに!
地下鉄淡路町の駅から出て、靖国通り。
須田町の交差点で信号待ちをしていると、道の向こうに白い看板。
信号が変わって、お店の前に行くと、
んっ、風、来、居!?
新宿にある、山頭火系の「風来居」だ!
都内にもう1店舗あると聞いていたが、ここにあったんだ!
塩ラーメンと玉子かけごはんが評判の「風来居」。
行ってみたいと思っていたが、新宿駅からちょっと離れているので、ずっと行けず仕舞いだった。
よし、新宿の無念を神田で晴らそう!
今日のランチはここで、塩ラーメン&TKG、風来居の2枚看板をいただこう!
お店に入ると、すぐ左に券売機。
券売機の上には、やはり「しおらーめん」「名物 玉子かけご飯」!
「しおらーめん」のボタンを押そうとしたが、3択だ。
しおらーめん
味付け玉子しおらーめん
とろ肉しおらーめん
どれにしようか?
そう言えば、
表の看板に「厳選された霜降り肉 とろ肉らーめん」とあった。
よし、「無念」は華々しくを晴らそう!
ちょっと、ふんぱつ、「とろ肉しおらーめん」でいこう!
おっと、忘れちゃいけない。
名物「玉子かけごはん」のボタンも押して、店内に進む。
店内は奥に長く、カウンター席で10席ほど。
こちらへどうぞ!お店の方に言われた席につく。
そして2枚の食券をテーブルの上に乗せ、「お宝」を待つ。
しぱらくすると、まずはTKG、名物「玉子かけごはん」の登場だ!
さすが、名物。ただの玉子オンザライスだけではない。
タレのかかったおかかがたわわに盛られている。
なんか躍動感みたいなものを感じるTKG、メチャうまそうじゃないか!。
真打ち「とろ肉しおらーめん」の登場を待たず、先にいただいてしまおう!
とおはしを持つと、すかさず「真打ち」が登場!
待ってましたー!
でも、おおっ!ちょっとびっくりが2つ!
ひとつめが、トッピング!
丼ぶりの上に「とろ肉」がどどーんと横たわっているイメージを予想していた。
しかし、トッピングは別皿。
別皿にとどーんと横たわっている。
お店の方に聞くと、これは、スープは温かに、とろ肉をおいしく召し上がっていただくため。
「とろ肉しおらーめん」だけは、トッピングを別皿で用意している、とのこと。
おー、さすが「厳選された霜降り肉」!特別扱いということか。
なんかVIP待遇されているようで、気持ちがいい。
ちょっと、ふんぱつしてよかった。いただくのが、楽しみだ!
でも、ちょっと待てよ。
別皿ということは、もうひとつの楽しみがある。
トッピングが別皿ということは、私が店主!
仕上げのトッピングを、「おれ流」にやってもいいということだ。
う~ん、これはメチャわくわくするエンターテイメントじゃないか!
そして、2つめのびっくりは、スープだ。
評判の塩ラーメンと聞いて、キレキレ、透き通ったスープを想像していた。
しかし、ここにあるのはそうではない。
これは優しい色合いの白濁系スープ。
旨そうな香りからすると、豚骨系。
風来居の塩ラーメンは、豚骨塩ラーメンだったのか!
豚骨醤油はよくいただくが、豚骨塩ははじめてだ!
どんな味わいなのか、めちゃめちゃ興味津々、ワクワクだ!
よーし、それでは「店主」に変身!
まずは「おれ流」トッピングからはじめよう!
6枚も並べられた「とろ肉チャーシュー」がメチャうまそう!
しかし、いざやるとなると緊張するものだ。
トッピング次第で、料理の印象、イメージがガラリと変わってしまうだろう。
ファーストインプレッションは何よりも大切。
ラーメン店の店主は、いつもこんな緊張と戦っているのだろうか。
頭のさがる思いだ。
しかし、男は度胸!
失敗を恐れず、いってみよう!
とろ肉チャーシュー×6、メンマ、キクラゲ、ねぎを、トン・トン・トンと、オン・ザ・丼ぶり!
よし、これでオッケー!
おれ流、「とろ肉 豚骨塩らーめん」の完成です!
よーし、いただこう!
店主が味見をする気分で、スープをすくう。
そして、すすっ!
うわぁ、うまっ!
塩が、豚骨の旨みと甘さを引き立てる!
塩と豚骨が一体となって、見事なコクとまろやかさを醸し出す!
これは、うまい!
にわか店主、一日店主気分が一気に吹き飛ぶ。
もはや、私は「店主」ではない、「食べる人」だ。
この旨さ、存分に楽しませていただこう!
そして、麺をワシっとつかんで、すすっと!
おおー、これまたグッド!
やや縮れの入った中細麺は低化水。
よくスープをすって、絡んで、のど越しつるん!
麺にまとわりつく白ごまの味わい&食感がまた、すごくいい!
勢い、とろ肉チャーシューをつかんで、ぱくりっ!
うっふぉ~、とろとろ~!
この脂身、メチャうまいっ!
弾力ある食感もたまらない!
思わず、リピートモード!
再び麺をすすって、
とろ肉、ぱくりっ!
う~ん、たまらない!
よーし、2枚看板の「玉子かけごはん」もいってみよう!
お店の方に食べ方を聞くと、そのまま混ぜて召し上がってください!と。
よし、ご指導どおりにいただこう。
まずは、軽く玉子をくずす。
すると玉子が、気持ちよく、ばぁーと広がる。
それを、おかかも一緒にすくって、ぱくりっ!
うわぁ、わぁ!コレ、メチャメチャうまいっ!
おかかにかけられた、特製タレ!これは、ただものじゃない!
旨辛な味付け、爽やかな後味、コイツはいい!
おおっ、刻みチャーシューも、大ぶりなのがしっかり入っている!
う~ん、さすが名物!
うまくて、食べ応えもある!
いいじゃないか!
そして、勢いづいたおはしは、再び麺に向かう。
そして、メンマのコリコリも楽しむ!
さらに、キクラゲ!
大ぶりなキクラゲだから満喫できる、キクラゲ食感がたまらない!
もはや誰も、私と、おはしと、レンゲを止められない。
止めてほしくない。
トッピング別皿、そして軽くラードがはられたスープは、冷めにくい。
最後まで、あったか、おいしくいただけるのが、うれしい限り!
そして、スープも残さず、キレイに完食!
ごちそうさまでしたー!
おいしく、華々しく、新宿の無念を神田で晴らして、お店を出た。
【風来居 神田秋葉原店】
千代田区神田須田町1-5
03-5294-2393
11:00-23:00
【風来居 新宿店】
新宿区西新宿7-19-18
03-3368-3223
11:00-23:00
<料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください>
※「うまログ!」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。
※サイトは毎週更新。新着情報は Twitter(X)でお知らせしています。