【こいけのいえけい】こうなるのか!ミシュラン常連、らぁめん小池さんプロデュースの「家系」いただきました!
巣鴨。午前の仕事が終わって、これからお昼をいただく。
さて、今日は何をいただこう。白山通りを渡ると、巣鴨家。
おっ、家系ラーメンにしようか。
んっ、ちょっと待てよ。
巣鴨、家系、ラーメン。
どこかで聞いたことがあるフレーズ、連想ゲーム。
あっ、思い出した!
京王線、上北沢の取引先から教えてもらったお店だ!
上北沢と言えば、ミシュラン常連の「らぁめん 小池」。
その小池さんがプロデュースした「家系」のお店が、ここ巣鴨にあるらしい。
よし、ミシュラン小池プロデュースの「家系」、行ってみよう!
白山通りを南に向かい、右折。住宅街に入っていく。
ここは東京の高級住宅街のひとつ、文京区の閑静な住宅街。
果たして、こんなところに、「家系」はあるのだろうか。
しかし、あった。らしきお店が!
のれんは、ラーメン屋さん。
しかし家系らしい看板も、小池さん系らしい看板も出ていない。
近づいてみると、
千石4丁目25-6
こいけのいえけい
こいけ・の・いえけい!間違いない、ここのようだ。
早速、お店に入る。
すぐ左に券売機。
メニューは、豚骨醤油ラーメンと、魚介MIXつけめん。
「いえけい」なら、豚骨醤油ラーメンだろう。
そして、「いえけい」ならば、白米も!
豚骨醤油ラーメン、白米ハーフの食券2枚を持ち、店内に進む。
店内は厨房を囲むL字型カウンター席で8席ほど。
お好きな席へどうぞー、お店の方に言われて席に着く。
そして、お店の方に食券を渡す。
すると、麺のカタさ、味の濃さを聞かれる。
はじめてのお店は、いつもそのお店のポリシーであるデフォルトで注文している。
今日も、カタさ、濃さフツウで!と言いそうになったが、ちょっと待てよ。
ミシュラン小池さんだ。
麺の「カタさ」は、普通、お店におまかせで問題ないだろう。
スープや具材に最適なカタさで提供してくれるはずだ。
しかし、スープの「濃さ」は、気になる。
ミシュラン小池さんと言えども、「家系」だ。
果たして、どんなプロデュース、濃さ加減なのか。
念のためテーブルに置かれたトリセツを見る。
当店の「普通」、当店の「濃いめ」の2種類か。
「普通」は一般的な家系よりもマイルド、「濃いめ」は一般的な家系に近い。
そういうことか。
ならば、「普通」で、小池さん流の「いえけい」を味わってみよう!
カタさ、濃さとも「普通」でお願いして、注文完了!
お水と紙エプロンを取りに行き、席に戻る。
そして、5分ちょっとで「お宝」登場!
おー、これが、ミシュラン小池プロデュースの「いえけい」か!
ライトブラウンのスープに、やや太めの麺!
海苔にほうれん草の家系必須のトッピングに、たまねぎ!
そして極めつけ、小池さん一流、小山状に盛られたレアチャーシュー!
小山状にもられているのは、スープの熱で温められないようにするため。
しっとり感と肉の旨味を楽しめるようにするものだ。
う~ん、何だか、家系、小池系、いいとこ取りの欲張りコースという感じ!
ハーフの白米も、しっかり盛られて気持ちがいい!
それでは、いただこう!
と思ったが、んんっ、何だコレ!?
白米と一緒について来た小瓶。
ごはんですよ!ならぬ、にんにくですよ!
再び、テーブルのトリセツを見ると、ごはんにのっけていただく、ニンニク醤油漬けのようだ。
きゅうりの漬け物「青かっぱ」でなく、「にんにくですよ」!
ごはんのおともは、小池流、「こいけのいえけい」スタイルということか。
それでは、いただこう!
まずはレンゲでスープをすくう。
家系よりは薄め、らぁめん小池よりは濃いめの色合い。
鶏油であろう透明系の脂もスープ表面にいい感じで浮かんでいる。
これを、すすっとひと口!
おおー、うまいっ!
豚骨+鶏ガラ系、マイルドでクリーミーなコクと旨み!
醤油の塩気はスマートで、上品な味わい!
「家系」がガツンと来るカウンターパンチなら、「こいけのいえけい」はじっくり、くぐっと来るボディブローだろうか。
さすがミシュラン小池、「家系」をこうプロデュースするのか!
と、麺をすくう!
らぁめん小池のシャープで細身の麺とは対照的。ちょっと太めの麺をすすっ、と!
う~ん、もちっと、食べ応え感じる麺!ほのかな小麦感もいい感じ!
「こいけのいえけい」を麺でも満喫する!
そしていただく、小池さん一流のレアチャーシュー!ぱくりっ!
おおー、しっとり、やわらか、旨みたっぷり、ジューシー!
ほめ言葉がいくらあっても足らない、小池さんのレアチャーシュー!サイコーだ!
たまらず、条件反射。白米をかき込む!
う~ん、イエスッ!
そしてまた麺、どんどん、すくって、すすり込む!
よーし、このあたりで「にんにくですよ」いってみよう!
フタを開けて、
オン・ザ・ライス!
そして、トリセツをチラ見すると、
マヨビーム+黒コショウ+白米専用タレ
もはや何味かわからんが、とりあえず旨い
私もよくわからないが、書かれたままにいただく!
マヨビーム+黒コショウ+白米専用タレ
そして、大きく口を開いて、おはしで一気にかきこむ!
おー、確かによくわからないが、うまい!
小池さん系のお店では、経験したことのない、ワイルドな味わい!
麺が、ますます進む!
よし、今度は「家系」流のいただき方で、いただこう!
トリセツにも「定番」、そうあるべしと書いてある。
まずは、お肉!
小池さんのレアチャーシューでごはんをくるりん!
そして、これをばくりっ!
うわぁわぁ、こんなのアリ~!最上級のうまさ満喫だ!
そして、withほうれん草!
しゃっきり、新鮮味あるほうれん草は、ごはんの永遠のパートナー!
さらに、海苔でも、ごはんをくるりん!
なんだが、ここは、小池さん系なのか、家系なのか。よくわからなくなってくる。
しかし、うまさ連続、うまさ満喫の欲ばりコース一直線!
再び、麺に戻って、すすり込む!
たまねぎの心地いい食感がメチャナイス!
さらに、ニンニク、豆板醤で味変!
マイルド&クリーミーな優等生が、ワイルド&やんちゃな「いえけい」に大変身!
これまたなんて楽しく、うまいんだ!
おはしとレンゲが止まらない。止められない。
そして、一気に完食!
ごちそうさまでしたー!
これが「こいけのいえけい」か!大満足だ!
さすがミシュラン小池、百名店、今日の一杯もお見事だ。
何だか「らぁめん小池」にも行きたくなって来た。
よし、今度は上北沢にいってみよう!
【こいけのいえけい】
文京区千石4-25-6
11:00-15:00 17:30-21:00
JR・三田線 巣鴨駅8分
※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
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